Если завтра депутаты не примут пакет законов по реструктуризации, сотрудничество с МВФ будет приостановлено - Минфин

16.09.2015 21:00

Если завтра депутаты не примут пакет законов по реструктуризации, сотрудничество с МВФ будет приостановлено - Минфин

Непринятие Верховной Радой Украины пакета правительственных законопроектов о реструктуризации на завтрашнем заседании ставит под угрозу получение нашей страной новых кредитов и может приостановить программу с Международным валютным фондом. Как передает об этом 16 сентября 2015 года сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Непринятие Верховной Радой Украины пакета правительственных законопроектов о реструктуризации на завтрашнем заседании ставит под угрозу получение нашей страной новых кредитов и может приостановить программу с Международным валютным фондом.

Как передает УНИАН, об этом 16 сентября 2015 года сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Внефракционные "радикалы" поддержат законопроекты о реструктуризации

Министр напомнила, что получение новых кредитов, включая дополнительные гарантии на 1 млрд долл. от правительства США, зависит от успешного принятия парламентом пакета правительственных законопроектов о реструктуризации и завершения долговой операции.

"Если завтра Верховная Рада не примет решение, возможности относительно дополнительных финансовых ресурсов будут под угрозой. Прежде всего, это может приостановить программу с Международным валютным фондом", - сказала Яресько.

По ее словам, успешное завершение долговой операции гарантирует Украине стабильную платежеспособность, при этом каждый кредитор, который дает кредиты Украине, хочет быть уверенным, что наша страна не утратит платежеспособность.

"Боже упаси, чтобы завтра Верховная Рада не приняла эти законы", - подчеркнула Яресько.

Данный пакет законов был внесен в парламент 9 сентября.

Пакет из трех законопроектов, необходимых для успешного завершения реструктуризации внешнего частного долга страны, а также проект постановления об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ "Механизм расширенного финансирования" (EFF), говорится в сообщении на сайте парламента.

Речь идет о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке в отношении выпуска новых инструментов - государственных дерривативов, однако текст законопроектов пока отсутствует.

Ранее министр сообщала, что обмен еврооблигаций Украины на новые бумаги в рамках согласованных с кредиторами условий реструктуризации начнется сразу после принятия пакета законов по реструктуризации и их подписания президентом Украины Петром Порошенко. По ее словам, принятие законов ожидается на этой неделе, в четверг.

Как сообщалось, 27 августа Украина и комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долларов. Реструктуризация предполагает полное списание 4 млрд долларов, отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.

По данным СМИ, на сегодня есть принципиальное согласие по поводу поддержки этих проектов законов со стороны всех фракций правящей в Украине проевропейской демократической парламентской коалиции.

Внефракционные "радикалы" поддержат законопроекты о реструктуризации

Парламентская фракция Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ) намерена поддержать законопроекты о реструктуризации, заявил вице-премьер-министр Валерий Вощевский.

"Принял участие во встрече членов фракции РПЛ с министром финансов Украины Наталией Яресько и членами ее команды, на которой обсудили важные вопросы реструктуризации внешнего госдолга, детали долговой операции, которая должна закрыть "платежную дыру" на четыре года. Решили, что фракция поддержит эти законопроекты. Однако попросили министра в дальнейшем более настойчиво работать с кредиторами, чтобы условия были более выгодными", - сообщил он.

При этом он выразил надежду, что кредиторы, в частности, Международный валютный фонд (МВФ), будут учитывать реальное социально-экономическое состояние страны, в том числе, оккупацию РФ значительной части Украины.

Вощевский считает, что Верховная Рада должна поддержать внесенные изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и закон "О ценных бумагах и фондовом рынке".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus