ЕСПЧ обязал Украину выплатить 11 тысяч евро трём членам УНА-УНСО

07.10.2015 07:00

ЕСПЧ обязал Украину выплатить 11 тысяч евро трём членам УНА-УНСО

Европейский суд по правам человека обязал государство Украина выплатить 11 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба членам УНА-УНСО Николаю Карпюку, Николаю Ляховичу и Игорю Мазуру, осужденным за участие в массовых беспорядках в марте 2001 году. Такое решение в деле "Карпюк и другие против Украины" 6 октября обнародовано на официальном сайте ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека обязал государство Украина выплатить 11 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба членам УНА-УНСО Николаю Карпюку, Николаю Ляховичу и Игорю Мазуру, осужденным за участие в массовых беспорядках в марте 2001 году.

Такое решение в деле "Карпюк и другие против Украины" во вторник, 6 октября, обнародовано на официальном сайте ЕСПЧ.

"Суд принял решение, согласно которому Украина должна выплатить 3 тыс. евро Николаю Карпюку и по 4 тысячи евро Николаю Ляховичу и Игорю Мазуру в качестве компенсации морального вреда", - говорится в решении судебной инстанции.

В то же время ЕСПЧ отказал в компенсации еще четверым истцам, арестованным по этому делу. В частности, речь идет о Сергее Гальчике, Олеге Бурячке, Андрее Косенко и Григории Ляховиче.

ЕСПЧ пришел к выводу, что действия истцов во время акции протеста не были соразмерными наказанию, назначенным им судом.

Ранее сообщалось, что в марте 2001 года у здания Администрации Президента в Киеве произошли столкновения между участниками акции "Украина без Кучмы" и правоохранителями. Впоследствии за участие в этом противостоянии 18 человек приговорили к срокам от 2 до 4,5 лет. Четверо из них получили условные сроки.

Как сообщалось, один из истцов в ЕСПЧ Николай Карпюк в прошлом году был обманным путем вывезен в Россию и незаконно задержан российскими спецслужбами. Сейчас его содержат под стражей и обвиняют в убийствах российских военных в Чечне в 1994-1995 годах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus