Эвакуацией "Бука" с места расстрела Боинга занимались российские автобаты - СМИ

14.05.2015 09:00

Эвакуацией "Бука" с места расстрела Боинга занимались российские автобаты - СМИ

Международная группа гражданских журналистов Bellingcat обнародовала новое расследование, которое указывает на участие автомобильных батальонов ВС РФ в эвакуации ЗРК БУК с места расстрела рейса MH17 на Донбассе. Журналисты констатируют, что 23-25 июня конвой с Буком отправился на военную авиабазу Миллерово, а оттуда ЗРК были перемещены в несколько мест вдоль границы.

Международная группа гражданских журналистов Bellingcat обнародовала новое расследование, которое указывает на участие автомобильных батальонов ВС РФ в эвакуации ЗРК БУК с места расстрела рейса MH17 на Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, новый доклад Bellingcat исследует маршруты второго и сто сорок седьмого автобатальона Вооруженных сил РФ, который участвовал в перевозке по России ракетной установки Бук, нанесшей дар по рейсу MH17 в небе над Донбассом. ЗРК Бук, который был связан с гибелью сотен людей, был замечен в колонне 53-й бригады ВС РФ под Курском на пути в Миллерово, недалеко от границы с Украиной. Такое наблюдение журналисты датируют промежутком между 23 июня и 25 июня.

Главные выводы Bellingcat в свежем расследовании:

1. Второй Автомобильный батальон 69-й отдельной бригады Материально-технического обеспечения, который дислоцируется в Новосмолино участвовал в транспортировке военного оборудования на несколько районов, расположенных вдоль границы Украины и России.

2. Этот же батальон участвовал в транспортировке системы Бук в нескольких районах вдоль границы Украины и России, в том числе в июне и июле 2014 года.

3. 147 Автомобильный батальон из Москвы участвовал в транспортировке Бука в Миллерово недалеко от границы с Украиной и транспортировке других военных транспортных средств в пограничную зону вблизи российского Донецка на границе с Украиной.

4. Второй или сто сорок седьмой батальон ВС РФ был вовлечен в транспортировку Бука, связанного с крушением MH17, речь идет о конвое, который был замечен 23-25 июня 2014-го.

5. Дмитрий, водитель грузовика 6902 HH 50, который нес службу 23-25 июня в составе конвоя, перевозившего Бук, может знать, кто непосредственно был за рулем транспорта, на платформе которого эвакуировали ЗРК, так как он ехал следующим за ним в колонне.

6. Всего с помощью социальных сетей обнаружены четыре возможных водителя, которые могли перевозить Бук в Миллерово 23-25 июня в составе российского конвоя. Вероятно, позже он был доставлен в российский Донецк на границе с Украиной.

Журналисты констатируют, что 23-25 июня конвой с Буком, вероятно сбившим MH17, отправился на военную авиабазу Миллерово, а оттуда ЗРК были перемещены в несколько мест вдоль границы.

Указанный Бук транспортировался по шоссе М4 в российский Донецк, и впоследствии пересек украинскую границу через поле в ночь с 16 на 17 июля. После того, как был сбит MH17, этот же Бук пересек границу в том же месте рано утром 18 июля 2014 года. 19-21 июля конвой с Буком отправился в военный лагерь к юго-западу от Каменск-Шахтинского.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении "Боинга-777".

Отметим, что пропагандистские российские телеканалы тиражируют безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой земля-воздух в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

24 сентября глава малазийской полиции Халид Абу Бакар сообщил, что боевики заминировали место падения самолёта, из-за чего расследование могут перенести на 2015 год.

7 октября в СБУ Украины рассказали, что для завершения расследования катастрофы не хватает обломков ракетного комплекса "Бук", из которого могли сбить Boeing.

В декабре стало известно, что международное следствие рассматривает четыре версии катастрофы.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

Ранее СМИ, ссылаясь на прокуратуру Нидерландов, писали, что следствие установило: самолет Boeing-777 был сбит ракетой "Бук", запущенной из российской установки, и, скорее всего, российским экипажем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus