Эволюция формы украинского солдата: от "Дубка" до "Варана"

28.12.2015 11:00

Эволюция формы украинского солдата: от "Дубка" до "Варана"

Представители "Волонтерского десанта" в Министерстве обороны внедрили "Единый боевой комплект" для военнослужащих ВСУ и других вооруженных формирований. Он включает в себя 70 наименований различных элементов экипировки, которые разрабатывались с учетом боевого опыта и потребностей военнослужащих. Благодаря этому, нормы вещевого обеспечения украинской армии максимально приблизились к стандартам НАТО, хотя до сих пор армия жила по старым советским стандартам, переведенным на украинский язык и принятым еще в 1990 годах.

Представители "Волонтерского десанта" в Министерстве обороны внедрили "Единый боевой комплект" для военнослужащих ВСУ и других вооруженных формирований. Он включает в себя 70 наименований различных элементов экипировки, которые разрабатывались с учетом боевого опыта и потребностей военнослужащих. Благодаря этому, нормы вещевого обеспечения украинской армии максимально приблизились к стандартам НАТО, хотя до сих пор армия жила по старым советским стандартам, переведенным на украинский язык и принятым еще в 1990 годах. Журналисты проследили эволюцию военной формы в Украине, а также попытались выяснить, сколько стоит одеть и обуть украинского солдата нынешней зимой, пишет "Сегодня".

По данным Генерального штаба, военнослужащие украинской армии полностью снабжены зимней формой одежды.

"На ней так называемый "пиксельный" камуфляж. В прошлом году эта форма только начала появляться в войсках, а в этом уже налажены ее массовые поставки. Зимний комплект состоит из подстежки, куртки-парки, а также утепленных штанов. Кроме того, солдаты получают варежки и шапочки", – пояснили в пресс-службе Генштаба.

Форма "пиксель" в 2014 году начала сменять старый армейский "камуфляже "дубок". Как объяснил военный эксперт Юрий Повх, маскировочные свойства "дубка" были настолько плохими, что человек, одетый в такую форму, если его поставить посреди зеленого поля, "выглядел на нем как хорошая черная точка".

"По нему было очень удобно прицеливаться. И только тем фактом, что до войны у нас на армию не обращали должного внимания, можно пояснить, почему солдаты 23 года проходили в этом "дубке"", – заявил Повх.

Другое название "пикселя" – "гелетейка". По всей видимости, так ее начали называть потому, что она начала появляться, когда министерством обороны руководил Валерий Гелетей. Но экс-министр не имеет к этой одежде никакого отношения.

По словам помощника министра обороны, волонтера Юрия Бирюкова, авторами "пикселя" являются представители одной из норвежских компаний, которые в 2012 привезли в министерство обороны соответствующие образцы. Норвежцы собирались построить в Украине предприятие по производству военной формы, но так и уехали, узнав, что на экипировку солдат (по состоянию на 2012 год. – ред.) у нас выделяются мизерные средства, из-за чего их производство попросту не окупится. А вот привезенные образцы остались в украинском Минобороны и позднее были скопированы. При этом, "гелетейка" переняла различные детали, вроде липучек и застежек, назначение которых было понятно норвежцам, но непонятно и неприменимо для украинских солдат.

История с копированием "пикселя" получила неожиданное продолжение, когда в декабре, в одном из своих интервью, Юрий Бирюков сообщил, что норвежская компания подала на Минобороны в суд за нарушение авторских прав. Впрочем, представители этой фирмы официально не подтвердили факт своих претензий к украинскому оборонному ведомству.

Как бы там ни было, но военнослужащие ВСУ сейчас одеты именно в "пиксель". Эту форму, кстати, без проблем можно приобрести различных в магазинах военторга.

Зимний комплект, включающий, как уже было сказано, парку на синтепоне и утепленные брюки, обходится приблизительно в 1100 гривен. Армейские шапки и балаклавы стоят в районе 70-80 гривен, а различные виды флисовых рукавичек – от 60 гривен Кроме того, в зимнюю экипировку солдат входят шесть пар зимних носков, которые выдаются на сезон.

Отметим, что летний "пиксельный" демисезонный камуфляж, включающий китель и брюки, стоит около 800-900 гривен.

С недавнего времени бойцы начали получать новую обувь, которая была внедрена представителями "Волонтерского десанта" в Минобороны. В интервью журналистам руководитель группы разработчиков военной формы Констатин Лесник сообщил, что стоимость новых берцев для армии, составляет приблизительно 1350 – 1400 гривен пара.

"Они полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к обуви в американской армии", – уточнил Лесник.

Параллельно волонтеры в Минобороны начали разрабатывать форму украинского образца. Ее примеры были представлены президенту Петру Порошенко в конце июля. Так, разработчики предложили отказаться от пятиконечных звезд, в качестве знаков различия, и вернуться к четырехугольной звезде, принятой в Украинской Галицкой армии. И тогда же президент Петр Порошенко заявил, что украинская армия откажется от советской системы воинских званий: "Замена младшего лейтенанта на хорунжего полностью соответствует украинским традициям и стандартам НАТО".

Среди новых образцов военной формы можно было увидеть и камуфляж "Варан", также разработанный участниками "Волонтерского десанта". По словам Юрия Бирюкова, в июле, экспериментальная партия "Варана" был направлена в 79-ю аэромобильную бригаду ВСУ.

Бирюков уточнил, что стоимость одного комплекта составляет 960 гривен. Как отметил Константин Лесник, расцветка "Варана" (напоминающая кожу рептилии) является универсальной и разработана с учетом особенностей украинской местности и климатических условий. Примечательно, что "Варан", испытания которого в войсках должны были закончиться только в ноябре, уже активно продается в украинских интернет-магазинах. К примеру, стоимость зимнего комплекта – 2385 гривен. В него входят кепка, зимняя куртка-парка на синтепоне, теплая поддевка оливкового цвета, а также китель и брюки.

Кроме того, волонтеры, под руководством Константина Лесника разработали так называемый "Единый боевой комплект" для военнослужащих ВСУ и других воинских формирований ("Варан" и новые берцы являются его частью).

"Это перечень элементов снаряжения, в который входят 70 предметов – от трусов, носков, ножей и фонариков, до очков, средств защиты, спальных мешков и шлемов", – пояснил Лесник.

По его словам, перед тем, как сформировать "Единый боевой комплект", были изучены постановления правительства по вопросам обеспечения армии.

"Все эти постановления – из 1990 годов. Они перешли к нам из советских времен, были переведены на украинский язык – да так и утверждены. Мы разобрались, какого снаряжения солдатам не хватает, что чаще всего закупали им волонтеры и члены семей", – пояснил Лесник.

По его словам, среди прочего, старые советские стандарты не предусматривали наличие в перечне обязательного армейского снаряжения бронежилетов.

Не секрет, что Вооруженные силы стараются соответствовать стандартам НАТО. Во всяком случае, президент Петр Порошенко поставил задачу до 2020 года обеспечить полную совместимость ВСУ с армиями стран — членов Альянса. По данным министра обороны Степана Полторака, в украинской армии уже введены 115 нормативов Альянса и еще 402 готовятся к внедрению. То, что мы привыкли называть стандартами НАТО (Standardization Agreement — STANAG) — это большой набор нормативных документов, которые унифицируют все, что касается военной сферы Альянса. Эти нормативные акты приняты всеми 28 странами – членами Альянса. Они предполагают унификацию всего того, что касается военной сферы.

Переход на стандарты НАТО сделает украинскую военную продукцию конкурентоспособной на западном рынке, а ВСУ, в свою очередь, смогут брать на вооружение современные образцы западной военной техники.

По словам Юрия Повха, единого стандарта для формы в НАТО не существует — каждая страна одевает своих солдат в зависимости от климатических особенностей, финансовых возможностей и того, где и как она вообще намерена вести войну. Вместе с тем в НАТО существуют стандарты, касающиеся норм вещевого обеспечения военнослужащих, а также наименований и характеристик различных элементов экипировки. Например, защитных шлемов, баллистических очков, а также средств индивидуальной защиты. Минобороны уже приняло STANAG 2920 – нормативный документ Альянса, регламентирующий принципы испытаний элементов бронезащиты. И в некоторых деталях этот стандарт все же не соответствует украинским реалиям.

По словам Юрия Повха, сейчас до 80% потерь на поле боя производит артиллерийский огонь, а значит, бронежилеты должны защищать от попадания осколков. STANAG 2920 рассчитан на испытания НАТОвским боеприпасом, который при взрыве разлетается на осколки весом приблизительно в 1,1 грамм, поражающие цель со скоростью около 550 метров в секунду.

"Однако советские и российские боеприпасы, фрагментируются на осколки весом от 2 до 4 грамм. И тогда, по мнению украинских специалистов, во время испытаний скорость полета осколков надо увеличивать до 600 метров в секунду, ведь по нашим бойцам в зоне АТО стреляют российскими, а не американскими снарядами", – пояснил Юрий Повх.

Отметим, ранее в Минобороны отметили, что Вооруженные силы Украины и Национальная гвардия на 100% обеспечены зимней одеждой.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus