ЕврАзЭС прекращает свою деятельность в связи с началом функционирования Евразийского экономического союза

10.10.2014 19:00

ЕврАзЭС прекращает свою деятельность в связи с началом функционирования Евразийского экономического союза

"ЕврАзЭС достойно выполнил свою роль и явился фундаментом для ТС и ЕЭП. Поэтому сегодняшнее решение об изменении формата нашего взаимодействия - это реальное отражение процессов интеграции, происходящих на постсоветском пространстве", - отметил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

В ходе заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств подписан ряд соглашений.

В частности, среди этих документов - соглашение "О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества", и о проекте договора "О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества". передает "Интерфакс-Украина".

Подписано также решение межгосударственного совета ЕврАзЭС "О мероприятиях, связанных с прекращением деятельности органов Евразийского экономического сообщества".

Ряд документов касается исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества, в частности, бюджета за 2013 год и бюджета на 2014 год.

"ЕврАзЭС достойно выполнил свою роль и явился фундаментом для ТС и ЕЭП. Поэтому сегодняшнее решение об изменении формата нашего взаимодействия - это реальное отражение процессов интеграции, происходящих на постсоветском пространстве", - отметил в ходе заседания президент Беларуси Александр Лукашенко.

ЕврАзЭС прекращает свое существование в связи с началом функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, договор о создании ЕАЭС был подписан президентами России, Беларуси и Казахстана 29 мая 2014 года.

Украина отказалась от членства в ЕАЭС.

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Идея евразийской экономической интеграции была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году, этапами ее реализации стало создание сначала Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства.

Москва и Минск уже ратифицировали документ, Астана должна сделать это в самое ближайшее время.

Справка

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация. Она была создана для эффективного продвижения сторонами процесса формирования Таможенного союза и единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 после его ратификации всеми государствами-членами.

Членами ЕврАзЭС с момента его образования являлись пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 25 января 2006 был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС.

С мая 2002 статус наблюдателей при ЕврAзЭС имели Украина и Молдова, с января 2003 - Армения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus