Евро впервые достиг 100 рублей, доллар - 80, а цена на нефть обновила минимум 2009 года

16.12.2014 18:00

Евро впервые достиг 100 рублей, доллар - 80, а цена на нефть обновила минимум 2009 года

В России евро впервые достиг 100 рублей, доллар превысил 80 рублей; по достижении этих отметок валюты сократили рост. Спустя несколько минут валюты чуть сократили рост: доллар отступил до 77 рублей, евро - до 97-98 рублей. Банк России не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В России евро впервые достиг 100 рублей, доллар превысил 80 рублей; по достижении этих отметок валюты сократили рост, передает "Интерфакс".

Цена на нефть обновила минимум июля 2009 года

Евро поднялся в 15:13 мск до 100,74 руб/евро, прибавив 21,86 рубля. Доллар США минутами ранее поднимался до 80,1 рублей/доллар, поднявшись на 15,65 рублей/доллар. К этому моменту рост доллара за семь торговых дней составил 27,6 рубля, или 52%. Рост евро за это время составил 36,1 рублей, или 56%. С начала года доллар вырос к рублю более чем вдвое, евро - почти вдвое.

Спустя несколько минут валюты чуть сократили рост: доллар отступил до 77 рублей, евро - до 97-98 рублей.

Усилению падения рубля во вторник, 16 декабря, способствовало сочетание ряда факторов, таких, как снижение мировых цен нефти, а также опасения введения мер валютного контроля. Многие эксперты говорят также об угрозе включения эмиссии.

Банк России не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24". Рубль сейчас фундаментально недооценен, но ему нужно время, чтобы прийти к равновесному курсу, считает она.

Цена на нефть обновила минимум июля 2009 года

В то же время, нефть марки Brent упала ниже 60 долларов за баррель, обновив минимум июля 2009 года. Американская WTI, в свою очередь, приблизилась к отметке 55 долларов за баррель, передает NEWSru.com со ссылкой на ИА "Финмаркет".

Цена на Brent уже снизилась на 47% - со 115 долларов за баррель в июне этого года. Цены продолжают падение с пятницы, 12 декабря, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз спроса на углеводороды в 2015 году.

14 экспертов, опрошенных Bloomberg, предсказали нефть по 50 долларов за баррель. По мнению экспертов, цена продолжит опускаться до тех пор, пока объем предложения будет превышать спрос. Падение цен на нефть, скорее всего, спровоцировало дальнейшее снижение курса рубля по отношению к мировым валютам.

Стоимость фьючерсов на нефть начала увеличиваться на фоне ожиданий роста индекса деловой активности в промышленности в еврозоне и США, в связи с появлением данных о снижении деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая, а также на опасениях увеличения добычи в США. "Запланированная на текущую неделю предварительная статистика по индексу деловой активности в промышленности может оказать некоторую поддержку ценам на нефть", - пишет Reuters со ссылкой на мнение экспертов.

Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский в этой связи упоминает недавний выпуск "Роснефтью" облигаций на 625 млрд рублей, пишет InoPressa. Центробанк быстро включил эти бонды в список ценных бумаг, которые он будет принимать в качестве обеспечения кредита у банков. По мнению Бершидского, далее определенно существует три возможных сценария.

Во-первых, банки, купившие облигации "Роснефти", могут использовать эти бонды в качестве обеспечения валютных займов у Центробанка, а потом обеспечить деньгами "Роснефть" через операцию по обмену валют. "Это позволило бы нефтяной компании рефинансировать кредит иностранных банков в размере 6,88 млрд долларов", - поясняет журналист.

"Во-вторых, "Роснефть" может инвестировать рубли в производство. Компания объявила, что распределит деньги между несколькими дочерними фирмами. Однако каждая из них получит поровну, что позволяет предположить, что деньги не предназначены для инвестиций", - анализирует Бершидский.

"В-третьих, "Роснефть" может использовать рубли на покупку долларов для выплаты долга на рынке. Это сильно подорвет обменный курс рубля", - поясняет автор.

Центробанк не может ничего поделать с тем, что средства, данные в кредит корпорациям в рамках особых сделок, как с "Роснефтью", дестабилизируют валюту и сеют панику на рынке, отмечает автор. "Это гарантированный способ усилить недоверие и отправить рубль в спекулятивный штопор - вне зависимости от динамики цен на нефть", - делает вывод журналист.

Ранее сообщалось, что на фоне падения рубля совет директоров Центрального банка РФ решил повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку - процентную ставку, по которой регулятор предоставляет кредиты коммерческим банкам - с 10,5% до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, говорится на сайте ЦБ РФ.

Также ряд банков России, активно работающих на рынке розничного обмена валют, начали закупать новые 5-значные уличные табло - содержащие три символа до запятой и два после.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus