Евродепутаты: саммит в Риге должен дать Украине, Молдове и Грузии европерспективу и безвизовый режим

20.05.2015 20:00

Евродепутаты: саммит в Риге должен дать Украине, Молдове и Грузии европерспективу и безвизовый режим

Группа депутатов Европейского парламента ждет во время саммита Восточного партнерства в Риге решительные действия по либерализации визового режима с Украиной, Молдовой и Грузией и предоставления этим государствам европейской перспективы. Об этом говорится в официальном призыве 95 из 751 евродепутатов главам государств и правительств ЕС, участвующих в саммите.

Группа депутатов Европейского парламента ждет во время саммита Восточного партнерства в Риге решительные действия по либерализации визового режима с Украиной, Молдовой и Грузией и предоставления этим государствам европейской перспективы.

Об этом говорится в официальном призыве 95 из 751 евродепутатов главам государств и правительств ЕС, участвующих в саммите, передает Радио "Свобода".

Инициатором этого открыто послания является Петрас Ауштрявичус, литовский евродепутат из группы Альянс либералов и демократов за Европу.

"Преданность Евросоюза инициативе Восточного партнерства становится все более актуальной, учитывая то, что в течение последних трех лет, Россия развернула огромное военное, политическое, экономическое и пропагандистское давление на Грузию, Молдову и Украину", - говорится в обращении, целью которого является выражение на рижском саммите однозначной и убедительной солидарности ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой.

"На европейские стремления этих стран нужно дать амбициозные ответ", - призывают евродепутаты, подчеркивая, что в соответствии с положениями статьи 49 Договора о Европейском Союзе, ЕС должен направить позитивный сигнал этим странам по их будущего членства в Европейском Союзе.

Другим сигналом должна стать либерализация визового режима, которое, утверждают европарламентарии, остается дополнительным, мощным средством содействия позитивным демократическим изменениям и катализатором процесса реформ в этих странах.

"Мы призываем глав государств и правительств Европейского Союза во время встречи в Риге распространить безвизовый режим и для граждан Грузии и Украины. В частности, Европейский Союз должен установить определенные сроки для завершения планов действий по либерализации визового режима Грузии и Украины", - говорится в обращении.

21-22 мая в Риге должен состояться саммит "Восточного партнерства": лидеры ЕС встретятся со своими партнерами из шести стран-соседей. В Украине ожидают на саммите получить четкую дату безвизового режима.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus