Еврогруппа предоставит Греции 7 миллиардов евро на переходный период

16.07.2015 22:00

Еврогруппа предоставит Греции 7 миллиардов евро на переходный период

Еврогруппа согласилась начать официальные переговоры с Грецией о предоставлении ей финансовой помощи после того, как парламент страны одобрил пакет необходимых для этого реформ. Министры согласились предоставить Греции срочную ссуду на 7 миллиардов евро из антикризисного спецфонда Европейского союза, чтобы финансовая система страны не рухнула.

Еврогруппа - объединение министров финансов стран использующих евро - согласилась начать официальные переговоры с Грецией о предоставлении ей финансовой помощи после того, как парламент страны посреди ночи одобрил пакет необходимых для этого реформ.

В ходе телеконференции министры также согласились предоставить Греции срочную ссуду на 7 миллиардов евро из антикризисного спецфонда Европейского союза, чтобы финансовая система страны не рухнула до завершения переговоров.

Кроме того, Европейский центральный банк отдельно разрешил греческим банкам получать большее, чем до сих пор, кризисное финансирование и увеличил его сумму до 900 миллионов евро в неделю.

Сейчас в Греции из-за нехватки оборотных средств еще с 29 июня снятие наличных денег в банкоматах с карточек греческих банков ограничено 60 евро в день, банки страны не работают (кроме отдельных отделений, где получают пенсии пенсионеры, не имеющие банковских карточек, и тоже в ограниченном объеме - не более чем по 120 евро за раз).

В ночь на четверг, 16 июля, парламент Греции одобрил пакет реформ, которых требовали международные заимодавцы как предпосылку для того, чтобы начать переговоры о предоставлении Афинам новой, уже третьей программы финансовой помощи. Реформы, среди прочего, предусматривают повышение НДС и других налогов и изменения в пенсионной системе.

Эти реформы, которых добились кредиторы от Греции, теперь еще строже, чем те, которых они требовали в конце прошлого месяца, июня, и которые правительство страны отвергло, подтвердив свое решение на всенародном референдуме 5 июля.

Ранее международные кредиторы - Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд - уже предоставили Греции более 200 миллиардов евро в рамках двух предыдущих программ, начиная с 2010 года, чтобы помочь ей выйти из глубокого долгового и бюджетного кризиса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus