Еврокомиссар Хан: Украина через несколько недель получит первый транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро

18.06.2015 17:00

Еврокомиссар Хан: Украина через несколько недель получит первый транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Европейского Союза Йоханнес Хан считает, что ЕС сможет выделить Украине первые EUR600 млн в рамках третьего пакета макрофинансовой помощи уже через несколько недель. Об этом он заявил на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в четверг 18 июня в Киеве.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Европейского Союза Йоханнес Хан (Johannes Hahn) считает, что ЕС сможет выделить Украине первые EUR600 млн в рамках третьего пакета макрофинансовой помощи уже через несколько недель.

Об этом он заявил на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в четверг 18 июня в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Необходима также поддержка деньгами для того, чтобы можно было решить эту сложную ситуацию, в которой сейчас находится страна (Украина). Потому я рад, что Верховная Рада ратифицировала третий пакет макрофинансовой помощи Украине общей стоимостью EUR1,8 млрд. Я вполне уверен, что через несколько недель мы сможем предоставить Украине первый транш в рамках этого пакета в размере EUR600 млн", - заявил Хан.

Также он добавил, что ЕС предоставит около 70 млн евро помощи в связи с достижением Украиной прогресса в сфере верховенства права.

"Европейский Союз предоставит значительную помощь за достижения Украины в сфере верховенства права", - сказал Хан и отметил, что точной цифры пока нет, но это может быть около 70 млн евро из рамочного фонда ЕС.

Как сообщалось, 22 мая в Риге Украина и Европейская комиссия подписали меморандум о взаимопонимании по поводу последнего (третьего) пакета макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере EUR1,8 млрд, предложенного Еврокомиссией в январе этого года и одобренной Евросоюзом 15 апреля. Нацбанк Украины тогда уточнял, что средства третьего пакета будут поступать тремя траншами: два - по EUR600 млн в 2015 году, один - EUR600 млн в 2016 году. Предполагалось, что первый транш наша страна может получить во второй половине июня 2015 года после ратификации Верховной Радой договорных документов и утверждения советом директоров МВФ результатов первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF. Парламент ратифицировал меморандум 18 июня, а решение совета директоров по первому пересмотру программы EFF и выделению Украине второго ее транша на сумму около 1,7 млрд долл в настоящее время ожидается в июле.

Первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на EUR610 млн была одобрена весной 2014 года и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 года по апрель 2015 года.

ЕС в минувшем году одобрил для Украины также вторую подобную программу на EUR1 млрд, в рамках которой было выделено два равных транша по EUR500 млн – 17 июня и 3 декабря.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus