Еврокомиссия предлагает упростить выдачу виз для иностранцев

01.04.2014 16:46

Еврокомиссия предлагает упростить выдачу виз для иностранцев

В Евросоюзе предполагают, что упрощение выдачи виз может увеличить путешествия в ЕС до 60%

Европейская комиссия предлагает упростить выдачу виз для иностранцев. Об этом заявили сегодня в Брюсселе на пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем и вице-президент Еврокомиссии, ответственный за промышленность и предпринимательство, Антонио Тайани.

"Упрощение выдачи виз может увеличить путешествия в ЕС до 60%", - сказала Мальмстрем. Она отметила, что по данным последних исследований, в 2012 году 6,6 млн. иностранных туристов были "потеряны" для ЕС из-за продолжительности процедуры оформления виз и необходимости предоставления значительного количества документов.

По ее словам, увеличение туристического потока может принести дополнительно 130 млрд. евро в течение 5 лет в виде расходов на турпоездки, проживание в отелях, транспортные расходы и др. При этом, в туризме, по ее мнению, может появиться дополнительно 1,3 млн. рабочих мест.

"Европа все еще остается главным туристическим направлением в мире", - сказал в свою очередь Тайани, отметив, что ЕС должен думать о влиянии туризма на ВВП, а также о том, как увеличить доходы этой отрасли.

Предложения Еврокомиссии состоят из двух частей. Прежде всего, предлагается внести изменения в Визовый кодекс ЕС, предусматривающие сокращение времени рассмотрения заявок на визу с 15 до 10 дней, сокращение количества необходимых документов для получения виз. Кроме того, предложения включают в себя выдачу трехлетней мультивизы для тех, кто получал как минимум две визы в течение предыдущих 12 месяцев.

Еще одно предложение включает введение специальной гастрольной визы, предполагающей возможность находиться на территории ЕС до 1 года, при этом пребывание в одной стране-члене ЕС не должно превышать 90 дней в каждые 180 дней.

Эта виза, по мнению Комиссии, может выдаваться артистам и спортсменам длительное время пребывающих на территории ЕС, но также и другим лицам, например, студентам или научным работникам, желающим провести ряд исследований в Европе.

Мальмстрем отметила, что новое предложение уже сегодня будет передано на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС. Вместе с тем, она выразила мнение, что Европарламент, очевидно, займется обсуждением этого предложения уже осенью. "Скорее всего, они начнут работу уже осенью", - сказала комиссар, напомнив, что 22-25 мая в ЕС состоятся выборы в Европейский парламент.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что считает реальным получить безвизовый режим с Евросоюзом до конца 2014 года.

Источник: ЕС-плюс

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus