Еврокомиссия до четверга должна предложить ЕС новый пакет мер в отношении России – Эштон

23.07.2014 00:00

Еврокомиссия до четверга должна предложить ЕС новый пакет мер в отношении России – Эштон

"Мы призываем Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконно вооруженные группы для того, чтобы добиться доступа к месту (катастрофы – ред.), и призываем Россию остановить поток оружия и боевиков через границу с тем, чтобы добиться быстрых и ощутимых результатов в деэскалации", - сказала Эштон.

Европейская Комиссия в четверг, 24 июля 2014 года, предложит новый "пакет значительных мер, в том числе в энергетическом и оборонном секторе", в случае, если Россия не будет сотрудничать и не использует своего влияния на вооруженных сепаратистов, чтобы они обеспечили доступ экспертов на место крушения малазийского самолета, и не будет способствовать деэскалации ситуации на востоке Украине. Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, передает УНИАН.

"Мы готовы без промедлений применить пакет значительных мер, если мы не увидим полного сотрудничества (России – ред.). Мы поручили Комиссии и Внешней службе подготовить предложения таких действий, включая доступ к рынку капиталов, товаров обороны и чувствительным технологиям, энергетический сектор. Эти предложения будут в четверг", - сказала она.

Эштон также сообщила, что Совет ЕС согласился ускорить подготовку целевых мер. По ее словам, в рамках новых расширенных критериев санкций второй фазы будет создан список юридических и физических лиц, включая из России, на которых будут наложены меры предупреждения. В этот список попадут "лица и компании, которые активно поддерживают тех, кто разрабатывает российские решения по аннексии Крыма или дестабилизации восточной Украины", пояснила верховный представитель ЕС.

Кроме того, Эштон призывает Россию использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки, чтобы сделать возможным проведение расследования на месте падения самолета "Боинг-777" в Донецкой области и добиться ощутимых результатов в деэскалации ситуации в Украине.

"Мы призываем Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконно вооруженные группы для того, чтобы добиться доступа к месту (катастрофы – ред.), и призываем Россию остановить поток оружия и боевиков через границу с тем, чтобы добиться быстрых и ощутимых результатов в деэскалации. Мы также призываем отвести ее дополнительные воинские формирования от границ", - сказала Эштон.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Найдено 282 тела и 87 фрагментов, которые принадлежат 16 телам.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляют им на вооружение российские власти.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Авиакомпания Malaysia Airlines опубликовала на своем сайте информацию о гражданстве погибших пассажиров.

По данным авиакомпании, на рейсе пребывало 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США).

Кроме того, во время крушения на борту самолета находились 44 гражданина Малайзии, включая 15 членов экипажа и 2 младенцев. Также в самолете находились 27 граждан Австралии и 12 индонезийцев, в числе которых был младенец.

В опубликованном списке значатся 10 граждан Великобритании, включая одного гражданина с двойным гражданством (Великобритания и Южная Африка).

Среди пассажиров находилось также 4 немца, 4 бельгийца, 3 филиппинца, 1 канадец и 1 новозеландец.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus