Еврокомиссия предлагает странам ЕС максимально упростить визовый режим для Украины

16.06.2014 14:00

Еврокомиссия предлагает странам ЕС максимально упростить визовый режим для Украины

Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем направила письма странам-членам ЕС, в которых, в частности, выступила с предложением способствовать максимальному упрощению визового режима с Украиной. Она отметила, что такими шагами по упрощению выдачи виз могут быть снижение или отмена визовых сборов и выдача многоразовых виз на длительный срок.

Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем направила письма странам-членам ЕС, в которых, в частности, выступила с предложением способствовать максимальному упрощению визового режима с Украиной, передает "Интерфакс-Украина".

"Я направила письмо еще перед тем, как мы пришли к выводу о возможности перехода ко второму этапу реализации Плана действий по либерализации виз, в котором отметила, что, несмотря на то, что Украина не входит в список стран, имеющих право на безвизовый режим, можно использовать все возможности, предоставляемые Визовым кодексом ЕС для упрощения визового режима", - заявила она в понедельник, 16 июня, в Брюсселе на семинаре для журналистов из стран-соседей о визовой политике ЕС.

Еврокомиссар отметила, что такими шагами по упрощению выдачи виз могут быть снижение или отмена визовых сборов и выдача многоразовых виз на длительный срок.

"Некоторые страны уже достигли прогресса в этом, но не все", - сказала Мальмстрем.

Мальмстрем отказалась комментировать заявления украинских чиновников, обещающих введение безвизового режима для граждан Украины с 1 января 2015 года. Однако она подчеркнула, что Киеву предстоит выполнить довольно продолжительную работу для того, чтобы отмена виз стала возможной.

"Вторая фаза – это более тяжелая фаза. Вам придется доказать, что все, принятое в рамках первой фазы, работает. Что антикоррупционный орган (который еще предстоит создать – ред.) реально работает и может довести дела до суда, что вопросы, которые касаются предоставления убежища, выполняются должным образом", -- пояснила комиссар.

Отметим, антикоррупционный орган, о котором идет речь, еще не создан. И если его создание до 1 января 2015 года еще реалистично, то передача расследованных этим органом дел в суд в текущем году практически невозможна.

Официальная статистика выдачи украинцам многолетних виз сейчас не обнародуется, но известно, что этот процент невелик по большинству стран за редким исключением (в числе наиболее государств, наиболее активно выдающих многолетние визы – Польша, Чехия, Словакия)

Дипломатический источник пояснил "ЕвроПравде", что это обращение формально носит рекомендательный характер для страна-членов, но большинство консульств в Україні подтвердили, что намерены следовать этим рекомендациям.

Напомним, министра иностранных дел Украины Андрей Дещица прогнозирует начало действия безвизового режима с Европейским Союзом с 1 января 2015 года.

13 мая Верховная Рада приняла четыре закона, необходимых для перехода ко второму этапу плана по визовой либерализации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus