Еврокомиссия примет решение по новым санкциям против России до 5 сентября - глава МИД Италии

02.09.2014 17:00

Еврокомиссия примет решение по новым санкциям против России до 5 сентября - глава МИД Италии

Европейская комиссия завершит работу над проектом нового предложения по дополнительным санкциям стран Евросоюза в отношении России в среду, 3 сентября, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини. Санкции будут представлять собой "расширенный пакет мер в тех четырех секторах, решения по которым уже были приняты", отметила она.

Европейская комиссия завершит работу над проектом нового предложения по дополнительным санкциям стран Евросоюза в отношении России в среду, 3 сентября, заявила во вторник, 2 сентября, в Европарламенте глава МИД Италии Федерика Могерини.

ЕС существенно расширит санкции против России - СМИ

Как сообщает агентство Bloomberg, послы ЕС примут решение по санкциям до конца дня в пятницу, 5 сентября, сказала Могерини, передает "Интерфакс-Украина"

Санкции будут представлять собой "расширенный пакет мер в тех четырех секторах, решения по которым уже были приняты", отметила она.

ЕС существенно расширит санкции против России - СМИ

Еврокомиссия предложила послам ЕС в понедельник, 1 сентября, расширить санкции против России: теперь не только российским банкам может быть ограничен доступ к финансированию на европейском рынке капиталов, но и другим российским компаниям, которые контролируются государством.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, передает РБК-Украина.

Также госкомпаниям будет может быть запрещено привлекать синдицированные кредиты в европейских банках.

Помимо потенциального расширения списка компаний, которые не смогут привлекать капитальное финансирование в Европе, Еврокомиссия предлагает ужесточить уже введенные санкции против российских банков: в частности ограничить размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней (ранее введенные санкции касались только долгосрочного финансирования - более 90 дней).

Одно из предложений ЕК также касается ужесточения санкций против российского ТЭКа. Новый запрет может коснуться любого высокотехнологичного оборудования, которое используется для сервисного обслуживания российских энергетических объектов.

Кроме того, ЕК предложила полностью запретить экспорт товаров двойного назначения - те, которые могут применяться в военной и гражданской сферах, причем новые санкции могут распространиться на всех российских импортеров, а не только на тех, которые используют эти товары в военных целях, как было раньше.

Тем не менее, большинство стран настроены против того, чтобы "отключить" российские банки от системы SWIFT (система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений), отмечает Reuters. Ранее СМИ сообщали, что Великобритания вынесет предложение о том, чтобы ЕС заблокировал доступ России к системе, на общеевропейское обсуждение.

Некоторые страны предлагают ввести персональные санкции против российского министра обороны Сергея Шойгу. Ему может быть запрещен въезд в Евросоюз, а его активы на территории стран ЕС - если таковые имеются - будут заморожены.

Также некоторые страны выступают за то, чтобы запретить России проводить международные культурные, экономические и спортивные мероприятия.

Новые санкции могут быть "синхронизированы" со всеми странами "Большой семерки", сообщили дипломаты агентству.

Напомним, лидеры стран-членов ЕС в ночь на воскресенье, 31 августа, поручили Еврокомиссии и Внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против РФ.

Во время внеочередного саммита Евросоюза четыре страны-члена ЕС выразили несогласие с решением о расширении санкций. Вероятно, из-за этого санкции не были введены в действие последним решением Европейского совета.

В понедельник, 1 сентября, новоизбранный высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что политика и военная агрессия Путина разрушила стратегические партнерские отношения с Евросоюзом: "Этих партнерских отношений больше нет: с этого момента Россия уже не является стратегическим партнером ЕС".

Также Австралия объявила оновых санкциях против России, чтобы привести их в соответствие с теми, что уже введены Евросоюзом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus