Еврокомиссия считает приемлемыми для компромисса с Лондоном предложения Туска по соглашению с Великобританией

03.02.2016 17:00

Еврокомиссия считает приемлемыми для компромисса с Лондоном предложения Туска по соглашению с Великобританией

Еврокомиссия поддерживает предложения, выдвинутые во вторник председателем Европейского Совета Дональдом Туском в ответ на требования Великобритании о реформировании Евросоюза, заявил в среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Мы всегда заявляли, что хотим, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе на справедливой основе", - сказал Юнкер.

Еврокомиссия поддерживает предложения, выдвинутые во вторник, 2 февраля, председателем Европейского Совета Дональдом Туском в ответ на требования Великобритании о реформировании Евросоюза, заявил в среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы всегда заявляли, что хотим, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе на справедливой основе. Нужно, чтобы это было справедливо для Великобритании и для других партнеров, а также для Европейского парламента. Европейскому парламенту в этом вопросе принадлежит ключевая роль", - сказал Юнкер, выступая в дебатах на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге по вопросу о подготовке Европейского Совета 18-19 февраля.

Одним из главных вопросов этого саммита ЕС будет членство Великобритании в Евросоюзе.

"Чтобы была полная ясность: Европейская комиссия ассоциирована в эту работу. Лучшие эксперты Комиссии участвуют в этой работе, чтобы попытаться найти лучшие решения. Мы работали с председателем (Евросовета Дональдом - ред) Туском и господином (премьер-министром Великобритании Дэвидом - ред) Кэмероном для реализации этих предложений", - отметил глава Еврокомиссии.

Комментируя одно из требований Кэмерона - о конкуренции - Юнкер сказал, что в ЕС все хотят, чтобы Евросоюз стал более конкурентоспособным и создавал больше рабочих мест, особенно в сфере малых и средних предприятий. Поэтому важно дополнить единый рынок Энергетическим союзом, единым цредровым рынком и учредить рынок капиталов. Такова программа Еврокомиссии.

"Великобритания считает, что есть лимиты для ее степени европейской интеграции. Согласны. Но в то же время, надо ясно сказать, что другие государства-члены, если они того желают, могут продвигаться к еще большей интеграции. Это то, с чем премьер-министр (Великобритании - ред) должен согласиться при уважении существующих договоров", - пояснил Юнкер.

"Я хочу сохранить целостность внутреннего рынка, углубляя наш валютно-экономический союз. Проект соглашения, предложенный председателем Туском, соблюдает оба этих императива. Его предложения направлены на защиту справедливых интересов государств-членов, участвующих во внутреннем рынке, не являясь членами зоны евро. Справедливо дать этим государствам-членам возможность обратиться в Европейский Совет, если они сочтут, что принцип недискриминации может оказаться нарушенным. Справедливо устранить эти государства-члены от финансовой ответственности, связанной с мерами по обеспечению стабильности зоны евро", - согласился председатель Еврокомиссии.

В то же время, считает он, соблюдена "красная линия" возможности большей интеграции в зоне евро и усиления единой европейской валюты. Евро останется единой валютой ЕС.

Самой сложной из четырех "корзин" Кэмерона, отметил глава Еврокомиссии, была тематика свободного передвижения, что касается механизма социальной защиты внутренних трудовых мигрантов ЕС. "Мы внедрим ряд специально подготовленных (для Великобритании - ред) распоряжений, которые позволят ограничить доступ на (британский - ред) рынок труда, и мы предусмотрим для этого период в 4 года, то есть мы будем иметь лимит времени, и это нечто совершенно необходимое, чтобы сделанные предложения были согласованы с европейским законодательством", - объяснил Юнкер, уточнив, что это будет исключением.

Он признал, что Великобритания в последние годы привлекала к себе значительное число мигрирующей рабочей силы, и ЕС готов помочь Лондону справиться с последствиями этого явления.

Напомним, в 2015 году Кэмерон обещал гражданам Великобритании пересмотреть членство страны в ЕС в случае отказа Брюсселя реформировать миграционное законодательство и дать возможность Великобритании ввести ряд собственных мер по ограничению притока мигрантов. Однако в мае ЕС ввел общие квоты для мигрантов.

27 мая минувшего года королева Великобритании Елизавета II, выступая с тронной речью в парламенте, заявила, что референдум по вопросу выхода страны из ЕС пройдет до конца 2017 года.

8 сентября 2015 года нижняя палата британского парламента - Палата общин - проголосовала за проведение референдума о членстве страны в Евросоюзе (316 членов Палаты общин голосовали "за", "против" - 53 члена). Однако Палата лордов пока не поддержала это решение.

По данным на конец 2014 года, большинство британцев поддерживали выход своей страны из состава Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus