Еврокомиссия снова готова выступить посредником на газовых переговорах между Киевом и Москвой

29.02.2016 21:00

Еврокомиссия снова готова выступить посредником на газовых переговорах между Киевом и Москвой

Во время визита в Киев Шевчович встретится с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Также он проведет встречи с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым. Кроме того, он проведет переговоры в Верховной Раде.

Вице-президент по вопросам Энергетического Союза Европейской комиссии Марош Шевчович заявляет о готовности Еврокомиссии снова быть третьей стороной в газовых переговорах между Киевом и Москвой, сообщает 29 февраля 2016 года УНИАН.

Украина должна оставаться важной транзитной страной - вице-президент Еврокомиссии

"Европейская комиссия готова снова выступить в качестве посредника в трехсторонних переговорах по газу. В настоящее время мы изучаем возможности", - обозначил Шевчович позицию ЕК.

Говоря о своем участии на конференции "Украинский Энергетический форум", вице-президент сообщил, что намерен призвать к продолжению начатых в энергетическом секторе реформам. "В частности, к принятию и выполнению запоздалого энергетического законодательства (закон о регуляторе, электроэнергии и энергоэффективности), поддержке импульса в реформировании газового сектора, разукрупнению "Нафтогаза, необходимости прозрачного проведения торгов и приватизации государственных компаний", - детализировал он.

Отвечая на вопрос, оценивала ли Европейская комиссия возможности для Украины быть полностью независимой от российского газа, Шевчович обратился к практике Евросоюза, который проводит, как это предусмотрено в рамочной стратегии Энергетического союза от февраля 2015 года, стратегию диверсификации, как с точки зрения источников, так и с точки зрения маршрутов. "Политика, сфокусированная на энергоэффективности, регулировании спроса и правил внутреннего рынка, должна также способствовать и энергетической безопасности. Я считаю, что это также хорошая модель и стратегия для Украины", - убежден вице-президент ЕК.

Как сообщалось, во время визита в Киев Шевчович встретится с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Также он проведет встречи с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым. Кроме того, в Верховной Раде он проведет переговоры с депутатами, которые занимаются вопросами, связанными с энергетикой.

В правительстве Евросоюза комиссар Шевчович представляет Словакию.

В 2015 году он уже выполнял роль посредника на украинском-российских газовых переговорах.

Украина должна оставаться важной транзитной страной - вице-президент Еврокомиссии

Отвечая на вопрос о возможной заинтересованности европейских компаний быть привлеченными к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), Шевчович сказал: "Нынешние реформы энергетического сектора преследуют целью также и привлечение (иностранных) инвесторов на энергетический рынок Украины. Украина является и должна оставаться важной транзитной страной; европейские компании могут интересоваться поддержкой и укреплением этой роли".

Аналогичную роль для европейских компаний он видит и в будущей приватизации некоторых газовых хранилищ, отметив, что система хранения газа в Украине "является важным и ценным активом для Украины".

Комментируя выполнение странами ЕС третьего энергетического пакета и ситуацию в Словении, где российский "Газпром" блокирует реверс для Украины, вице-президент ЕК констатировал, что принятие и выполнение внутреннего законодательства Энергетического рынка является "важной задачей не только для государств-членов ЕС, но и для всех стран, являющихся членами Энергетического сообщества, включая Украину". "Реверсные потоки являются важным вкладом в повышение энергетической безопасности", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об эффективности диверсификации для ЕС в условиях, когда между собой будут соревноваться два российских проекта – Северный и Южный потоки, Шевчович подчеркнул, что диверсификация "является важной задачей Энергетического союза". "Она подразумевает диверсификацию маршрутов и источников", - уточнил вице-президент ЕК.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus