"Евромайдановцу" Бубенчику приписывают убийства силовиков. ГПУ проверяет: была ли это самооборона

19.02.2016 19:00

"Евромайдановцу" Бубенчику приписывают убийства силовиков. ГПУ проверяет: была ли это самооборона

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос участника событий Революции Достоинства Ивана Бубенчика - одного из героев документального фильма "Пленники" - который рассказал, что якобы 20 февраля 2014 года убил на Майдане двух силовиков, однако тот не появлялся на допрос. Следствие должно определить, было ли это убийство или самооборона.

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос участника событий Революции Достоинства Ивана Бубенчика - одного из героев документального фильма "Пленники" - который рассказал, что якобы 20 февраля 2014 года убил на Майдане двух силовиков, однако тот не появлялся на допрос, сообщает "ВВС Украина "со ссылкой на ведомство.

Как передает "Интерфакс-Украина", начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в ходе "круглого стола" о состоянии расследования преступлений против участников революции Достоинства в пятницу 19 февраля в Киеве заявил о том, что ГПУ ведет расследование в отношении заявления Бубенчика о таких убийствах, следствие должно определить, было ли это убийство или самооборона.

По его словам, в тех условиях действительно были случаи, "когда правоохранители создавали ситуации, в которых протестующие попадали в условия необходимой обороны или крайней необходимости, что избавляет их от привлечения к уголовной ответственности".

"Поэтому, чтобы принять такое решение, все обстоятельства должны быть расследованы следствием и установлены подозреваемые, которые бы рассказали об обстоятельствах этих действий", - пояснил прокурор.

Согласно информации из открытых источников, Бубенчик - активист Евромайдана, командир батальона "Запад-2", участник АТО, удостоен государственных наград.

Фильм "Пленники" выходит в Украине на большие экраны 25 февраля, а премьера состоялась вчера, 18 февраля в Киеве.

Сегодня, 19 февраля, в интернет-журнале Bird In Flight вышел материал под авторством Ивана Сияка (отметим, Иван Сияк является успешным копирайтером, занимается рекламой и PR-кампаниями, - Ред.) о том, что утром дня, когда произошел расстрел Майдана, львовянин Иван Бубенчик из автомата застрелил не менее двух офицеров со стороны силовиков, а также ранил еще нескольких в ноги: "Иван Бубенчик молился, чтобы на Майдане появились автоматы. По его словам, под утро 20 февраля якобы приехал парень принес автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки семьдесят пять патронов. Он также рассказал: "Стрелял я с дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Я выбирал тех, кто командовал. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров нужны были только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и других горячих точках. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так получилось, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Остальных мне не надо было убивать, только ранить в ноги".

Как говорится в материале, он стрелял, создавая видимость, будто у активистов есть двадцать-сорок автоматов.

"Это был тяжелый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане - не буду говорить кто, но люди со статусами - обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место ... Самые сложные минуты в моей жизни - полная беспомощность. Говорят, что на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал возможности расстреливать наших ребят. С моей сотни на Институтской погибли Игорь Сердюк и Богдан Вайда. Мои жертвы - это преступники, враги. Я должен говорить, чтобы другие люди знали, как поступать с врагами".

Журналисты "Щоденного Львова" взяли комментарий усамого Бубенчика по этому поводу. Он сказал, что в Киеве действительно встречался с до тех пор незнакомым ему человеком, который назвался Иваном Сияком (документов он не показывал), и дал ему интервью-воспоминание. Однако о таких двух убийствах сказал Бубенчик, он не рассказывал и теперь сам разыскивает Ивана Сияка, чтобы тот опроверг распространенную им ложную информацию.

В то же время Иван Сияк на своей странице в Facebook написал, в частности, следующее: "осознает ли Иван риск, связанный с признанием? вполне, я спросил много раз. Бубенчик никогда не прятался, и еще в 2014 году рассказывал все это на камеру. www.youtube.com / watch? v = cZz_VOa9REA ". (Здесь видео передачи "Політична шахівниця", программа ЛОГТРК, в которой Бубенчик рассказывал о том, что на Майдане был только один автомат АК-74, - Ред.).

Кроме того, Сияк пишет следующее: "в обсуждениях интервью Бубенчика вижу, что многие не лезут в детали, а готовы оспаривать базовые факты - стрельбу из консерватории по "Беркуту" 20 февраля. Напрасно. http://www.bbc.com/.../uk.../2015/02/150213_ru_s_maidan_shooting "(Это материал "ВВС Украина" от 13 февраля, в котором говорится о рассказах участников Евромайдана о стрельбе в центре Киева 18 - 20 февраля 2014, - ред.).

ВВС Украина отмечает, что в случае, если это подтвердится, это может означать, что перемирие, объявленное 19 февраля, после штурма Майдана силовиками, первыми нарушили митингующие, а не силовики.

По словам Сергея Горбатюка, Иван Бубенчик прежде фигурировал в деле об убийствах на Майдане, однако предъявить ему подозрение в убийствах невозможно из-за решения парламента.

"Согласно решению Верховной Рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении", - сказал Горбатюк.

По его словам, ГПУ расследует как убийства протестующих, так и убийства силовиков. "И у нас фигурировал как одно из лиц, которые могут быть причастны к стрельбе, еще до выхода этого фильма", - сказал Горбатюк.

Он говорит, что Ивана Бубенчик, который уже раз не пришел на допрос в качестве свидетеля, вызывать снова, после чего, если он не появится, смогут доставить силой. "Там не только Бубенчик, там есть еще один человек, который в Facebook хвастался, что он осуществлял выстрелы и убил", - уточнил Горбатюк. По его словам, следствие проверяет такие заявления этих протестующих, чтобы установить их достоверность.

В то же время 17 февраля в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины говорилось о том, что ГПУ были установлены подозреваемые и была разоблачена схема совершения преступлений против митингующих во время событий 18 и 19 февраля 2014 в центре столицы.

Горбатюк рассказывал, что 18 февраля 2014 года участники протестных акций организовали шествие под названием "Мирное наступление" с требованием принятия решений для выхода из кризиса, в том числе путем ограничения полномочий главы государства. По версии следствия, тогдашняя правящая верхушка не желала делать никаких уступок. План, разработанный преступной организацией, был другим - запугать протестующих и населения, разогнав акцию в максимально жесткий способ, использовав правоохранителей, а также привлекая вооруженных представителей преступных группировок и наемных гражданских лиц, так называемых "титушек". В результате погибли 10 человек, а еще более сотни из всего полтысячи пострадавших - причинены тяжкие и средней тяжести телесные повреждения.

Как сообщил Горбатюк, во время разгона "Мирного шествия" протестующие вынуждены были отвечать насилием, защищаясь от противоправных действий правоохранителей, что было использовано для последующего применения сил и оружия при штурме Майдана под видом "борьбы с терроризмом". На самом деле произошла очередная незаконная попытка силового разгона митингующих".

Вчера, 18 февраля, Горбатюк рассказал, что в деле о расследовании преступлений во время Евромайдана проходят 276 человек. По информации ГПУ, 20 февраля 2014 года "титушкам" властью со складов МВД было роздано 408 автоматов и около 90 тысяч патронов. Спецподразделение "Беркут" заблаговременно получило оружие до момента расстрела протестующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года, действия "беркутовцев" имеют признаки теракта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus