Евроомбудсмен: неправильно использовать слово "амнистия" к участникам массовых протестов в Украине

11.02.2014 08:40

Евроомбудсмен: неправильно использовать слово "амнистия" к участникам массовых протестов в Украине

"Это слово часто используется в Украине и это проблема. Амнистия применяется к людям, участие которых в тех или иных преступлениях доказана. В Украине было задержано очень много людей, которые даже были просто случайными прохожими". Евроомбудсмен указал, что часто суды принимали решения о мере пресечения, в том числе арестов, демонстрантов, без надлежащей аргументации.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс считает, что в Украине неправильно использовать слово "амнистия" по отношению к участникам акций массовых протестов.

"Это слово часто используется в Украине и это проблема. Амнистия применяется к людям, участие которых в тех или иных преступлениях доказана. В Украине было задержано очень много людей, которые даже были просто случайными прохожими", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник. 10 февраля, сообщает "Интерфакс-Украина".

Европейский омбудсмен указал, что часто суды принимали решения о мере пресечения, в том числе арестов, демонстрантов, без надлежащей аргументации.

Муйжниекс также отметил необходимость ликвидации пробелов в законодательстве в сфере свободы мирных собраний.

Кроме того Комиссар Совета Европы в течение месяца обещает составить отчет по результатам своего посещения Украины и анализом ситуации с соблюдением прав человека в ходе протестных акций и представить его различным органам и институциям Евросоюза.

"Мы вернемся в Страсбург и напишем отчет. Обычно это занимает 2-3 месяца, но сейчас у нас нет столько времени. Я планирую завершить его в течение месяца". – сказал он.

Евроомбудсмен пообещал поделиться своими выводами с коллегами по Совету Европы, ПАСЕ, Комитету министров Совета Европы и генсеком организации.

При этом Муйжниекс подчеркнул, что не знает, как воспользуются его анализом другие институции ЕС и что он не уполномочен призывать к введению тех или иных мер против нарушителей прав человека.

Вместе с тем, Евроомбудсмен сообщил, что намерен продолжать диалог с украинскими властями и предположил, что у него еще будет повод приехать в Украину.

Напомним, так называемый "закон об амнистии" был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января. Оппозиция настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий и впоследствии назвала закон авторства Мирошниченко "законом о заложниках".

31 января президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus