Европа потрясена сообщениями об убитых в Украине, просит договорится, а не драться

22.01.2014 14:54

Европа потрясена сообщениями об убитых в Украине, просит договорится, а не драться

Президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу сделал заявление в отношении ситуации в Украине, в котором призвал украинские власти снять напряжение в стране. Он отметил: "Мы шокированы последними новостями из Украины о смертях протестующих и выражаем свои глубокие соболезнования их семьям. Мы осуждаем в самых сильных выражениях применение силы и насилие и призываем все стороны от этого воздержаться.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сделал заявление в отношении ситуации в Украине, в котором призвал украинские власти снять напряжение в стране, пишет "Интерфакс-Украина"

Эштон и Шульц призвали украинскую власть и оппозицию договорится
В Польше рассказали почему в Украине сложилась така ситуация

"Я хотел бы особо подчеркнуть основную ответственность украинских властей предпринять действия, чтобы снять эскалацию этого кризиса и для этого привлечь в диалог оппозицию, гражданское общество", - заявил он в среду в Брюсселе.

Баррозу отметил: "Мы шокированы последними новостями из Украины о смертях протестующих и выражаем свои глубокие соболезнования их семьям".

"Мы осуждаем в самых сильных выражениях применение силы и насилие и призываем все стороны немедленно от этого воздержаться и начать предпринимать шаги, которые помогут снять эсклацию ситуации", - подчеркнул он.

Эштон и Шульц призвали украинскую власть и оппозицию договорится

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон обеспокоена эскалацией событий в Киеве и призывает правительство и оппозицию к диалогу на самом высоком уровне.

"Я решительно осуждаю насильственную эскалацию событий в Киеве ночью, что привело к человеческим жертвам… Я призываю всех участников проявить сдержанность", - говорится в заявлении Эштон.

Она призвала правительство и оппозицию принять участие "в истинном диалоге на самом высоком уровне".

"Решение должно отвечать чаяниям украинского народа", - отмечает представитель ЕС.

Эштон подчеркнула, что насилие - это "не ответ на политический кризис". "Все проявления насилия должны быть немедленно прекращены и быстро расследованы. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - добавила она.

Верховный представитель ЕС также выразила обеспокоенность в связи с нападениями на журналистов и информацией об исчезнувших лицах. В свою очередь президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что отрясен сообщениями о жертвах в Киеве и призывает к диалогу.

"Потрясен сообщениями о жертвах во время эскалации протестов в Украине. Нужен диалог, а не кровавые уличные бои", - написал он на своей странице в Твиттере.

В Польше рассказали почему в Украине сложилась така ситуация

Польская власть с большим беспокойством следит за последними событиями в Киеве и считает их главной причиной отказ власти Украины от европейской интеграции и принятие репрессивных законов. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в Варшаве, пишет УНИАН

"Очень плохо, что была нарушена очередная грань: погиб человек, пролилась кровь. Мы призываем обе стороны к умеренности, но первопричиной происходящего сейчас является то, что Украина сошла с проевропейского курса, с курса реформ, и принятие репрессивных законов", - сказал он.

Сикорский убежден, что европейская интеграция позволила бы укрепить независимость Украины и увеличить благосостояние украинцев в будущем.

"Мы советовали украинской власти, но она теперь слушает советы за пределами Евросоюза", - сказал министр.

По словам Сикорского, сейчас ничего не указывает на то, что украинская власть хотела бы вернуться с избранного пути. Он выразил надежду, что власть все же "сориентируется, куда ведет нынешняя политика, пока не будет поздно".

Сикорский прибавил, что польская власть готова помочь демократическому движению в Украине и предоставит ее, если к ней обратятся власть и оппозиция.

Министр сказал, что планирует представить рекомендации Министерства иностранных дел Польши относительно последних событий в Украине на сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности Польши, которое состоится под председательством Президента Бронислава Коморовского.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus