Европа призывает организовать альтернативный трибунала по MH-17. Россия оправдывается

30.07.2015 15:00

Европа призывает организовать альтернативный трибунала по MH-17. Россия оправдывается

А российский МИД уже опубликовал заявление, в котором попытался объяснить свое позорное поведение во время голосования в Совете безопасности ООН. "Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету безопасности политизированное решение, проголосовав против него".

В Европейском Союзе сожалеют, что Совет безопасности ООН из-за вето России не смог в среду принять резолюцию о создании трибунала для расследования крушения "Боинга", и призывают продолжить работу, чтобы виновные в уничтожении самолета были привлечены к ответственности. Cоответствующее заявление сегодня, 30 июля, в Брюсселе сделала пресс-секретарь верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич, передает УНИАН.

"Мы очень сожалеем, что Совет безопасности ООН минувшей ночью из-за вето России не принял резолюцию по трагедии МН-17. Эта резолюция могла бы установить достоверный механизм для преследования тех, кто несет ответственность за эту трагедию, в то же время он бы уважал обязательства, которые сделал Совет безопасности в резолюции 2166, чтобы привлечь виновных к ответственности", - заявила она.

По словам представителя, в ЕС с "печалью и сожалением помнят эту трагедию". "Страны, которые работают вместе в совместном расследовании, сказали, что создание такого трибунала под эгидой ООН было бы лучшим вариантом, потому что он бы получил широкую международную поддержку для процесса расследования", - напомнила Косьянчич.

В то же время она подчеркнула, что "работа должна быть продолжена, чтобы те, кто прямо или косвенно причастны к сбитию МН-17, понесли ответственность". Поэтому Косьянчич напомнила о призыве ЕС к всем сторонам сотрудничать, чтобы "привлечь виновных к ответственности".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал мировое сообщество рассмотреть альтернативные варианты учреждения трибунала по авиакатастрофе малайзийского "Боинга" над Донецком в июле 2015 года, передает BBC-Russian.

"Правосудие должно восторжествовать. Давайте не будем забывать: на этом рейсе погибли британцы. Сотни других людей погибли на этом рейсе. Мы не можем позволить одной стране встать на пути правосудия и поиска правды. Если мы не можем учредить трибунал через ООН, то мы должны рассмотреть альтернативные пути", - сказал глава британского правительства.

В свою очередь Украина с международными партнерами приступает к реализации плана "Б". Об этом в Facebook написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Вето России - убедительное доказательство вины российских террористов и прямой связи Кремля с убийством невинных людей. Организаторы и убийцы неминуемо будут наказаны. Мир продолжит установление справедливости. Виновные не избегут наказания. Нельзя позволить России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности ООН. С нашими международными партнерами приступаем к реализации плана "Б", - отметил он.

А российский МИД уже опубликовал заявление, в котором попытался объяснить свое позорное поведение во время голосования в Совете безопасности ООН.

"Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету безопасности политизированное решение, проголосовав против него", - заявили в МИД РФ.

Напомним, 29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus