Европарламент поддержал продление на год автономных торговых мер для Украины

23.10.2014 15:00

Европарламент поддержал продление на год автономных торговых мер для Украины

За проект доклада Габриэлиуса Ландсбергиса во время сессии Европарламента в Страсбурге проголосовали 497 депутатов, против – 78, воздержались – 56. "Это решение является частью всестороннего мирного процесса в Украине с уважением территориальной целостности Украины, а также ее права решить свою собственную судьбу", - написано в пояснительной записке.

Европейский парламент поддержал проект регулирования ЕС, предполагающий продление на один год – до 31 декабря 2015 года – действия автономных торговых мер в отношении Украины, передает "Интерфакс-Украина".

За проект доклада Габриэлиуса Ландсбергиса во время сессии Европарламента в Страсбурге проголосовали 497 депутатов, против – 78, воздержались – 56.

В пояснительной записке отмечается, что соответствующий законодательный акт ЕС станет результатом договоренностей между ЕС, Украиной и Россией от 12 сентября этого, в соответствии с которыми стороны решили, что Украина и ЕС отложат до 31 декабря 2015 года применение положений торговой части соглашения об ассоциации, при этом, ЕС на этот же период времени продлит действие автономных торговых мер, заключающихся в отмене импортных пошлин для украинских товаров.

В свою очередь, импорт в Украину будет облагаться пошлинами.

"Это решение является частью всестороннего мирного процесса в Украине с уважением территориальной целостности Украины, а также ее права решить свою собственную судьбу", - написано в пояснительной записке.

В документе также говорится, что продление срока действия автономных торговых мер связано с возможностью отмены такого решения в случае махинаций.

"(Автономные торговые меры – ред.) предоставляются при условии уважения Украиной демократических принципов, прав человека, фундаментальных свобод и принципа верховенства права", - написано в документе.

В ходе голосования лидер французских ультраправых Марин Ле Пен предлагала вернуть доклад в комитет на доработку.

"Надо изучить влияние этого решения на экономическую ситуацию в Европе", - сказала она, выразив мнение, что принятие решения по ускоренной процедуре в таких условиях – "недостойно работы серьезных депутатов".

Несмотря на то, что ее предложение поддержало более 40 депутатов, общее голосование за предложение Мария Ле Пен не набрало достаточного количества голосов.

После сегодняшнего одобрения в парламенте, решение о продлении автономных торговых мер должно быть формально одобрено Советом ЕС для вступления в силу.

Напомним, в октябре сторонники России в ЕП - крайне левые и крайне правые партии – пытались заблокировать решение о льготном режиме для Украины.

Справка

16 сентября Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации включительно с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли между ЕС и Украиной.

Изначально было запланировано, что торговые правила, которые содержатся в соглашении, будут применяться с 1 ноября.

Однако 12 сентября было достигнуто соглашение о том, что в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС применение имплементации соглашения не наступает в течение ближайших 15 месяцев до 31 декабря 2015 года. В этот же период будут действовать односторонние преференциальные меры, которые ЕС уже применяет по отношению к Украине.

Одновременно в этот же период продолжает действовать преференциальный режим торговли между Россией и Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ. Стороны также договорились продолжить поиск путей снятия обеспокоенностей России по ряду направлений.

22 сентября правительство РФ предупредило, что введет пошлины на импорт товаров из Украины в течение 10 дней в случае, если правительство Украины предпримет действия по практическому применению экономической части соглашения об ассоциации с ЕС или его имплементации.

Как отметил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, избежать отмены режима свободной торговли с Россией Украина сможет лишь в случае, если до конца октября примет "некий акт, который демонстрирует, что стороны одинаково понимают брюссельские договоренности".

26 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина передала в Генеральный секретариат Совета Евросоюза ратификационную грамоту относительно Соглашения об ассоциации.

29 сентября ЕС принял официальное решение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus