Европарламент поддержал прогресс реформ в Украине и выступил за создание трибунала по MH17

21.01.2016 16:00

Европарламент поддержал прогресс реформ в Украине и выступил за создание трибунала по MH17

Депутаты Европарламента дали положительную оценку реформам и продвижению к стандартам ЕС в Грузии, Молдове и Украине. Так, депутаты ЕП поздравили прогресс Грузии, Молдовы и Украины на их "избранном пути более тесной политической и экономической интеграции с Европейским Союзом".

Депутаты Европарламента дали положительную оценку реформам и продвижению к стандартам ЕС в Грузии, Молдове и Украине.

Об этом говорится в резолюции Европарламента.

ЕП поддержал создание международного уголовного суда по расследованию катастрофы МН17

Так, депутаты ЕП поздравили прогресс Грузии, Молдовы и Украины на их "избранном пути более тесной политической и экономической интеграции с Европейским Союзом".

В резолюции также осуждается вмешательство России в конфликты на территориях этих стран, а также оккупация Крыма.

Депутаты также отмечают, что ЕС должен и в дальнейшем продолжать финансовую поддержку реформ в Грузии, Молдове и Украине.

Кроме этого, в резолюции говорится о недостатках в выполнении соглашения об ассоциации в каждой из стран. Евродепутаты обеспокоены ситуацией в СМИ и судебной власти Грузии.

Депутаты Европарламента также приветствовали недавно утвержденный правительство Молдовы, впрочем, отметили, что виновные в выводе 1 млрд евро из банковской системы Молдовы должны быть наказаны.

Что касается Украины, то депутаты Европарламента выразили сожаление по поводу "тяжелых торговых ограничений на экспорт Украины в Россию" и опасения относительно экономического положения Украины. Они ожидают, что руководство Украины выполнит свои обещания по борьбе с коррупцией, которая продолжает оставаться важнейшим направлением реформ в Украине.

Депутаты выразили надежду на положительный результат голландского референдума о соглашении между Украиной и ЕС.

Европарламент также призвал призывает руководящие институции ЕС продолжить законодательную процедуру включения Украины в перечень государств, для граждан которых отменяются визовые требования.

"Европарламент положительно оценивает усилия украинского руководства в выполнении плана действий визовой либерализации и поздравляет с обнародованием позитивного окончательного доклада относительно прогресса в имплементации этого плана", - говорится в резолюции.

Депутаты выразили надежду, что украинское руководство выполнит в первом квартале 2016 года все обязательства относительно борьбы с коррупцией, а Совет ЕС и страны-члены как можно скорее продолжат процедуру предоставления Украине и Грузии безвизового режима.

18 декабря 2015 года Еврокомиссия обнародовала финальный отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В отчете ЕК констатирует, что Украина выполнила все условия для того, чтобы рекомендовать включить ее в список стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим.

1 января 2016 года заработала Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

ЕП поддержал создание международного уголовного суда по расследованию катастрофы МН17

Европарламент поддержал создание международного уголовного суда по расследованию и привлечению к ответственности виновных в уничтожении самолета рейса MH17.

"Европарламент поддерживает создание международного уголовного суда и призывает Российскую Федерацию к сотрудничеству с международным сообществом для проведения всеохватывающего и непредвзятого расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности", - подчеркивается в документе.

Депутаты выразили разочарование по поводу блокирования Россией резолюции Совета Безопасности ООН о создании такого международного трибунала по расследованию этого преступления.

Напомним, 17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области. На борту упавшего авиалайнера находились 298 человек, все они погибли.

Эксперты считают, что самолет сбили с помощью ракетной системы "Бук", которая прибыла из России.

29 июля Россия на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777 рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

Страны - участницы расследования заявили, что будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето в Совбезе ООН по вопросу создания международного трибунала и готовят новый механизм правосудия.

13 октября 2015 года был опубликован доклад Международной комиссии о катастрофе малайзиского Boeing рейса МH17. В нем говорилось, что рейс MH17 был сбит ракетой из установки "Бук" серии 9М38 с боевой частью 9М314М.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus