Европарламент ждёт от ЕС персональных санкций в отношении ответственных за смерти на Майдане

05.02.2014 18:46

Европарламент ждёт от ЕС персональных санкций в отношении ответственных за смерти на Майдане

Европейский парламент намерен призвать ЕС и страны - его члены начать подготовку персональных санкций на поездки, активы и недвижимость для украинских чиновников, законодателей, олигархов, ответственных за "суровые меры и смерти" Евромайдана.

Европейский парламент намерен призвать ЕС и страны - его члены начать подготовку персональных санкций на поездки, активы и недвижимость для украинских чиновников, законодателей, олигархов, ответственных за "суровые меры и смерти" Евромайдана.

Посол США: Украина может получить либо международную поддержку, либо санкции
Глава комитета Госдумы РФ: резолюция ПАСЕ по Украине показывает, что эта организация становится филиалом ЕС

"(ЕП) призывает институции ЕС, страны-члены предпринять немедленные действия, включая усиление дипломатического давления и подготовку персонально нацеленных мер и санкций на поездки, активы и недвижимость украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), ответственных за применение суровых мер и смерть протестующих, и активизировать усилия, чтобы прекратить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках", - говорится в п. 14 совместного проекта резолюции по Украине, разработанном всеми политическими группами Европарламента, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Резолюция будет вынесена на голосование в четверг, 6 февраля, после того как в среду в ЕП состоится обсуждение украинского вопроса.

Вместе с тем ЕП намерен призвать ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк "продолжать готовить долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки, чтобы помочь Украине справиться с ухудшающейся финансовой и социальной ситуацией и предоставить экономическую поддержку, для того чтобы правительство начало проводить необходимые глубокие и всеобъемлющие реформы для экономики".

В связи с этим другим пунктом предлагается выразить "приветствие и поддержку продолжающейся работе ЕС и США по созданию ощутимого краткосрочного пакета помощи для Украины, который должен быть предложен новому временному правительству, чтобы облегчить тяжелое положение с платежами".

В целом постановочная часть резолюции насчитывает 22 пункта.

Так, в п. 1 ЕП предлагает выразить "полную солидарность и поддержку» украинским людям за их усилия в направлении свободной, демократической и независимой Украины и их европейским стремлениям".

Вторым пунктом ЕП намерен выразить глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Украине и насильственным противостоянием в Киеве, других городах страны.

"(ЕП) убедительно призывает к политическому решению кризиса, настаивает на подлинной демократической дискуссии, дебатах о путях и средствах преодоления конфронтации и раздела страны", - говорится в проекте резолюции.

В п. 3 ЕП намерен решительно осудить эскалацию насилия, выражает соболезнование семьям погибших и "призывает украинские власти в полной мере уважать гражданские права и основные свободы, а также принять безотлагательные меры по прекращению безнаказанности, расследовать и наказать виновных в насилии против мирных демонстрантов".

"(ЕП) призывает протестующих на Майдане воздержаться от использования силы, чтобы поддерживать легитимность своего дела мирным путем, просит всех оппозиционных лидеров и далее воздерживаться от насилия, сохранять мирный протест", - отмечается в п. 4 проекта резолюции.

В п. 5 содержится обеспокоенность применением насилия со стороны сил безопасности, титушек и насильственными актами ультра-националистов.

Требование в президенту Украины Виктору Януковичу прекратить "позорное использование "Беркута" и других сил безопасности для провокаций, похищений, преследований, пыток и унижений, а также арестов содержится в п. 6. В этом же пункте ЕП в качестве примера упоминает похищение и пытки лидера Автомайдана Дмитрия Булатова и напоминает Украине о ее международных обязательствах.

Следующим, седьмым пунктом ЕП намерен призвать главу украинского государства отдать приказ остановить эту практику и потребовать немедленного и без каких-либо условий освобождения и политическую реабилитацию всех демонстрантов и политических заключенных, задержанных незаконно, в том числе, Юлию Тимошенко.

"(ЕП) призывает создать независимый комитет по расследованию под эгидой организации, такой, как Совет Европы для расследования всех нарушений прав человека, которые случились с начала демонстраций", - говорится в проекте.

Сразу же после этого в другом пункте содержится напоминание о готовности ЕС подписать Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной сразу же после завершения политического кризиса и когда будут выполнены соответствующие условия, определенные еще в декабре 2012 года в выводах Совета ЕС.

Девятым пунктом депутаты Европарламента намерены приветствовать решение украинского парламента отметить пакет законов от 16 января как "положительный шаг в направлении политического решения кризиса". В то же время ЕП выразил сожаление тем фактом, что закон об амнистии "превращает жертв в заложники" и полагает, что "освобождение протестующих без каких-либо условий значительно бы упростило переговоры и успокоило бы общество".

Очередной призыв к президенту и правительству к "серьезному вовлечению во всеобъемлющий диалог с оппозицией, гражданским обществом и протестующими на Майдане для снижения напряженности и поляризации ситуации, а также для поиска пути по преодолению текущего политического и социального кризиса в Украине посредством мирного решения" содержится в п. 10.

В п. 11 Европарламент намерен напомнить президенту Януковичу об ответственности перед украинским народом и международным сообществом и призвать Януковича воздержаться от использования репрессивных методов, решить политический кризис, уважать права мирных протестующих.

Еще один пункт посвящен участию ЕС в качестве посредника и с целью упрощения процесса, который "приведет к снижению напряженности, более конструктивному диалогу со страной, разрешению кризиса и преодолению провалов тотального недоверия".

"ЕП подчеркивает, что такой диалог должен быть прозрачным, с участием представителей Евромайдана и гражданского общества", - отмечается в проекте резолюции.

В отдельном пункте ЕП намерен инициировать создание постоянной миссии депутатов ЕП в Украине с целью "разрядить напряженность и упростить диалог между сторонами".

Кроме того, ЕП намерен обозначить и свою позицию в отношении того, что одним из важных решений по урегулированию кризиса в Украине является возвращение к Конституции 2004 года.

ЕП также намерен призвать европейские институции с страны ЕС быть более широко открытыми для украинского общества, в частности, "посредством быстрого соглашения о бесплатном визовом режиме и, в конечном итоге, безвизового режима".

"(ЕП) полагает, что стоимость визы должна быть немедленно снижена для молодежи", - отмечается в проекте резолюции.

ЕП также отмечает необходимость предпринять "дальнейшие усилия для включения Украины в энергетический рынок ЕС посредством Энергетического сообщества".

В п. 12 речь идет о России. "(ЕП) призывает Россию занять конструктивную позицию и прекратить ответные меры и чрезмерное давление, направленные на подрыв суверенного права ее соседей свободно определять свое будущее. (ЕП) Призывает ЕС и страны-члены говорить с Россией в один голос в поддержку европейских стремлений стран Восточного партнерства о свободном выборе углублять их отношения с ЕС. Применение политического, экономического и другого принуждения нарушает Хельсинский заключительный акт и Будапештский меморандум 1994 года в отношении безопасности Украины. Напоминает, что ЕС и Россия несут ответственность за активное участие в отношении мира и процветания их общих соседей, что выгодно и ЕС, и России, (ЕП) подтверждает свою убежденность в том, что сотрудничество по достижению этой цели является единственным способом продвижения вперед", - говорится в проекте резолюции.

В заключительных пунктах ЕП намерен выразить свою поддержку дальнейшему вовлечению гражданского общества в процесс национальных реформ, рекомендует углубить межпарламентское сотрудничество с Парламентской ассамблеей "Евронест", приветствует участие в Конференции местных и региональных властей Восточного партнерства.

Последним, 22 пунктом, ЕП поручает своему президенту довести эту резолюцию до всех привлеченных сторон.

Вступительная часть часть проекта резолюции посвящена описанию событий Евромайдана.

Особо следует отметить два пункта: разочарование Европарламента в отношении того, что "несмотря на международное давление, украинские власти продолжают политику запугивания, репрессий, пыток и насилия против протестующих, что привело к более чем двум тысячам раненых, как минимум шесть человек были убиты".

Этот пункт выписан европейскими "народниками" и "зелеными".

Еще одним пунктом вступительной части Европарламент счел нужным предупредить: в случае силового развития событий или объявления чрезвычайного положения такие действия будут рассматриваться как "уголовное преступление и нарушение фундаментальных прав с глубокими международными последствиями".

Автором этого пункта являются европейские "народники".

Напомним, в конце января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала резолюцию по Украине и пригрозила забрать право голоса на апрельской сессии. При этом в резолюцию слова об обеспокоенности украинской власти захватом админзданий даже не включили.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus