Европарламентарий: ЕС должен помочь Украине избежать дефолта

13.02.2014 06:29

Европарламентарий: ЕС должен помочь Украине избежать дефолта

"С кредитами, предоставленными Украине, они должны пересматриваться каждые два месяца. Как сказал Президент Путин, это будет зависеть от того, кто будет следующим премьер-министром Украины. Следовательно, каждые два месяца будем иметь ситуацию шантажа. Каждые несколько месяцев будут также пересматриваться цены на газ, что также является шантажом".

Европейский Союз должен помочь Украине избежать дефолта.

Об этом председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил на конференции "Украина в 2014 году - что впереди?", организованной Центром европейской политики в Брюсселе, передает УНИАН.

"Мы все должны быть готовы помочь избежать дефолта в Украине. Каждый в Украине видит соглашения с Россией как решение, которое подводит страну под контроль руководства России", - сказал Брок.

"С кредитами, предоставленными Украине, они должны пересматриваться каждые два месяца. Как сказал Президент Путин, это будет зависеть от того, кто будет следующим премьер-министром Украины. Следовательно, каждые два месяца будем иметь ситуацию шантажа. Каждые несколько месяцев будут также пересматриваться цены на газ, что также является шантажом", - добавил европарламентарий.

Напомним, 17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цегну газа для Украины до 268,5 дол за тысячу кубометров с 400 дол за тыс кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году), а также о приобретении Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) украинского суверенного евробонда на 15 млрд дол.

24 декабря Национальный банк Украины получил первый транш кредита РФ в размере 3 млрд долларов в рамках запланированных 15 млрд долларов.

Второй транш российского кредита должен быть перечислен в размере 2 млрд дол.

3 февраля в "Газпроме" сообщили, что общий долг НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный российский газ в 2013 году и январе 2014 года составляет 3,2924 млрд дол.

8 февраля глава Минфина РФ заявил, что Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине, поскольку ожидает выполнения обязательств по оплате поставок газа.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus