Европейские дипломаты верят в урегулирование ситуации в Украине

20.01.2014 14:19

Европейские дипломаты верят в урегулирование ситуации в Украине

В Европейском Союзе положительно оценивают инициативу президента Украины Виктора Януковича, направленную на урегулирование сложной общественно-политической ситуации в государстве. Об этом заявила Высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Кэтрин Эштон перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам в понедельник, 20 января, в Брюсселе.

В Европейском Союзе положительно оценивают инициативу президента Украины Виктора Януковича, направленную на урегулирование сложной общественно-политической ситуации в государстве. Об этом заявила Высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Кэтрин Эштон перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам в понедельник, 20 января, в Брюсселе, сообщает Укринформ.

"Мы очень тщательным образом следим за ситуацией в Украине, особенно на протяжении последних нескольких дней. Я вижу, что президент Янукович собирается сегодня поговорить с лидерами оппозиции. Я надеюсь, что это станет позитивным продвижением вперед", - сказала вице-президент Еврокомиссии.

Сикорский: Ответственность за насилие в Киеве лежит на власти Украины

Как сообщалось, главы МИД стран-членов ЕС на заседании в понедельник в Брюсселе планируют коротко обсудить ситуацию в Украине в контексте отношений с Россией и перспектив "Восточного партнерства".

Президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета Министров и Администрации президента для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса. Первая встреча участников рабочей группы с представителями оппозиции должна состояться в понедельник, 20 января.

Сикорский: Ответственность за насилие в Киеве лежит на власти Украины

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский возложил ответственность за насилие в Киеве этой ночью на власть Украины, которая, по его словам, имеет все рычаги влияния на ситуацию. Об этом Сикорский заявил перед началом заседания Совета ЕС, в котором принимают участие 28 глав дипломатий стран-членов Евросоюза, передает УНИАН.

"Надеюсь на осуждение законов, принятых украинским парламентом в четверг, которые ограничивают гражданские свободы в Украине и отодвигают Украину с пути интеграции с Европейским Союзом и противоречат букве и духу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС", - подчеркнул Сикорский.

"Нас также беспокоят события, имеющие в настоящее время место в Киеве. Обращаемся к обеим сторонам, чтобы было спокойствие, но очевидно, что ответственность за развитие событий лежит на власти, потому что именно она имеет наиболее сильные инструменты влияния на развитие событий", - прибавил польский министр.

Напомним, 16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения

Лидеры оппозиции заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие. С таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его заставили замолчать огнетушителем.

Виктор Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus