Евросоюз может закрыть небо для российских авиакомпаний

07.08.2014 11:00

Евросоюз может закрыть небо для российских авиакомпаний

Если Россия не изменит своей политики в отношении Украины, Европейский Союз готов и дальше "закручивать гайки". Именно такое выражение - "закручивать гайки" - использовал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель. В Еврокомиссии все же надеются, что происходящее в последние дни - это все-таки еще не начало перманентной спирали санкций.

Если Россия не изменит своей политики в отношении Украины, Европейский Союз готов и дальше "закручивать гайки".

Именно такое выражение - "закручивать гайки" - использовал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, отвечая корреспонденту Deutsсhe Welle о санкциях ЕС против России и возможной реакции Москвы.

Что касается угрозы России закрыть свое воздушное пространство для транзита самолетов европейских авиакомпаний, то ЕС, по словам Кюнеля, может действовать по принципу "око за око".

Об угрозе России закрыть воздушное пространство для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС он знает и считает, что такую меру (Путину. - ред.) подсказывают "плохие советчики".

Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия, так же, как и правила ВТО. Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право.

Если же она все-таки пойдет на такой шаг, то ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции.

Но есть и другой вариант. По словам официального представителя Еврокомиссии в Германии, "международное право предусматривает также применение так называемого инструмента "возмездия" (retaliation) - т.е. равнозначных ответных мер".

Тогда Евросоюз сможет, не затевая длительные судебные тяжбы в международных судах, в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний.

В Еврокомиссии все же надеются, что происходящее в последние дни - это все-таки еще не начало перманентной спирали санкций и ответных санкций. Для Брюсселя, пояснил Кюнель, с самого начала санкции были только средством достижения цели, которая заключается в том, чтобы найти с Россией общий подход к решению украинской проблемы.

Отметим, что в правительстве Российской федерации изучают возможность закрыть транзитный транссибирский коридор для использования европейскими авиационными гигантами. Этот шаг может стать первым симметричным ответом Кремля на секторальные экономические санкции, введенные Евросоюзом. Между тем от данного запрета пострадает как европейский бизнес, так и российская сторона.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus