Евросоюз не признаёт "референдум" на востоке Украины, Путин пока молчит

12.05.2014 09:00

Евросоюз не признаёт "референдум" на востоке Украины, Путин пока молчит

Евросоюз считает нелегитимным проходивший в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях Украины "референдум" о статусах этих регионов и не признает его результатов. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич. Ранее о непризнании результатов референдума на Украине также заявляли представители властей США, Франции и Великобритании.

Евросоюз считает нелегитимным проходивший в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях Украины "референдум" о статусах этих регионов и не признает его результатов. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич, пишет ZN.ua со ссылкой на BBC.

Путин пока решил не комментировать "референдум" на Донбассе

"Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью", - заявила она.

Ранее о непризнании результатов референдума на Украине также заявляли представители властей США, Франции и Великобритании.

Напомним, ранее в Евросоюзе заявили, что "референдум" на востоке Украины 11 мая является незаконным, приведет к дальнейшей эскалации ситуации, а потому не должен проводиться.

Кроме того, отмечалось, что Европейский Союз пристально следит за развитием событий на Востоке Украины, чтобы в случае эскалации ситуации быть готовым к введению третьего уровня экономических санкций против России. На данном же этапе ЕС пока что только призывает к "ненасильственному" способу высказывания политических требований и деэскалации конфликта.

Путин пока решил не комментировать "референдум" на Донбассе

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к "референдумам" на Донбассе после подведения их итогов, пишет 24tv.ua.

"Прогнозировать сложно", - говорит Песков изданию "Коммерсант" о возможной реакции Путина на "референдумы".

Пресс-секретарь Путина также отметил, что президент РФ не просил сторонников федерализации перенести референдум, а лишь "давал такую рекомендацию".

"Однако, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушиваться к ней было сложно. Учитывая ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану, исходя из реальной ситуации", - добавил Песков и назвал обвинения со стороны США и ЕС в отношении России "абсолютной глупостью".

"Им не важно, как выполняются договоренности, идет диалог, или прекращена стрельба. Для них главное - провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота", - говорит пресс-секретарь.

Как известно, с огласно предварительным данным, которые огласил так называемый председатель ЦИК самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин, на "референдуме" в Донецкой области за самостоятельность региона проголосовали 89,07% избирателей при явке 74,87%.

Социологи же утверждают, что большинство жителей Луганской и Донецкой областей проигнорировали псевдореферендум сепаратистов, поэтому не поддержали боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus