Евросоюз объявил о возможной дате военной операции в Средиземном море

19.05.2015 11:00

Евросоюз объявил о возможной дате военной операции в Средиземном море

В Европе полным ходом идет подготовка к саммиту глав государств и правительств ЕС, который пройдет в Риге с 25 по 26 июня. К этому времени должны быть проработаны детали операции военно-морских сил в Средиземном море, направленной на борьбу с контрабандистами и нелегальной перевозкой беженцев. Такое заявление в понедельник, 18 мая, сделала глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

В Европе полным ходом идет подготовка к саммиту глав государств и правительств ЕС, который пройдет в Риге с 25 по 26 июня. К этому времени должны быть проработаны детали операции военно-морских сил в Средиземном море, направленной на борьбу с контрабандистами и нелегальной перевозкой беженцев. Такое заявление в понедельник, 18 мая, сделала глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини после встречи глав европейских МИД, которая была анонсирована на официальном сайте ЕС.

"Только что принято решение об учреждении военно-морской операции против контрабандистов и торговцев людьми в Средиземном море. На саммите ЕС в июне мы должны быть готовыми к запуску операции", - написала она на своей официальной странице в Twitter. По словам Могерини, в Евросоюзе осознают необходимость действий без промедления на всех уровнях.

"Ни одно отдельное действие не принесет эффекта, поэтому мы выступаем за комплексный подход. Мы расширим наше сотрудничество с африканскими странами, увеличим наше присутствие посредством уже существующих миссий, а также подготовим операцию, решение о которой приняли сегодня", - объяснила Могерини. Она также подчеркнула, что командовать военной операцией в Средиземном море будет итальянский контр-адмирал.

В это же время в руководстве ЕС подчеркивают, что без разрешения Совета безопасности ООН участники военной операции смогут лишь задерживать те суда с нелегальными иммигрантами, которые будут идти без флага или под флагом страны, давшей согласие на задержание, сообщает Reuters. Более того военные ЕС не смогут действовать в территориальных водах Ливии без разрешения властей страны или мандата ООН.

На прошлой неделе британская газета The Guardian писала о том, что в Евросоюзе изучают идею проведения сухопутной операции в Ливии в рамках борьбы против нелегальной миграции из Африки в Европу. Журналисты, которые получили доступ к 19-страничной стратегии по ограничению притока нелегалов, отмечали, что документ допускает возможность ликвидировать организации, нелегально перевозящие мигрантов, в том числе и с высадкой на территории Ливии.

Цель кампании определяется в документе как "уничтожение бизнес-модели контрабандистов". Она должна быть достигнута "путем проведения систематических усилий по выявлению, захвату и уничтожению судов и топлива, которые используются контрабандистами", указывает The Guardian. При этом в документе признается, что планирование кампании может привести к гибели невиновных людей.

Тем временем дипломатические источники в Брюсселе заверяли, что высадка военных на ливийский берег не рассматривается. Это же подтвердила и Могерини. "Мы не планируем военную интервенцию в Ливии ни одним из возможных способов", - заявила она в прошлую среду.

Идея о начале военной операции в Средиземном море обсуждалась еще в конце апреля на чрезвычайном саммите ЕС. Уже тогда лидеры стран Евросоюза собирались поручить верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини "незамедлительно начать подготовку возможной операции по защите безопасности в соответствии с международным правом".

Первые консультации по проекту резолюции показали наличие политической воли к осуществлению этого плана, заявил AFP источник, знакомый с ходом переговоров. Тем самым Евросоюз отреагирует на призыв премьер-министра Италии Маттео Ренци, предложившего проверить возможность совершения "целенаправленных ударов" по бандам контрабандистов в Ливии, указал в разговоре с агентством высокопоставленный представитель ЕС.

В результате крушения судна с мигрантами 19 апреля погибли 800 человек, что стало крупнейшей трагедией на Средиземноморье. Евросоюз договорился провести чрезвычайную встречу, чтобы обсудить меры противодействия контрабандистам.

Италия и Мальта, отделенные от Африки водами Средиземного моря, являются излюбленными целями нелегальных мигрантов. Самую печальную славу имеет небольшой итальянский остров Лампедуза, расположенный в 113 километрах от побережья Туниса. Ежемесячно оттуда приходят данные о новых кораблекрушениях, когда паромы и корабли, плывущие на Сицилию, переворачиваются, причем большая часть из них - по причине перегруженности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus