Евросоюз выбрал культурные столицы 2015 года

22.01.2015 14:00

Евросоюз выбрал культурные столицы 2015 года

Ими стали Пльзень (Чехия) и Монс (Бельгия). Эстафету им передали Рига и шведский город Умео. В Пльзене надеются на то, что новый статус приведет к резкому развитию туризма, созданию новых рабочих мест и даже повышению цен на недвижимость. Бельгийский Монс − самый маленький городок, когда-либо получавший такой статус, уже разработал яркую программу.

Евросоюз выбрал две Культурные столицы 2015 года. Ими стали Пльзень (Чехия) и Монс (Бельгия). Эстафету им передали Рига и шведский город Умео. Статус культурной столицы позволяет получить дотацию от Евросоюза в размере полутора миллионов евро, сообщает Cultprostir.

Первым городом, которому предоставили статус культурной столицы Европы, стали 30 лет назад греческие Афины. С 2009 года было принято решение о ежегодном предоставлении двум городам Европы статуса культурной столицы: один город − от страны, которая недавно вступила в Европейский Союз, а второй − от страны, уже некоторое время являющейся членом ЕС.

В Пльзене надеются на то, что новый статус приведет к резкому развитию туризма, созданию новых рабочих мест и даже повышению цен на недвижимость. Пльзень славится статусом "колыбели пивоварения" и рождением чешской марки авто Škoda.

Бельгийский Монс − самый маленький городок, когда-либо получавший такой статус, уже разработал яркую программу. В 2015 году в Монсе запланировано около 300 мероприятий. Среди них, в частности, 20 крупных выставок.

В центре программы − масштабная экспозиция, посвященная раннему творчеству Винсента Ван Гога, который жил неподалеку от Монса в конце 1870-х годов и создал ряд работ с изображением местных пейзажей. Около 70 картин и эскизов мастера будут представлены на выставке, которая откроется 25 января.

А вот столица Украины, Киев, ранее возглавляла международный рейтинг самых быстрорастущих туристических направлений в Европе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus