Евросоюз заставит Болгарию отказаться от "Южного потока"

28.05.2014 17:00

Евросоюз заставит Болгарию отказаться от "Южного потока"

Европейская комиссия считает, что ряд сделок, заключенных Болгарией для осуществления проекта "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС. Об этом заявил глава исполнительной коллегии ЕС Жозе Мануэл Баррозу. "Я заявил членам Европейского совета, некоторые соглашения по "Южному потоку", уже заключены или по которым ведут переговоры, противоречат правилам Европейского Союза", - заявил Баррозу. - Мы, конечно, примем меры в этом отношении".

Европейская комиссия считает, что ряд сделок, заключенных Болгарией для осуществления проекта "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС. Об этом заявил глава исполнительной коллегии ЕС Жозе Мануэл Баррозу, пишут "Вести. Экономика".

"Я заявил членам Европейского совета, некоторые соглашения по "Южному потоку", уже заключены или по которым ведут переговоры, противоречат правилам Европейского Союза", - заявил Баррозу. - Мы, конечно, примем меры в этом отношении".

"Сегодня я информировал премьер-министра Болгарии о намерениях Еврокомиссии по этому вопросу. Мы договорились обеспечить выполнение правил внутреннего рынка ЕС не только потому, что так велят договоры союза, но и потому, что в случае нарушения правил мы подвергаем риску энергобезопасность Болгарии и Европы", - отметил Баррозу.

"У Европейского совета сегодня нет иллюзий относительно того, что ЕК примет меры в любой момент, когда сочтет, что правила внутреннего рынка, в частности в энергетике, нарушаются. Это как раз имеет место в случае соглашений, подписанных Болгарией", - ответил Баррозу на вопрос "Нарушила ли Болгария правила ЕС, предоставив право на строительство болгарского участка "Южного потока" компании, принадлежащая российскому предпринимателю Геннадию Тимченко?".

Имя Тимченко включено в американском списке, предусматривающем санкции.

Как сообщалось 17 апреля, Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода "Южный поток" с первым сварным швом. Первый сварной шов как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей российской компании "Газпром".

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу потребовал от Болгарии не стоять на пути новой политики ЕС в отношении проекта строительства газопровода "Южный поток", так как это может стать первой серьезной санкцией в отношении России. Баррозу сказал, что есть "люди в Болгарии, которые являются агентами России", ссылаясь на деятелей из правящей Социалистической партии, которые пытались лоббировать двустороннее соглашение с Кремлем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus