Ежегодно Украина тратила 300 млн долларов на российские сериалы - Артеменко

06.07.2015 23:00

Ежегодно Украина тратила 300 млн долларов на российские сериалы - Артеменко

"Раньше за год из Украины выводилось до 300 млн долларов - в Россию за их сериалы. Это бешеные деньги. Сейчас мы понимаем, что эти деньги лучше направить на что-то свое. То есть сейчас каналы создают свои productions", - сказал председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Украина платила около 300 млн долларов в год за российские сериалы. Об этом рассказал председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко в интервью "Укринформу".

"Раньше за год из Украины выводилось до 300 млн долларов - в Россию за их сериалы. Это бешеные деньги. Сейчас мы понимаем, что эти деньги лучше направить на что-то свое. То есть сейчас каналы создают свои productions", - сказал он.

Кроме того, по словам Артеменко, Нацсовет "просит помочь своей продукцией" стран-регуляторов, встречаясь с представителями каналов или регуляторных органов.

"Могу сказать, что на 99% закон о запрете российского контента выполняется. И людям надо понимать: если крутятся российские сериалы, то они выпущены до 2014 года", - заявил председатель Нацсовета.

При этом, иногда каналы пытаются Раду обмануть.

"Например, мы видим, что в этом сериале написано: 2014 год. Мы говорим: 2014-й запрещен. А они возражают: мол, он произведен был в 2013-м, а показан в 2014-м ... Закон не очень четко прописан, норма в нем расплывчатая ... И мы уже встречались по этому поводу с руководством Госкино. Возможно, потребуются определенные изменения в закон", - отметил он.

Артеменко напомнил, что на прошлой неделе правительство утвердило положение о штрафах, которые отныне может накладывать Нацсовет.

"За мелкое нарушение - 5%, среднее - 10% и за большое - 15% от стоимости лицензии. Мелкое - это когда забыли или не предоставили своевременно документы, нарушили какие-то другие условия лицензии. А большое нарушение - это уже такое, как призывы к ксенофобии, к разжиганию вражды. Кабмин согласовал нам эти размеры на два месяца. Но сказал, что надо эти штрафы делать больше", - отметил он.

Напомним, 4 июня 2015 года, вступил в силу закон №159-VIII, который предусматривает запрет распространения и демонстрации сериалов и фильмов, содержащих популяризацию органов государства-агрессора.

Также Государственное агентство Украины по вопросам кино опубликовало полный список российских фильмов и сериалов, которые запрещены для показа согласно закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus