ФБР проверит присуждение России права на проведение ЧМ-2018

04.06.2015 09:00

ФБР проверит присуждение России права на проведение ЧМ-2018

Бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чак Блейзер, который был информатором ФБР в деле о коррупции в организации, признал факт получения взяток во время выборов страны-организатора чемпионата мира 2010 года.

Федеральное бюро расследований США (ФБР) на фоне резонансного коррупционного дела в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и досрочной отставки ее президента Йозефа Блаттера займется изучением решения организации о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Экс-чиновник ФИФА признался в получении взяток во время выборов хозяина ЧМ-2010

Никаких подробностей о следственных действия пока не обнародовали. Ранее за проверку заявок уже пообещала взяться швейцарская прокуратура, которая также расследует коррупционное дело чиновников ФИФА, пишет BBC-Ukrainian.

"ФБР не подтверждает, не отрицает или каким-либо иным образом не комментирует текущие расследования", - сказал ТАСС представитель бюро.

Напомним, что Англия и США, будучи фаворитами гонки, проиграли России и Катару соответственно на выборах стран - хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Президент Украины Петр Порошенко уже выразил надежду на то, что отставка Блаттера может привести к отмене некоторых решений ФИФА.

"Россия и Катар потеряли самого убежденного сторонника проведения у них следующих двух ЧМ. ФИФА теперь, скорее всего, ожидают новые призывы к повторному голосованию по обоим ЧМ или к прозрачному расследованию того, как было принято решение о месте их проведения", - предполагают авторы материала в The Wall Street Journal, который цитирует InoPressa.

3 июня СМИ сообщили, что ФБР совместно с прокурорами США начали дело в отношении Блаттера.

Экс-чиновник ФИФА признался в получении взяток во время выборов хозяина ЧМ-2010

Бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чак Блейзер, который был информатором ФБР в деле о коррупции в организации, признал факт получения взяток во время выборов страны-организатора чемпионата мира 2010 года, сообщает Sky News.

"Я и другие члены исполнительного комитета ФИФА согласились брать взятки в обмен на выбор ЮАР страной-хозяйкой чемпионата мира - 2010", - заявил Блейзер, у которого, по данным журналистов, было прозвище Мистер 10%. Он также признал факт подкупа во время голосования за хозяина чемпионата 1998 года - тогда победила Франция.

Эти признания были сделаны в ноябре 2013 года американскому судье (Блейзер - гражданин США), но обнародованы только сейчас, сообщает Reuters.

Напомним, 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

Интерпол также объявил в розыск шестерых чиновников этой организации.

Громкий коррупционный скандал в ФИФА, который, по всей видимости, привел к отставке главы организации Йозефа Блаттера, не состоялся бы, если бы не показания Чака Блейзера. Он согласился сотрудничать со следствием после того, как стал фигурантом дела о неуплате налогов на незадекларированные доходы на сумму в несколько миллионов долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus