ФБР установило, что работу украинских облэнерго останавливали российские хакеры

12.02.2016 10:00

ФБР установило, что работу украинских облэнерго останавливали российские хакеры

"Столь пристальное внимание было обусловлено тем, что если подозрения подтверждаются, произошедшее становится первой масштабной и успешной хакерской атакой, направленной против гражданского населения. В ходе нападения хакерам удалось оставить без электричества более 100 населенных пунктов", - сказано в сообщении.

Официальные лица США впервые подтвердили причастность российских хакеров к успешной атаке на энергосистему Украины в декабре прошлого года, сообщает 12 февраля 2016 года NEWSru.com со ссылкой на CNN. По данным телекомпании, об этом заявила замминистра энергетики Элизабет Шервуд-Рэндалл на закрытом отраслевом совещании.

"CNN отмечает, что в расследовании украинского инцидента участвовал целый ряд правительственных агентств: ФБР, Госдеп, Минэнерго и Министерство нацбезопасности. Столь пристальное внимание было обусловлено тем, что если подозрения подтверждаются, произошедшее становится первой масштабной и успешной хакерской атакой, направленной против гражданского населения. В ходе нападения хакерам удалось оставить без электричества более 100 населенных пунктов", - сказано в сообщении.

Официальный представитель Шервуд-Рэндалл подтвердила факт брифинга, но отказалась предоставить детальную информацию ввиду ее специфики. Источник CNN сообщил, что в ходе презентации замглавы Минэнерго, в частности, демонстрировала видеокадры с экранов, на которых отслеживалось состояние энергосети Украины непосредственно в ходе атаки. На брифинге отмечалось, что хакерам удалось повредить компьютеры и контрольные системы, что значительно осложнило задачу по восстановлению энергоснабжения.

Отметим, что в начале января американская газета The Washington Post утверждала, что атака была осуществлена с помощью вируса BlackEnergy, который в 2013 году использовался для проникновения в системы НАТО и европейских правительств. Тогда в обоих нападениях обвинили группу хакеров под названием Sandworm, чьи интересы, как отмечает The Washington Post, "совпадали с интересами российских властей".

Источники CNN, однако, подчеркивают, что украинскую энергосистему вывел из строя "новый и более разрушительный вирус".

23 декабря Украина столкнулась с масштабными отключениями электричества в нескольких регионах. Хакеры успешно атаковали шесть энергокомпаний.

СБУ обвинила в атаке Россию, об этом же писали и американские СМИ, однако официальные лица США воздерживались от обвинений, указывая, что собранных данных "недостаточно".

20 января государственный концерн "Укрэнерго" сообщил об очередной хакерской атаке.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus