25 февраля. Обзор прессы. "1944": Украина везёт на Евровидение песню о Крыме

25.02.2016 13:00

25 февраля. Обзор прессы. "1944": Украина везёт на Евровидение песню о Крыме

21 февраля 2016 года, спустя два года и один день после оккупации полуострова Россией, Украине снова пришлось бороться за Крым. Не армией, а гражданским обществом. Украина в лице своих граждан четко обозначила свою позицию: Крым – это Украина. Крым – это крымскотатарская Украина.

21 февраля 2016 года, спустя два года и один день после оккупации полуострова Россией, Украине снова пришлось бороться за Крым. Не армией, а гражданским обществом.

Национальный отбор на конкурс "Евровидение-2016" оказался не только выбором артиста, который представит Украину в Швеции. Он стал событием, говорящим куда больше, нежели социология со всеми ее цифрами. Украина в лице своих граждан четко обозначила свою позицию: Крым – это Украина. Крым – это крымскотатарская Украина.

Песня "1944", которую Джамала написала еще в прошлом году, рассказывает о самой трагической странице в истории крымских татар. Депортация 1944 года – это крымскотатарский Голодомор. Это боль, которую украинцы сумели разделить, отдав свои голоса.

Почти каждый день в СМИ появляются новости об очередных репрессиях в отношении коренного народа в аннексированном Крыму. Обыски, допросы, политические суды, давление и шантаж, заключения, новые уголовные дела, пропажа людей, попытки запретить органы национального самоуправления крымских татар. В своей песне "1944" Джамала поет: "Чужаки приходят в твой дом. Они убивают всех и говорят, что не виновны". Именно так вводится запрет на Родину.

В сложившихся условиях поддержка и солидарность стали самой большой ценностью для моего народа. Для Крыма, который не мог голосовать в украинском отборе песенного конкурса, победа Джамалы стала самым большим доказательством гражданского единения. Во время голосования каждый украинец стал крымским татарином. После – каждый крымский татарин стал украинцем.

И это не волшебство, а Джамала - не фея с волшебной палочкой, парящая в небе "за мир во всем мире". Она – символ ненасильственной борьбы крымских татар за свои права. Она - символ будущего Крыма.

Пусть Швеция принесет Украине победу, а крымским татарам - возможность вернуть свой дом. Как можно скорее. Уверена, что это станет новой вехой в истории крымскотатарского Крыма в составе Украины. Вехой, которую Джамала уже назвала "Шлях додому", пишет Эмине Джеппар в статье "Крым вернется. Что означает победа Джамалы" в издании "Новое время".

Голосом Украины на "Евровидении" будет Джамала - украинская певица крымскотатарского происхождения. Она повезёт в Стокгольм песню о депортации - той самой, что случилась 18 мая 1944 года. Спустя девять дней после освобождения полуострова от войск вермахта крымских татар погрузили в теплушки и отправили в Центральную Азию. Формально современная Россия считает депортацию преступлением. А неофициально предпочитает от этой темы отворачиваться. Потому что именно она разрушает главную "духовную скрепу" РФ. Имя которой - миф о Великой Отечественной войне.

В рамках этого мифа депортация крымских татар была "наказанием за коллаборационизм". И большинство текстов, которые пишут в России об этом событии, посвящены не трагедии народа и не теме "украденной родины". Наоборот - даже спустя семь десятилетий день депортации преподносится как день покаяния. Но не покаяния перед крымскими татарами, а как день покаяния для крымских татар.

Общая интонация проста: депортация, конечно, преступление, но, мол, "сами виноваты". Потому что сражались не только в Красной армии, но ещё и на стороне вермахта. И если крымские татары будут усердно каяться, то мы, так и быть, их простим и, может быть, даже посочувствуем.

И такая вот избирательная память существует только для крымских татар. Потому что никто в России во время возложения цветов к Вечному огню не говорит, что надо помнить не только о подвигах русских солдат, но ещё и об Андрее Власове и РОА, о 15-м казачьем кавалерийском корпусе СС и 29-й гренадёрской дивизии. Более того - все народы Союза воспринимаются только как победители, и лишь крымским татарам за доступ к этому празднику предлагается пройти фейс-контроль через прилюдное покаяние.

Крымские татары стали единственным исключением из советского мифа о войне. В отношении других народов действует негласный принцип: подвиг и героизм объявляются коллективной нормой, а предательство и коллаборационизм - индивидуальными отклонениями. А в отношении крымских татар вышло всё наоборот: их герои объявляются исключениями из правила, а правилом объявляются те, кто сражался на стороне вермахта.

Более того - рефреном звучит тезис о том, что "процент предателей" среди крымских татар оказался выше, чем у других народов. Но все, кто в России сравнивает численность русских и крымских татар, сражавшихся по разные линии фронта, забывают одну простую вещь: коллаборационизм возможен лишь на оккупированной территории. В Томске или Владивостоке не могло быть ни полицаев, ни добровольческих охранных батальонов - немцы туда не дошли, а значит, местное население не стояло перед подобным выбором. Поэтому любители высчитывать "коэффициент предательства" должны брать за основу численность людей, живших на оккупированной вермахтом территории. А это уже даст совершенно иные пропорции.

Но доказывать всё это сторонникам "русского мира" абсолютно бессмысленно. Потому что именно трагедия депортации мешает адептам Кремля ощущать победу в войне как безусловный праздник. Потому что именно она перечёркивает весь пафос: получается, что освобождение полуострова от немцев не стало торжеством справедливости. Что за освобождением последовала трагедия. Что Добро, победив Зло, само совершило злодеяние. И либо надо признать, что это было не вполне Добро, либо заявить, что оно совершило не вполне злой поступок. А второй вариант звучит проще и привлекательнее.

Потому что тогда не надо будет ни перед кем извиняться. Не надо будет подвергать сомнениям религиозную в своей простоте хронологию событий. Не придётся рефлексировать на тему мудрости командования и партийного руководства. Не уйдёт из-под ног та почва, стоя на которой "советский человек" предпочитает смотреть на прошлое, настоящее и будущее.

А Джамала поёт именно о трагедии. Об украденной родине. О преступлении, за которое никто не покаялся. Она поёт обо всём том, о чём в современной России принято молчать. Причём делает это под украинским флагом, напоминая всему миру, кому на самом деле принадлежит полуостров.

И всего этого "русский мир" никогда ей не сможет простить, пишет Павел Казарин в статье "Джамала и "русский мир". Почему российские чиновники встали на дыбы из-за песенного конкурса" в издании "Фокус".

В финале национального отбора музыкальный продюсер проекта Константин Меладзе так прокомментировал выступление Джамалы: "Еще раз мы все убедились, что Джамала выдающаяся певица. Доказывать это кому-то нет смысла. Тревога у меня лишь одна: сегодня мы увидели ваш номер, где песня - это одна история, постановка - другая история, а костюм - ни с одной из этих историй не связан. Вам тяжело работать в команде - это ваше единственное слабое место. Я желаю вам собрать такую команду, которая сделает все возможное и невозможное, чтобы ваш номер стал идеальным".

Меладзе считает, что Джамале нужно заняться своим образом: он должен стать ярким и соответствовать масштабу ее таланта. "Я считаю, что покорить европейского зрителя может сама Джамала - своим потрясающим вокалом и самобытностью. Но мне кажется, европейский зритель начнет вникать в суть песни только в том случае, когда она займет первое или второе место", - заявил он.

При этом композитор уверен, что она может занять очень высокое место, в том числе и первое.

Продюсер Вадим Лисица говорит, что конкурс "Евровидение" всегда отличался непредсказуемостью. "Для Украины сейчас как никогда эта большая сцена - плацдарм для донесения важных месседжей человечеству. Какое место - не играет роли. Главное - донести. Если бы поехали "НеАнгелы" - можно было бы соревноваться. А Джамала - вне времени, вне конкурса. Она с этой песней над всем. Ее выступление безупречно. Считаю, что здесь первичен голос! Голос души! А картинка не нужна. Это не шоу. Это история", - говорит он.

По мнению продюссера, тема песни однозначно повлияет на результат. Причем в разных странах по-разному. Сейчас в Европе тема беженцев очень остра. И это может повлиять как позитивно, так и негативно.

Сама Джамала говорит, что в ее песне нет никакого политического подтекста. "Любой, кто потрудится прочитать текст, сможет в этом убедиться. Никому же не приходит в голову воспринимать фильм "Список Шиндлера" как картину с политическим подтекстом?", - заявила певица. Об этом пишут Оксана Гончарук, Юлия Кацун в статье "Евровидение-2016": много или мало шансов у Джамалы?" в газете "КП в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus