10 февраля. Обзор прессы. 700 дней оккупации "непокорённого Донбасса"

10.02.2016 13:00

10 февраля. Обзор прессы. 700 дней оккупации "непокорённого Донбасса"

1 февраля исполнилось 700 дней с момента дебютного сепаратистского митинга, состоявшегося на площади Ленина в Донецке в марте 2014-го. Тогда еще мало кто знал, что российские триколоры и люди в тельняшках сольются в один патриотичный поток "русского мира" и установят границу разумного по нынешней демаркационной линии и блокпостам.

1 февраля исполнилось 700 дней с момента дебютного сепаратистского митинга, состоявшегося на площади Ленина в Донецке в марте 2014-го. Тогда еще мало кто знал, что унылые речи бледноватого славянофила Губарева, флаги военно-морского флота СССР, слезы при виде икон с образом Сталина, российские триколоры и люди в тельняшках сольются в один патриотичный поток "русского мира" и установят границу разумного по нынешней демаркационной линии и блокпостам.

Впрочем, "знание - сила" - это не о здешних степях. Спустя почти два года патриотического слюноотделения на российские флаги и неистовых заклинаний с призывом к президенту РФ "прийти" - пришествия так и не произошло. Но не стало меньше и патриотичной слюны. Жизнь Донбасса по-прежнему напоминает собой крики "Путин, приди!" с той лишь разницей, что теперь их произносят потише, эдаким шепотом, исподлобья бросая обидчивый взгляд в сторону старика Ильича.

Казалось бы: два года сумасшедшей инфляции, непрерывного дефицита и обстрелов, грабительского курса и цен, репрессий, голодных зим и тщетных слез на груди у кавказцев, которым еще недавно дарились букеты цветов, могут убедить даже самых ярых сторонников "русских идей", что национальное величие России скверно сказывается на здоровье тех, кто мечтает о нем по ночам. Но "непокоренный Донбасс" по-прежнему пестрит георгиевскими лентами в донецких маршрутках, книгами "Факел" в городских ресторанах, мечтами о "своих паспортах" и, уж как совсем вершина надежды, - о вхождении в "родную Россию", которая бы избавила от известных трех букв - "ДНР".

По большому счету, безразличие и апатия, политическая аморфность и метафизический прагматизм заключены в национальном характере местного населения, которое лишь в силу колоссальной профессиональной работы российской пропаганды смогло преодолеть абсолютный ноль в сторону трехцветной окраски. Но на сегодняшний день маятник снова качнулся к нулю. Правда, в Донбассе ноль - это всегда "только не с Украиной". Местное население может быть сколь угодно разочарованным на собственной кухне цинизмом Захарченко, наутро мимикрируя в "республиканский" окрас, но недовольство "ДНР" еще не гарантирует любви к Украине.

Два года профессиональной круглосуточной пропаганды, сперва формирующей ряды "ополчения" под "Прощание славянки", а затем зарывающей людей под Шопена, заставляют все чаще слышать от тех, кто потерял на Донбассе родных, - "я уже не прощу". Умножьте количество вырытых под Донецком безымянных могил на 2-3 человека - и вы получите реальный ответ на вопрос, сколько людей в каждой семье Донецка, Тореза, Харцызска станут обвинять Украину, если война вновь полыхнет в Донбассе.

Впрочем, не стоит тянуть: даже короткий диалог с вдовами "ополченцев" уже давно демонстрирует только одно: "Мой муж погиб, защищая семью и детей". Лишь в редких случаях можно услышать мысль, что "лучше бы и не начинали". Проблема заключается в том, что социальный срез тех, кто на первых порах влился в т.н. "ополчение" и смог остаться живым спустя эти два года, совпадает с основным социальным составом Донбасса, а именно: рабоче-маргинальной средой. Люди, без преувеличения чувствовавшие себя 23 года бесправными нищими, кочуя от шахты к заводу с зарплатой, хватавшей на то, чтобы забыть о завтрашнем дне, на первых порах совершенно справедливо не почувствовали никакой разницы с приходом "русского мира", предлагавшего им вместе с уже привычными водкой с пельменями вещь, которая не просвечивалась сквозь толщу украинских национальных идей, - надежду. Надежду на то, что отныне все будет иначе, и есть шанс все изменить.

Мысль о том, что Россия в течение нескольких месяцев едва ли не распадется от обвалившейся нефти или уж точно забудет о своих сателлитах, подтолкнув их через минские двери к украинским ногам, может в очередной раз обойтись слишком дорого нашей стране, чей политикум, похоже, так до сих пор и не осознал главный посыл этой войны. А именно: конфликт в Донбассе - это вовсе не бюджетный расчет и не результат калькуляторной прибыли, когда убытки от содержания армии превосходят прибыль от порезанных на металл заводов и вывезенного в Россию угля, попутно приводя к мысли хозяев Кремля о прекращении войны в Донбассе.

Не стоит обольщаться и с растоптанным имиджем господина Захарченко. Как показывает практика, ментальность Донбасса демонстрирует удивительные пируэты между поясными поклонами и полным безразличием к тому, кто сброшен более сильной рукой. После ухода из Донецка Стрелкова, успевшего за несколько месяцев стать здесь буквально легендой, многие, включая военных, испытывали нескрываемый шок и считали, что Донбасс снова "сливают". Но если Стрелков ушел по-английски, - то Захарченко с таким же английским акцентом пришел на его место, ровным счетом ничего не поясняя о том, кто он такой и куда же делась "легенда".

Но важнее другое. Зачистка неугодных подразделений - вовсе не часть сложных планов Кремля. Процветающая еще со времен Иловайского котла торговля оружием, часть которого, по некоторым данным, идет на Кавказ, а также "фильтр" поставляемых из России товаров в зависимости от размера "таможенных пошлин" заплаченных первым лицам "республики" - требуют должного уровня военной поддержки в среде, где любой конкурент имеет свой батальон за спиной. А в "ДНР" конкурента сейчас только два: Ходаковский с Захарченко.

Стоит ли говорить, что украинское законодательство и отечественные политические силы не будут иметь к данному процессу никакого отношения, по-видимому, в очередной раз сотрясая головами в сторону вероломных террористов, нарушивших "минский формат"? Справедливости ради к этому процессу едва ли будет иметь отношение и само местное население: не только по причине фактического тоталитаризма, установившегося в "свободной стране". Большинство из дончан вполне уже сыты предыдущим избирательным опытом, когда весь город был обклеен рекламой о наступившем моменте взять будущее в свои руки и отдать свой голос за "счастливый Донбасс", пока не выяснилось, что выборы отменены. Отменены молча, без объяснений, как это любят творцы "ДНР". За кулисами геополитики остается лишь мелочь: бездомные старики, в последнее время снова заполонившие магазины Донецка; дончане, все еще считающие себя украинцами, по-прежнему веря, что жить в родном городе - это не стыдно; люди, неспособные выехать в силу различных причин, и вообще те, кто уже два года как выброшен на отмель истории под поражающую своей беспросветностью уверенность на "большой земле", что именно этого здесь все и хотели, пишет Станислав Васин в статье "Донбасс: 700 дней одиночества" в газете "Зеркало недели".

Почти за два года оккупации на дорогах мегаполиса вновь появились грязные старые маршрутки вместо чистых вместительных микроавтобусов, которые еще недавно колесили по Донецку. Кто вывел их на маршруты и насколько легальны эти перевозки – дончане попросту боятся спрашивать. Еще чего доброго, водители обидятся, уйдут – и вообще ничего не останется. Так что пассажиров сейчас не особо смущают запасные колеса в салоне, грязная обивка на сиденьях, немытые стекла, не всегда адекватные водители – далеко не полный список "новшеств" транспортной отрасли Донецка эпохи т.н. "ДНР".

Дончане жалуются, что количество общественного транспорта неуклонно, хотя и по чуть-чуть, но сокращается. "Ожидать на остановках приходится иногда по 40 минут, если вечером. И не факт, что дождешься. Днем можно простоять и 20 минут – и не уехать, причем из центра города. Некоторые маршрутки, конечно, ходят как часы, но их все меньше, – говорит дончанин Евгений Любшин. – С ужасом ждут коллапса, тогда с окраин добраться куда-то будет немыслимо".

Часом "икс" жители Донецка называют 20.00-21.00, когда уехать в любой район города становится проблематично. Как по мановению волшебной палочки испаряются десятки автобусов и маршруток, дончанам остается уповать лишь на электротранспорт, который ходит хоть и реже, но хотя бы до 21.00-22.00. Даже дежурные маршруты есть, но ездить в них ночью в комендантский час рискуют не все.

В расписании маршрутов на транспортном портале Донецка указано, что некоторые маршрутки придется ждать до 70 минут – например, 22-б (железнодорожный вокзал – горбольница № 25). Раз в полчаса ходит маршрутка № 8 в поселок шахты Абакумова и 38-б на Гладковку, раз в час – 19-й маршрут с Крытого рынка в Червоногвардейский район Макеевки.

Проезд на троллейбусах и трамваях – пусть и редко ходящих – "власти Донецка" обещают пока не поднимать выше существующих трех рублей за поездку. Однако сотрудники одной из типографий проговорились, что поступил заказ на печать билетов на муниципальный транспорт по цене в четыре рубля. Правда это или нет – покажет время. Пока же более-менее сносно себя чувствуют пенсионеры, которые продолжают бесплатно ездить в электротранспорте.

Троллейбусы и трамваи тоже укоротили свои маршруты. Так, троллейбус № 10 уже полтора года не доезжает до своей конечной остановки на шахте "Октябрьский рудник", завершая путь то на Киевском райисполкоме, то возле 18-й больницы. Путиловский мост, по которому пролегал маршрут, взорван, на поселке шахты подчистую срезаны все троллейбусные провода, так что "рогатого" здесь увидят не скоро.

По информации донецких "чиновников", каждый день на маршруты города не выходит до 20% маршрутных такси, не прошедших плановый техосмотр. Как говорят сами водители, проходить его им не за что.

Уже давно забыли дончане о 17 привычных автобусных маршрутах – их нет, и в ближайшее время не предвидится. Перевозчики отказались там работать – нерентабельно. Особенно досталось Петровскому району, откуда ушло шесть маршрутов, связывавших эту окраину с центром Донецка и другими частями города. Закончил свое существование один из длиннейших маршрутов № 83, возивший пассажиров с автостанции "Мотель" аж до автовокзала "Западный". Не больше 98-го, соединявшего железнодорожный вокзал и Кировский район, нет маршрутов в западной части города, например, 71-го. Как говорят дончане, они уже начали привыкать к тому, что надо прибавить как минимум полчаса к привычному времени, чтобы добраться домой или на работу. Об этом пишут Дмитрий Сопкин , Станислав Донец в статье "Донецк в оккупации: исчезнувшие маршруты и ведра в автобусах" в газете "Сегодня".

Группировка "ДНР" выслала из Донецка "без права на возвращение" членов волонтерской организации "Ответственные горожане" Энрике Менендеса, братьев Дмитрия и Евгения Шибаловых, а также Ольгу Коссе. Ранее так называемое министерство госбезопасности "ДНР" арестовало Марину Черенкову, которая также относится к названного общественного объединения. Фактически в плену у сепаратистов остается и религиовед Игорь Козловский - его могли задержать в рамках кампании по борьбе с неугодными "ДНР" церковными конфессиями, Украинской греко-католической церковью.

Ученого-религиоведа неизвестные мужчины, которые назвались правоохранителями так называемой "ДНР", заставили сесть в машину и увезли в неизвестном направлении. Произошло это еще в конце января. О похищении сообщила его жена. При задержании у него отобрали ключи от квартиры. По словам очевидцев, ученого забрали после взрыва возле памятника Ленину в Донецке. После этого представители власти так называемой "ДНР" пришли в квартиру к Козловским и провели там обыск.

По словам жены ученого, обыски в квартире проходили дважды. Впервые - когда неизвестные обратились к соседке с вопросом о сыне Козловского. Она ответила им, что необходимо дождаться хозяина. "Но была сказана такая фраза (человеком в штатском. - Ред.): - "Он не придет", - сказала Козловская. Она добавила, что у тех, кто пришел в квартиру, не было никаких документов и ордера на обыск, они не вызвали понятых. Впоследствии женщина говорила по телефону с одним из незваных гостей, он сказал ей, что Козловского задержали за "неправильную переписку в" Фейсбуке ".

Сейчас есть факт того, что в МГБ приняли заявление об исчезновении Игоря Козловского от его жены. От нее почти через неделю после исчезновения приняли передачу. То есть никаких "официальных" документов или подтверждений не выдавали, но приняли заявление и приняли передачу. Это, наверное, косвенно подтверждает, что он там", - делится племянник ученого Денис Козловский.

По словам адвоката Андрея Вилинского, такое задержание, даже если учесть, что территория Донецкой области не является подконтрольной Украины, все равно незаконно. "Господин Козловский является гражданином Украины, и правом лишать его свободы не может пользоваться никто, кроме украинских правоохранителей, - говорит он. - Учитывая обвинение, из-за которого его задержали, это вообще абсурд. Этих людей уже можно назвать преступниками и за незаконное содержание с возможной угрозой для жизни и здоровья задержанного - им может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы".

Ранее сообщалось, что Игорь Козловский не мог уехать из Донецка, так ухаживал за тяжело больным сыном. Сейчас его судьба неизвестна, страница на Facebook удалена. По слухам и догадками, ученого удерживают в подвале боевиков. По факту похищения Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Сайт "Четвертая власть" пишет, что боевики изъяли из квартиры ученого технику, документы на квартиру и личные вещи. Сейчас правоохранители выясняют информацию о похитителей.

После "изоляции" религиоведа так называемая "ДНР" продолжает обыгрывать тему "внешнего врага, который скрывается за маской религии". 29 января было организовано митинг возле одного из донецких храмов Украинской греко-католической церкви. Ее прихожан, которых в Донецке осталось совсем немного, обвинили в "сектантстве" и "работе на ЦРУ". Акцию организовал подконтрольный сепаратистам движение "Молодая республика". Митинг позиционировался как "стихийный", но руководитель "Молодой республики" Сергей Кондрыкинский объявил о нем еще за сутки до проведения, пишет Наталья Турак в статье "Допросы "госбезопасности "ДНР" в газете "Україна молода".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus