21 февраля. Обзор прессы. Батино перемирие

21.02.2014 14:49

21 февраля. Обзор прессы. Батино перемирие

Власти открыто начали использовать огнестрельное оружие в отношении участников протестов. В оппозиции заявили о десятках убитых. МВД сообщило также о применении оружия манифестантами. Однако ни одна из сторон конфликта на тот момент не готова была сесть за стол переговоров. И. о. министра внутренних дел Виталий Захарченко вечером объявил, что выдал милиционерам огнестрельное оружие.

Власти открыто начали использовать огнестрельное оружие в отношении участников протестов. В оппозиции заявили о десятках убитых. МВД сообщило также о применении оружия манифестантами.

Однако ни одна из сторон конфликта на тот момент не готова была сесть за стол переговоров. И. о. министра внутренних дел Виталий Захарченко вечером объявил, что выдал милиционерам огнестрельное оружие.

"У большинства погибших — пулевые ранения"

Вчера, 20 фефраля, утром, в День траура по погибшим 18-19 февраля, без объявления начала антитеррористической операции и введения чрезвычайного положения в стране силовики начали открыто применять огнестрельное оружие в отношении демонстрантов.

Журналистам удалось снять, как бойцы в форме сотрудников спецподразделений СБУ вели прицельный огонь по демонстрантам из автоматов Калашникова и снайперских винтовок. Тела убитых активистов волонтеры складывали на тротуаре возле отеля "Казацкий". "Работал снайпер. Стреляли в сердце, голову и шею",— коротко сказал один из бойцов самообороны, не подпуская людей к телам соратников.

В управлении по связям с общественностью МВД утром также заявили о потерях со своей стороны, сообщив, что демонстранты использовали огнестрельное оружие.

"От огнестрельного ранения скончался милиционер. В медицинские учреждения уже доставлены 29 сотрудников органов внутренних дел с огнестрельными ранениями. Установлено, что протестующие на майдане Незалежности, возможно, из здания консерватории открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников "Беркута"",— говорилось в сообщении.

Эпицентром противостояния стала улица Институтская. Под градом камней и бутылок с зажигательной смесью отряды внутренних войск и спецподразделения "Беркут" начали отступать. Бойцы самообороны перешли в контратаку, однако по ним открыли огонь снайперы.

Координатор медицинской службы палаточного городка на майдане Незалежности Олег Мусий сообщил, что во время противостояний были убиты от 70 до 100 человек.

"Я сам лично доставил в морг на улице Оранжерейной девять тел, у большинства погибших — пулевые ранения",— заявил он журналистам. По данным медицинской службы Киевской городской государственной администрации (КГГА), по состоянию на 15.00 в бюро судебно-медицинской экспертизы были доставлены 67 тел погибших.

В пресс-службе Минздрава по состоянию на 12.00 сообщили о семерых убитых, двое из них — сотрудники МВД.

После появления десятков жертв стороны конфликта обменялись заявлениями о невозможности мирного урегулирования конфликта. В АП ответственность за начало боевых действий возложили на представителей оппозиции.

"Заверения оппозиционных лидеров о необходимости перемирия и возвращения к диалогу оказались лишь маневром для затягивания времени. Используя огнестрельное оружие, радикально настроенные митингующие с майдана Незалежности 20 февраля в 9.00 начали наступление на представителей правоохранительных органов, несмотря на объявленное перемирие",— говорилось в заявлении на сайте главы государства.

В ответ лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и руководитель cамообороны Майдана Андрей Парубий обнародовали совместное заявление со своими условиями остановки противостояния:

"В случае прекращения огня подразделениями внутриоккупационного МВД и немедленной отмены Верховной радой диктаторских полномочий президента Януковича мы приложим максимум усилий для прекращения кровопролития и гарантируем высокопоставленным лицам безопасность".

Вечером ситуация в центре города начала обостряться. В МВД обратились к жителям Киева с требованием "ограничить передвижение собственным транспортом или вообще не выходить из дома".

И. о. министра внутренних дел Виталий Захарченко призвал митингующих прекратить противоправные действия в центре столицы. "Перемирие нарушено, экстремисты продолжают нападать.

В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мною подписаны соответствующие приказы — представителям правоохранительных органов выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с законом "О милиции"",— сказал глава МВД в видеообращении. Об этом пишет Сергей Сидоренко в материале "Это насилие нужно остновить", газета "КоммерсантЪ-Украина"

Тем временем, стали поступать первые сведения о числе погибших во время контратаки. Сначала говорилось об одном-двух. Затем сообщалось об 11 трупах. Затем — о 17 погибших. К вечеру цифра перешагнула отметку в 50 человек, и врачи в больницах говорят, что это не предел... Люди гибли и после утренней контратаки: как утверждали на Майдане, стрелял снайпер из гостиницы "Украина". После 15-00 стрельба на главной площади страны затихла.

Майдан готовился к новым атакам, укрепляя свою оборону, восстанавливая баррикады. Мы заметили целый отряд активистов Майдана, который вооружен охотничьими ружьями и автоматами Калашникова.

В вечерние договоренности о прекращении огня (оформленные в постановление Рады) тут не верят, да и вообще не хотят складывать оружие. Зато хотят мстить за погибших. Политики, заседающие в парламенте, для бойцов на баррикадах не авторитеты.

"Всех в правительстве перевешаем на столбах за смерти наших товарищей. Но после этого и оппозиции дадим под зад — они все знали заранее и нашей кровью просто торгуют", — зло сказал мне один из сотников.

Что делать, если попал в зону обстрела:

1)При первых звуках выстрелов держитесь поближе к стенам зданий и старайтесь прижаться к той стороне улицы, откуда ведется обстрел.

Снайперы всегда стреляют по противоположной стороне улицы или вдоль улицы.

2) Двигайтесь рывками и зигзагами, часто падайте — снайперу трудно целиться по движущейся цели. Время перемещения должно длиться не более двух-трех секунд.

3) Не надевайте яркой одежды. Красная или оранжевая куртка или каска — отличная мишень для стрельбы. И помните: каска и щит не спасают от пуль карабинов и снайперских винтовок.

4) Если вас ранили, не пытайтесь размахивать руками, показывая снайперам, что вы мирный человек. Снайпер попытается вас добить — ему просто не видно, есть у вас оружие или нет.

5) Не пытайтесь фотографировать места, откуда ведется огонь, снайперы любят стрелять именно по отблескам оптики и вспышек фотоаппаратов. Сообщается в материале "День бойни и переговоры без результата", газета "Вести"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus