13 февраля. Обзор прессы. Для Арбузова слабая гривна – семечки

13.02.2014 14:10

13 февраля. Обзор прессы. Для Арбузова слабая гривна – семечки

В первые дни роста курса доллара, украинцы стали активнее конвертировать свои сбережения в американскую валюту. "Как правило, это касалось средств, которые хранились на текущих или сберегательных счетах. После конвертации вкладчики размещали их на срочные долларовые депозиты", — рассказаланачальник управления разработки и поддержки продуктов Platinum Bank Ольга Пархоменко.

На заседание Кабинета министров исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов прибыл с небольшим опозданием. За две недели работы в качестве главы правительства Арбузов уже освоился на новом посту. Он говорил уверенно и эмоционально, то и дело сурово поглядывая на участников заседания, которые слушали его недостаточно внимательно. И.о. премьера констатировал "примирение на улицах", призвал стороны противостояния продолжить переговоры для урегулирования политического кризиса в стране, а протестующих - освободить захваченные административные здания.

"К счастью, неделя была относительно спокойная, не было агрессии и столкновений. Мы должны снять "политический" фактор в экономике. Надеюсь, что уже в это воскресенье порядок и спокойствие будут господствовать на улицах Украины",- заявил Сергей Арбузов, не отводя глаз от объективов телекамер.

Глава правительства вздохнул, признав, что политическое противостояние продолжает оказывать негативное влияние на экономику.

"Жаль, что отдельные рейтинговые агентства воспринимают Украину весьма негативно. Инвесторы демонстрируют осторожность, представители бизнеса не любят политической неопределенности, которая не позволяет планировать собственные шаги, в первую очередь долгосрочные стратегические проекты",- посетовал господин Арбузов, подчеркнув, что оснований для "существенного снижения доверия к Украине нет".

Для того чтобы стимулировать приток инвестиций, Сергей Арбузов поручил и.о. министра экономического развития и торговли Игорю Прасолову и и.о. министра доходов и сборов Александру Клименко изучить возможность применения налоговых льгот и обеспечить прозрачность налоговой политики. В ответ Прасолов, который до этого активно о чем-то переговаривался с коллегами, улыбнулся и закивал. В хорошем расположении духа пребывал также и.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий - он обменивался улыбками с коллегами на противоположном конце стола.

Тем временем Сергей Арбузов был озабочен проблемами на валютном рынке. Напомним, на прошлой неделе стоимость доллара достигла пятилетнего максимума - 9,15 грн. В результате Национальный банк (НБУ) ввел ряд ограничений на осуществление валютных операций, а также решил отказаться от фиксированного официального курса и перейти к гибкому рыночному курсообразованию.

Принятые Нацбанком меры по стабилизации курса гривны и.о. премьера назвал "своевременными и действенными". Впрочем, господин Арбузов допустил "незначительные колебания курса в обе стороны", подчеркнув, что это "абсолютно нормальная ситуация".

"Участники рынка убедились, что НБУ имеет достаточное количество инструментов для обеспечения стабильности. На сегодня ситуация на валютном рынке управляемая и контролируемая",— заверил Сергей Арбузов, призвав граждан хранить свои сбережения в национальной валюте, рассказывает Галина Корба в репортаже "У Сергея Арбузова нет проблем с долларами" в "КоммерсантЪ-Украина".

Впрочем, похожие заявления о стабильности звучали из уст и. о. премьера как в позапрошлую, так и в прошлую среду — за день до значительного обесценения гривни.

"Финансово-банковская система продемонстрировала достаточный запас прочности. Банки обеспечены ликвидностью. Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем", — уверял Арбузов 29 января этого года. 5 февраля он также утверждал, что "фундаментальных экономических причин для беспокойства нет". Но уже 6 февраля гривня обесценилась на 10 процентов.

А во время вчерашнего заседания правительства и. о. премьера лишь посочувствовал тем, кто понес финансовые потери при обменных операциях, хотя очевидно, что наибольшие потери понесли не те, кто бросился в обменники, чтобы продать гривни или приобрести валюту, а те, кто сохранял свои гривневые сбережения на банковских депозитах, отмечает Сергей Коваленко в статье "Арбузов надеется, что уже в это воскресенье на улицах "будет царить спокойствие" в "Голосе Украины".

В первые дни роста курса доллара, украинцы стали активнее конвертировать свои сбережения в американскую валюту. "Как правило, это касалось средств, которые хранились на текущих или сберегательных счетах. После конвертации вкладчики размещали их на срочные долларовые депозиты", — рассказаланачальник управления разработки и поддержки продуктов Platinum Bank Ольга Пархоменко.

По словам главного экономиста департамента развития розничного бизнеса "Банка Национальный кредит" Кирилла Голоденко, в валюту конвертировали в основном вклады по окончании срока действия договоров.

Кроме того, и вкладчики, и банкиры, вспомнили о хорошо зарекомендовавших себя в кризисные 2008-2009 гг. "суперкоротких" вкладах — на срок от недели до двух. "Мы начали отмечать рост спроса со стороны населения на короткие депозиты еще с конца прошлого года. Чтобы удовлетворить его, банк со второй половины января предложил клиентам новый продукт — срочный вклад на семь дней с автоматической пролонгацией и капитализацией процентов. По истечении срока вклада доход по депозиту добавляется к основной сумме вклада, после чего депозит продлевается, — конкретизировал заместитель председателя правления "Фидобанка" Иван Истомин, читаем в опросе "Вестей" "Украинцам подняли ставки по депозитам".

Если вы решились менять гривны на доллары в первом встречном пункте, сильно рискуете: обменник может оказаться подпольным."Нелегальные обменники – это лицо нашей теневой экономики", – рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

То есть пункт не только проводит мимо государства все свои операции – он запросто может быть опасен для вашего кошелька, а то и жизни. Последнее – не преувеличение: "левые" киоски-обменники не оборудованы, как стоило бы, системами безопасности."Незаконные пункты обмена валют не обеспечены необходимыми системами охраны, видеонаблюдения, инкассации, – рассказывают в НАБУ. – А это значительные риски для безопасности, здоровья кассиров этих пунктов и их клиентов". В НАБУ приводят в пример прошлогодний налет на обменник в Харькове, в результате которого пострадали владелец пункта и двое иностранцев.

Обменники, расположенные вдали от людных мест, без систем защиты и охраны – еще полбеды. Активизировались мошенники."Ситуация напряженная: кто-то паникует, нервничает, где-то хаос, – говорит Охрименко. – А это – поле деятельности для преступников всех мастей", цитирует эксперта Александра Санина в материале "Самые частые схемы развода клиентов на деньги" во "Взгляде".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus