19 февраля. Обзор прессы. Коалиция распалась: что дальше?

19.02.2016 12:00

19 февраля. Обзор прессы. Коалиция распалась: что дальше?

"В парламенте возникла "зеленая коалиция", - так Николай Томенко с парламентской трибуны рассказывает о голосовании за недоверие правительству Яценюка. При этом экс-заместитель председателя фракции БПП, очевидно, намекает на определенные финансовые бонусы, которые могли получить парламентарии за игнорирование резолюции недоверия Кабмину.

"В парламенте возникла "зеленая коалиция", - так Николай Томенко с парламентской трибуны рассказывает о голосовании за недоверие правительству Яценюка во вторник, 16 февраля. При этом экс-заместитель председателя фракции БПП, очевидно, намекает на определенные финансовые бонусы, которые могли получить парламентарии за игнорирование резолюции недоверия Кабмину.

Правительство перестал быть коалиционным. Министров исключают из их родных партий. Теперь это - правительство одного человека. Человека, поддержка которого и в обществе, и в парламентской коалиции находится в пределах статистической погрешности. И если на один-единственный голосования можно договориться и с Коломойским, и с Ахметовым, и с Пинчуком, то как подобную "мобилизацию голосов" можно осуществлять ежедневно для каждого голосования? "Зеленую коалицию" легко собрать. Но сколько стоит ее содержать каждую сессионную неделю?

В среду утром сессионный зал ВР был почти пустым. Одиночные депутаты на упреки председательствующего Андрея Парубия, что, мол, надо не говорить о "заговоре", "сценарии" и "представлении", а надо просто ходить на работу, отвечали лаконично: место, где все продается и покупается, называется вовсе не "парламентом".

Ни один законопроект или постановление в тот день ВР так и не приняла. В среду вечером Порошенко снова пришел на встречу со своей фракцией. Разговор был откровенным и даже жестким. Главный его итог, как рассказал СМИ Юрий Луценко: если Рада не смогла отправить правительство в отставку, это он должен сделать сам. Или предложить новый состав правительства с совсем новой программой.

Правда, это делать Яценюк категорически отказывается. Ситуация выглядит сплошным цугцвангом не только для правительства и парламента, но и для всей страны. И чем дольше будет продолжаться нынешняя ситуация полной парламентско-правительственной турбулентности, тем хуже могут быть ее как экономические, так и политические последствия. Стремительное падение экономики и курса гривны, эскалация военной агрессии боевиков на Донбассе, разочарование наших западных партнеров в адекватности украинской политической верхушки, риск прекращения финансирования украинской экономики Международным валютным фондом...

И все это - накануне трехнедельных парламентских "безсесионных каникул". А главное - это катастрофический дефицит доверия к украинской власти не только наших западных партнеров, но и украинского общества. Ведь легитимность любой государственной институции в первую очередь определяется уровнем ее поддержки именно среди своих граждан. И "зеленую коалицию" они точно никогда не поддержат, пишет Егор Чечеринда в статье "Арсений Петрович и его "зеленая коалиция" в газете "Україна молода".

После того, как Батькивщина и Самопомичь заявили о выходе из коалиции, в ней остались лишь Блок Порошенко и Народный фронт. Суммарно в этих двух фракциях 217 депутатов, а для того, чтобы называться коалицией необходимо минимум 226. Это позволило Юлии Тимошенко заявить, что коалиция прекратила свое существование. Но не все так просто. Для выхода из коалиции одного заявления недостаточно – надо еще и отозвать свою подпись под коалиционным соглашением. И, по словам главы фракции БПП Юрия Луценко, радикалы Ляшко, заявившие о выходе из коалиции еще осенью прошлого года, этого до сих пор не сделали. Таким образом, БПП, Народный фронт и Радикальная партия вместе имеют 238 депутатских штыков, и коалиция продолжает существование. Кроме того, есть народные депутаты, которых исключили из фракций коалиции, но их подписи под коалиционным соглашением стоят до сих пор. С другой стороны, народные депутаты регулярно заявляют о выходе из парламентской коалиции – только на этой неделе таких заявлений было уже пять.

Юридические последствия такой ситуации непонятны, ведь деятельность коалиции регулируется лишь несколькими строчками в Конституции, из Регламента ВР соответствующие главы убрали еще в октябре 2010 года, что дает пространство для правовых толкований. В любом случае, о прекращении существования коалиции может объявить только спикер Владимир Гройсман, о чем он и напомнил в ответ на заявление Юлии Тимошенко.

Как и в последние несколько месяцев, исключительно ситуативно, под каждое голосование в Раде будет формироваться новая конфигурация фракций. В любом случае, даже если коалиция продолжит существование на бумаге, на практике лидерам БПП и НФ перед каждым важным голосованием, чтобы набрать нужные 226 "за", придется уговаривать представителей других фракций и внефракционных депутатов. При этом, в свете продолжающегося конфликта между БПП и НФ, президентская фракция далеко не обязательно будет поддерживать премьерские инициативы, и наоборот. Тем более, внутри самой БПП есть несколько автономных групп, например, "Антикоррупционая платформа", отношения которой с руководством фракции резко обострились после закулисных игр вокруг отставки Кабмина. В целом, любые резонансные законопроекты будут проходить через парламент с еще большим скрипом, чем ранее.

Если же договориться не получится, а РПЛ наконец-то отзовет свои подписи под коалиционным соглашением, БПП и НФ окажутся в непростой ситуации, ведь 226 мандатов у них не наберется. Возможный выход – вхождение в Блок Петра Порошенко лояльных к Банковой внефракционных депутатов. Другой обсуждаемый вариант – переформатирование группы "Воля народа" в группу "Наш край" и ее присоединение к большинству на правах фракции. Но в таком случае власть гарантированно получит в свой адрес обвинения в сотрудничестве с входящими в "Волю народа" экс-регионалами, а общая конструкция все равно не будет иметь запаса прочности.

Руководители БПП и НФ продолжают перекладывать друг на друга ответственность за кадровые ротации в Кабмине. При этом, если депутаты от БПП твердят о "перезагрузке" правительства, то премьер говорит лишь о "доформировании". Многие соратники президента публично требуют от Яценюка добровольной отставки, а Юрий Луценко заявил о возможном недоверии не всему Кабмину, а лишь его главе, хотя такая возможность законом не предусмотрена. Разблокировать процесс может лишь переподписание коалиционного соглашения и формирование новой коалиции с обязательным учетом интересов кадровых пожеланий президента, премьера и будущих участников коалиции. Но на этот момент больших подвижек на этом направлении на разноформатных переговорах добиться не удалось.

Поскольку Кабмин получил полугодичный иммунитет от отставки, а премьер добровольно уходить не собирается, единственно возможный путь к досрочным выборам – это заявление главы парламента, что под коалиционным соглашением осталось меньше 226 подписей, и коалиция прекратила существование. С этого момента начнется отсчет времени – новую коалицию надо будет создать на протяжении месяца. Если этого не произойдет, у президента появится право распустить Верховную Раду, и назначить выборы в период 60 дней. Пока на Банковой такой вариант отметают, все еще рассчитывая уладить кризис путем переговоров, апеллируя к позиции стран Запада и МВФ. К тому же роспуск ВР в любом случае остается лишь правом, но не обязанностью президента. Фактически с недееспособным парламентом и подвешенным Кабмином страна может жить долго, пишет Милан Лелич в статье "Операция "Коалиция". Краткий ликбез по нынешней политической ситуации" в издании "Фокус".

Ответ на вопрос кто выиграет от распада коалиции зависит от тех целей, которые ставят перед собой политические силы, представленные в парламенте. Если это внеочередные парламентские выборы, то в них меньше всего заинтересованы Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Кроме этого, возможные выборы автоматически означают замедление темпа реформ в стране, что вызовет крайне негативную реакцию со стороны Запада.

А вот у новоявленных оппозиционеров - "Батькивщины", Радикальной партии, "Самопомощи" и даже Оппозиционного блока - шансы на хороший результат на выборах намного больше. Есть свой интерес и у соратников Олега Ляшко. Главное, этот интерес выгодно "продать". К примеру, в обмен на министерские портфели.

Готовность влиться в новое большинство сам Олег Ляшко подтвердил. Если договорятся, то радикалы в коалиционную копилку могут добавить 21 голос. Этого достаточно для ее существования, но недостаточно для ее полноценной уверенной жизнедеятельности. Кроме того, в последнее время в унисон с БПП и "Народным фронтом" голосовали 15-20 внефракционных депутатов, 10-12 представителей группы "Воля народа" и 7-10 депутатов от группы "Видродження".

"Ситуация в группах "Воля народа" и "Видродження" стала полностью неконтролируемая. Есть вероятность того, что группы рассыплются, а на общем костяке будет создана фракция, которая и войдет в коалицию", - сообщил на правах анонимности один из "вольных" депутатов.

Впрочем, эксперты считают, что вариантов для сохранения коалиции масса.

"Коалицию также могут создать через внесение изменений в регламент парламента. Депутаты из других фракций создают новые депутатские группы и входят в новую коалицию. Через изменения регламента могут допустить участие в коалиции депутатов на индивидуальной основе, то есть внефракционных парламентариев", - считает политолог Владимир Фесенко.

По мнению экспертов, президент должен добиться переформатирования правительства.

"Президент заинтересован в сохранении коалиции, и на то есть десяток причин. Насколько мне известно, ведутся переговоры о том, чтобы подвигнуть Арсения Яценюка выступить за переформатирование правительства. Если появятся вакантные портфели министров, легко будет заманивать в коалицию "новых старых" союзников", - считает политолог Владимир Бондаренко. Об этом пишут Елена Галаджий, Виктор Тимофеев в статье "Развал коалиции: Порошенко и Яценюк ищут новых друзей" в газете "КП в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus