8 февраля. Обзор прессы. Крым и Донбасс: стратегия Украины и планы России

08.02.2016 14:00

8 февраля. Обзор прессы. Крым и Донбасс: стратегия Украины и планы России

Очередной раунд переговоров Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не обошёлся без неожиданностей. За полчаса до окончания встречи парламентёры "ДНР/ЛНР" представили собственную редакцию Конституции Украины - гораздо более радикальную, чем принятые Верховной Радой в первом чтении изменения в Основной Закон в части децентрализации.

Очередной раунд переговоров Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не обошёлся без неожиданностей. За полчаса до окончания встречи парламентёры "ДНР/ЛНР" представили собственную редакцию Конституции Украины - гораздо более радикальную, чем принятые Верховной Радой в первом чтении изменения в Основной Закон в части децентрализации. Украинская сторона законотворчество сепаратистов категорически отвергла. Россия устами её представителя в контактной группе Бориса Грызлова требования боевиков ожидаемо поддержала.

План России и сепаратистов:

- Закрепление в Конституции Украины постоянного "особого статуса" Донбасса. - Политическая автономия "ДНР" и "ЛНР", подразумевающая право избирать свой парламент, правительство и президента. - Экономическая автономия, позволяющая самостоятельно строить внешнеэкономические отношения с Россией. - Культурная автономия, защита русского языка. - Закрепление в Конституции Украины собственной квоты "Донбасской автономии" в Верховной Раде, её права согласовывать все принятые украинским парламентом законы и права вето на все внешнеполитические решения Украины. Если бы Киев согласился с таким пунктом, вступление Украины в ЕС или НАТО стало бы невозможным - "автономия" заблокировала бы такие решения. - Наделение "автономии" правом формировать без согласования с Киевом штаты правоохранительных, силовых и судебных органов. - Проведение выборов в оккупированном Донбассе без участия украинских партий и украинских СМИ.

Предложенный Кремлём и сепаратистами вариант урегулирования ситуации в Донбассе означает, что Украина должна закрепить в Конституции постоянный "особый статус" Донбасса до разоружения боевиков и передачи Россией российско-украинской границы на востоке страны под контроль ОБСЕ и Киева. При этом Украина возобновляет финансирование оккупированных территорий, но как такового контроля над ними не получит.

План Украины:

- Не допустить закрепления "особого статуса" Донбасса в Конституции до прекращения огня, вывода российских войск, разоружения бандформирований, передачи контроля над границей как минимум ОБСЕ. - Провести выборы в Донбассе по украинским законам при участии украинских партий и СМИ. - Провести амнистию для участников боевых действий в Донбассе в индивидуальном порядке на основании действующих украинских законов. - Убедить до конца июля 2016 года ЕС и США продлить санкции против России, увязав их отмену с возвращением как Донбасса, так и Крыма

Судя по заявлениям и комментариям представителей Украины на переговорах в Минске, официальный Киев категорически отверг предложенный Кремлём вариант изменений в украинскую Конституцию.

Избранная Петром Порошенко и Ко тактика учитывают сразу несколько форс-мажоров. Первый: Россия не намерена терять политический контроль над Донбассом. Второй: любые, даже самые либеральные изменения в Конституцию относительно статуса Донбасса способны спровоцировать политический кризис, который может дестабилизировать ситуацию в стране в целом (третий Майдан), чего также добивается Кремль. Третий: на Украину давят западные партнёры, которые хотят как можно быстрее закрыть украинский вопрос - у них и без Украины сейчас хватает проблем.

В этих условиях официальный Киев избрал единственно возможную тактику - тянуть время. Расчёт может быть следующий: ситуация в мире и России меняется столь стремительно, что к концу года Кремлю может быть уже не до Донбасса - по крайней мере, не до полномасштабных военных действий. Возможно, до лета России удастся убедить ЕС в том, что в срыве минских договорённостей виновата Украина (не приняты изменения в Конституцию), после чего с РФ частично будут сняты европейские экономические санкции. Минский процесс затянется не на месяцы, а на годы. Конфликт на востоке страны будет заморожен, воцарится гибридный мир, сообщается в статье "Ставки сделаны. Каким видят мир в Донбассе украинская власть и Кремль" в издании "Фокус".

Миссия Совета Европы по правам человека пришлась почти на вторую годовщину оккупации Крыма Россией. Работала миссия во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом на аннексированной территории в течение недели - с 25 по 31 января. Это была первая группа европейских наблюдателей, которые получили доступ на полуостров за последние два года.

Так, Россия запланировала для наблюдателей собственную показательную программу. Однако европейцы к такому "гостеприимству" были готовы и сумели изменить тот формат, который настойчиво навязывала оккупационная власть. Наблюдатели провели важные встречи с членами Меджлиса, представителями ряда украинских и крымскотатарских общественных организаций, пообщались с активистами и журналистами.

Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко напоминает, что это первый законный визит через два года после аннексии. "Несомненно, это политически значимый факт. Делегация состояла из людей, которые уважают международное право, в частности территориальную целостность Украины, - отмечает он. - Ранее вся информация о нарушениях прав человека касалась только Донбасса. О нарушениях в Крыму Совет Европы и другие международные организации узнавали не напрямую. Теперь у них появился материал, собственные наблюдения, которые позволят надлежащим образом сформировать общественное и политическое мнение в странах Европы".

По словам Сушко, на сегодняшний день работает рабочая группа под эгидой СНБО, которая разрабатывает основные направления политики Украины в вопросе возвращения аннексированного Крыма. "Одним из важных элементов такой политики, очевидно, станет привлечение международных организаций, которые могут иметь, во-первых, активное право голоса, а во-вторых, реальный физический доступ к Крыму. Они могут направлять туда людей, представляющих политическое большинство в мире, которое не признает аннексии Крыма и поддерживает Украину в стремлении восстановить свою территориальную целостность. На сегодняшний день надо пользоваться теми возможностями, которые есть, а также создавать новые возможности", - считает эксперт.

По его мнению, стратегия заключается в том, что приоритетом для Совета Европы является защита прав человека, независимо от того, где и под какой властью он проживает. Этот гуманитарный аспект аннексии Крыма очень важен, чтобы для западноевропейской общественной мысли подчеркнуть незаконность и несоответствие запросам человека этой аннексии. "Российская сторона как раз и выстраивает свою линию на том, что, мол, аннексия Крыма отвечает интересам жителей Крыма. А знакомство с фактами массовых нарушений прав человека, непосредственное общение с жертвами оккупации помогает развеивать штампы российской пропаганды", - отмечает Сушко.

Советник Министра по вопросам информационной политики относительно Крыма Эмине Джеппар сообщает, что в экспертном кругу было несколько версий, почему произошла эта миссия ПАСЕ. Первая версия - желание выяснить реальное состояние жизни в аннексированном Крыму, в частности в части нарушения прав человека, и дальнейшее политическое давление на РФ. Вторая - желание найти повод для ослабления санкций в отношении РФ, ведь европейский бизнес тоже несет убытки. И третья - разовая акция для нейтрализации общественного давления относительно якобы бездействия органа.

"Итог политических последствий миссии можно будет подвести только после объявления результатов мониторинга, - уверена она. - В том случае, если это первый вариант, будут продолжать искать дополнительные инструменты присутствия или последующих визитов международных организаций, миссий, групп в той или иной форме. Тем более что крымские активисты, в частности Меджлис крымских татар, постоянно обращаются к международному сообществу с просьбой обеспечить присутствие международного мониторинга на постоянной основе".

По мнению Джеппар, изменить ситуацию миссия пока не способна, ведь, когда речь идет о Крыме, надо четко осознавать, что международные законы и право в аннексированном Крыму не действуют. "В Крыму каждый день системно, целенаправленно убивают свободу. Даже если миссия объявит однозначные выводы о нарушениях прав человека в Крыму и полностью раскритикует оккупационную власть, обыски, аресты, политические преследования и исчезновения людей вряд прекратятся, - уверена эксперт. - Впрочем, эта миссия - это очки Запада. Поэтому ее результаты повлияют на западные страны".

Джеппар считает, что вывод миссии ПАСЕ во главе с Жераром Штудманом может быть шагом к реализации задачи добиться постоянного присутствия наблюдателей в Крыму. "Мы понимаем, что без согласия РФ такая миссия не смогла бы даже заехать на полуостров. Аналогично постоянное присутствие международного мониторинга в Крыму, который фактически находится под юрисдикцией РФ, невозможно без российского согласования. Хотя это и правовой абсурд. Другой вопрос, почему РФ согласовала работу миссии и не является ли это признаком уступки или определенных неизвестных нам договоренностей? Это станет более понятно после объявления экспертных выводов работы миссии". Об этом пишет Дмитрий плахта в статье "Об "очках Запада" в Крыму" в газете "День".

За последний год российская пропаганда не изменила свой антилиберальный, антиукраинский и антидемократический характер. Согласно опросу, проведенному Левада-центром в прошлом месяце, отношение россиян к событиям "на Майдане" существенно не изменилось: большинство опрошенных (80%) по-прежнему уверены, что речь идет о "попытке насильственного государственного переворота", и на акции протеста люди выходили под "влиянием Запада" (46%).

Структура стереотипов, установок и степень агрессивности остались прежними, но общая интенсивность и частота подобной подачи пропагандистских материалов снизилась – внимание переключилось на события в Сирии и конфликт с Турцией. Соответственно, интерес к тому, что происходит в Украине, несколько упал: продолжают активно следить 33% опрошенных, а 64% - следят не очень пристально или интерес к украинским событиям отсутствует в принципе.

Это не означает изменения характера антиукраинской политики Кремля, скорее, это говорит о появлении новых факторов и образов врагов, за счет которых власть пытается сохранить общую милитаристскую мобилизованность и возбуждение в обществе.

69% респондентов говорят, что они не разбираются в том, что происходит в Украине. Тем не менее, это не меняет их негативного отношения к украинским событиям последних лет. Структура интерпретаций, заданная пропагандой, очень устойчива. Исходя из собственного опыта, не думаю, что в ближайшее время ситуация может измениться.

Стоит отметить, что поддержка присоединения Крыма немного снизилась - 47%, по сравнению с 55-56% в марте-мае 2015 года. В России развертывается очень глубокий кризис, люди все больше и больше погружаются в собственные проблемы и начинают немножко осознавать, что за Крым приходится платить. Пока что сохраняется бравада "мы готовы потерпеть", но не у всех, поэтому поддержка присоединения полуострова снижается, возникают сомнения в правильности этой политики. Но нужно понимать, что это негодование зафиксировано на уровне, чуть выше статистической погрешности, пишет Лев Гудков в статье "Год спустя. Что теперь думают россияне об Украине и Крыме" в издании "Новое время".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus