26 февраля. Обзор прессы. Майдан сказал - Майдан сделал

26.02.2014 16:36

26 февраля. Обзор прессы. Майдан сказал - Майдан сделал

совет "Майдана" обсудил претендентов на должности руководителей министерств, которые будут назначены по квоте гражданского сектора. Список кандидатур состоит из общественных активистов, принимавших активное участие в организации акций против власти. Главную роль в формировании правительства участники будущей коалиции отвели фракции "Батькивщина".

совет "Майдана" обсудил претендентов на должности руководителей министерств, которые будут назначены по квоте гражданского сектора. Список кандидатур состоит из общественных активистов, принимавших активное участие в организации акций против власти.

Окончательное утверждение документа состоится сегодня в 19.00 на вече оппозиции в Киеве, однако уже вчера экс-премьер Юлия Тимошенко предложила отдать совету "Майдана" большинство министерских портфелей.

Во вторник утром, несмотря на поручение председателя Верховной рады Александра Турчинова, фракции большинства не внесли в Верховную раду кандидатуру премьер-министра.

"В четверг должно быть сформировано коалиционное правительство национального доверия!

Днем, ночью ведите консультации, переговоры, но в четверг решение должно быть принято! У нас больше нет времени — точка!" — не скрывая возмущения, сказал руководителям депутатских фракций и групп господин Турчинов.

Главную роль в формировании правительства участники будущей коалиции отвели фракции "Батькивщина".

Сразу несколько народных депутатов в руководстве фракций "Свобода" и УДАР сообщили, что кандидатура главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка согласована на должность премьер-министра.

"Моей фамилии в правительстве вы не увидите. И Ирины Фарион (народный депутат фракции "Свобода".—ред.) в списках тоже нет. "Свобода" еще окончательно не утвердила решение о нашем участии в этом Кабинете министров",— заявил журналистам глава фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

Во фракции УДАР заверили, что не претендуют на руководство министерствами.

"Правительство — это не наша свадьба. УДАР нацелен на президентские выборы, и если нам отдадут какое-то министерство, то его возглавит не "ударовец", а технократ",— сообщил один из соратников Виталия Кличко.

О принципах формирования правительства Арсений Яценюк объявил с трибуны Верховной рады. "Никакой кулуарности! В новое правительство должны войти представители Майдана!" — решительно сказал он.Пишет Ольга Куришко в статье "Правительство хороших парней" "КоммерсантЪ-Украина"

Члены Совета "Майдана" намерены выдвинуть на министерские и руководящие должности кандидатуры общественных активистов, проявивших себя во время акций протеста.

По словам активиста Игоря Луценко, министром здравоохранения может стать врач Ольга Богомолец, министром семьи, молодежи и спорта — лидер движения "Автомайдан" Дмитрий Булатов, министром иностранных дел — народный депутат от "Батькивщины" Леся Оробец, министром образования и науки — президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, министра культуры — актер и преподаватель, "ведущий Майдана" Евгений Нищук.

Кроме того, Антикоррупционное бюро может возглавить лидер партии "Демократический альянс" Василий Гацько, Департамент по вопросам миграции — бывший депутат Киевского горсовета Зорян Шкиряк, люстрационную комиссию — общественный деятель Егор Соболев, Конституционную комиссию — глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Правозащитник Евгений Захаров может быть избран уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

Членами Центральной избирательной комиссии Совет "Майдана" предлагает назначить активистов Евгения Радченко и Ольгу Айвазовскую, а также действующего члена ЦИК Андрея Магеру.

Инициативы евромайдана поддерживают и политические партии. Так, народный депутат от "УДАРа" Валерий Пацкан отметил, что несколько министерств точно достанутся представителям общественности.

"Это будет несколько министерств. Предложение от нас, от членов фракции "УДАР", чтобы в каждом министерстве был сформирован общественный совет, и руководитель этого общественного совета был, как минимум, заместителем министра", — отметил политик.

По его словам, народные депутаты предложили Совету "Мадана" выдвинуть трех представителей, которые будут вести переговоры с политиками относительно кандидатов в правительство и по другим вопросам.

Ожидается, что такие переговоры состоятся сегодня в 17:00, а спустя два часа политики выйдут на Майдан, чтобы представить членов нового Кабмина.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада объявила перерыв в работе до 27 февраля, чтобы руководители фракций и депутатских групп согласовали вопросы о создании новой коалиции в парламенте и формирования Кабинета министров. Об этом идет речь в материале "Майдан выдвинул кандидатов на министерские должности" "Факты и комментарии"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus