15 февраля. Обзор прессы. Мюнхенская конференция: итоги для Украины

15.02.2016 13:00

15 февраля. Обзор прессы. Мюнхенская конференция: итоги для Украины

Поставки оружия на Донбасс, безопасное проведение выборов и модальности их проведения, аресты в Крыму и гуманитарная ситуация, а также договоренность о следующей встрече в Париже. Такими были основные темы министерской встречи "нормандской четверки" перед началом дискуссий на Мюнхенской безопасностной конференции.

Поставки оружия на Донбасс, безопасное проведение выборов и модальности их проведения, аресты в Крыму и гуманитарная ситуация, а также договоренность о следующей встрече в Париже. Такими были основные темы министерской встречи "нормандской четверки", которая состоялась в 9 часов по киевскому времени в Мюнхене, перед началом дискуссий на Мюнхенской безопасностной конференции.

"Я проинформировал участников сегодняшней встречи о том, что происходит, причем не только в отношении постоянных нарушений и обстрелов, но и о том, что сейчас проходят совместные учения российских военных, которые находятся на территории Донбасса. Я показал несколько фото, как российское оружие поставляется через границу. Лавров на это соответствующим образом не отреагировал", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. При этом шеф украинской дипломатии подчеркнул, что с таким количеством оружия Россия может с легкостью начать наступательную операцию.

По его словам, во время встречи речь также шла об обеспечении безопасности на Донбассе во время проведения выборов.

"На атмосферу сегодняшней встречи очень сильно повлияло то, что происходит сейчас в Крыму с постоянными обысками и арестами. Лавров сделал вид, что не реагирует на это", - добавил он.

Кроме этого, по словам министра, на встрече была достигнута договоренность в рамках минского процесса отработать модальности следующих выборов на Донбассе.

"Также обсуждалась гуманитарная составляющая: я напомнил Лаврову, что он обещал пустить "Красный Крест", несколько раз обещал допустить "Врачей без границ", но этого не происходит", - подчеркнул Климкин.

По его словам, во время встречи немецкая, французская и украинская стороны с пользой обменялись информацией и проговорили повестку дня встречи в Париже. "То есть это была промежуточная встреча, а реальная встреча будет в марте", - подчеркнул он. Об этом пишет Николай Сирук в статье "Промежуточная встреча" в газете "День".

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам мюнхенского заседания заявил, что считает контрпродуктивным отказ Киева вести прямой диалог с самопровозглашенными республиками на востоке страны. При этом он снова подчеркнул, что выполнение Минских соглашений следует требовать от Киева и "ДНР" с "ЛНР", потому что именно их представители ставили свои подписи под документами.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не выразил оптимизма по поводу перспектив урегулирования конфликта на востоке Украины. "Конечно, до решения этого конфликта еще далеко", - сказал он по итогам встречи в Мюнхене.

Комментируя ситуацию вокруг выполнения минских договоренностей, Штайнмайер отметил: "Мы все еще спорим. Но без этого документа мы оказались бы, судя по всему, на гораздо более опасном пути". Он также заявил, что участники встречи в Мюнхене договорились разработать к следующему раунду переговоров конкретные предложения по более эффективному соблюдению режима прекращения огня, а также по подготовке к местным выборам на востоке Украины. Помощники Штайнмайера сообщили, что следующая встреча в "нормандском формате" состоится "не позднее начала марта".

Глава МИД ФРГ также выразил надежду на то, что "и в Киеве, и в Москве все ответственные лица понимают, что мы не можем бесконечно дожидаться выполнения Минских соглашений". "Нам нельзя сбавлять усилий", - подчеркнул Штайнмайер. Об этом пишет Наталья Терех в статье "Климкин назвал встречу "нормандской четверки" в Мюнхене безрезультатной" в газете "Факты и комментарии".

Петр Порошенко выступал на конференции уже после премьера России Дмитрия Медведева, поэтому сразу же сказал, что не хотел бы комментировать его речь. Несмотря на это, свое выступления глава Украины начал именно с высказываний о России. Выступая перед членами Мюнхенской конференции, президент заявил, что Европе угрожают "альтернативные ценности", которые навязываются из Москвы.

"Европа связана с украинцами определенными ценностями, и опасностью для нас являются альтернативные ценности, которые сегодня приносят изоляционизм, нетерпимость, неуважение к правам человека, религиозный фанатизм, гомофобию. Эта альтернативная Европа имеет своего собственного лидера, которого зовут Путин. Альтернативная Европа имеет своих босых солдат, и это называется пророссийскими партиями на европейском пространстве, которые борются против Европы", - заявил Порошенко.

По его словам, Европа сегодня через свой самый тяжелый кризис. Отдельно глава Украины остановился на российском президенте Владимире Путине и ситуации в Донбассе.

"Господин Путин, это Ваша агрессия, а не гражданская война в Украине. И это не гражданская война в Крыму, а ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И это не гражданская война в Сирии, это ваши бомбардировки гражданского населения в Сирии. И это демонстрация, того что мы живем с Россией в параллельных вселенных", - отметил Порошенко.

Говоря о реформах, Порошенко отметил, что последние 20 лет Украинское государство не проводило фундаментальных реформ: "процветала коррупция и олигархи, отсутствовала прозрачная конкуренция". Сейчас же, по его словам, реформы проводятся, несмотря на боевые действия.

"Пожалуйста, не считайте, что Украина не меняется. Мы работаем над важными вещами. Думаю, сложно найти в мире страну с таким объемом дел. Мы открыты для сотрудничества. Нам нужна ваша солидарность и поддержка, а самое главное - ваше доверие", - отметил президент.

Порошенко признал, что в Украине "ужасная судебная система". Но, несмотря на это, страна продолжает бороться с коррупцией. После этого глава государства снова переключился на тему России и остановился на угрозе "Северного потока-2".

"Северный поток-2" имеет только политическую цель: сделать Европу более зависимой, а Украину и другие страны, в том числе Польшу, слабее, - заявил Порошенко. - В этом году мы выжили без единой поставки природного газа из России, она всегда использовала как инструмент политического давления. Мы работаем, но долгое время нефтегазовый сектор был источником коррупции для любой власти Украины", - добавил президент. Об этом пишет Денис Глухов в статье "Порошенко в Мюнхене пугал участников конференции "альтернативной Европой Путина" в газете "КП в Украине".

За последние дни сразу несколько ключевых западных партнеров Украины нелестно высказались о происходящем в нашей стране, потребовав от власти единства и модернизации экономики. Первой ласточкой стало заявление главы МВФ Кристин Лагард: она попеняла на плачевную ситуацию в борьбе с коррупцией и предупредила, что очередной транш Фонд даст нескоро. На Мюнхенской конференции в субботу секретарь Госдепа Джон Керри в своем разговоре с президентом Петром Порошенко призвал к единству украинское руководство. Уделили внимание западные партнеры и ситуации на Донбассе: экс-посол США Стивен Пайфер предложил надавить на участников конфликта, чтобы быстрее выполнить "Минск-2".

Конференция по безопасности в Европе и в мире, которая прошла с 12 по 14 февраля в Мюнхене, является одним из самых авторитетных и важных мероприятий. В этом году тема войны в нашей стране несколько отошла на второй план - главными тезисами стали военные события в Сирии и поток мигрантов с Ближнего Востока в ЕС. Но наш вопрос также получил обсуждение.

В разговоре с украинским президентом секретарь Госдепа США Джон Керри призвал к единству в украинском руководстве. Он также остановился на вопросах борьбы с коррупцией и улучшении госуправления, особенно в тех срочных шагах, которые рекомендовал МВФ. Кроме того, в газете The Security Times, которая является специальным изданием конференции, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер предложил надавить на участников конфликта на востоке Украины и заставить их исполнять условия "Минска-2". Подводя итог череды претензий к Украине, можно вспомнить также и приезд специальных посланников канцлера Германии Кристофера Хойсгена и президента Франции Жака Одибера в конце января, обсуждавших особый статус Донбасса, амнистию боевикам и конституционные изменения.

Политолог-международник Андрей Бузаров уверен, что западные партнеры, в лице США и Евросоюза, пытаются воздействовать на украинские власти и принудить их к форсированному проведению реформ. При этом он уверен, что в итоге необходимые изменения будут приняты - у руководства нашей страны просто нет выхода. Потому что, по словам Бузарова, если даже после этих заявлений среди украинских политических сил не появится консенсус, то Украину ждет сценарий 2005 года, когда доверие Запада к стране упало, из-за чего существенно замедлилось проведение реформ и практически остановилась евроинтеграция страны.

Его коллега, Ярослав Макитра, согласен, что давление на Украину присутствует, но отмечает: оно продолжается уже довольно давно, а в последние месяцы просто четко обрисовались темы, по которым у Запада есть претензии. "Это, естественно, может привести к прекращению финансирования некоторых программ. В крайнем случае это может привести к тому, что западные лидеры попробуют заменить украинских политиков", - считает он.

На Мюнхенской конференции неоднократно поднимали вопрос необходимости соблюдения Минских соглашений, сохранения санкций против России и сложной ситуации на Донбассе. Оставить санкции в силе призвала представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ее точку зрения поддержал и госсекретарь Керри. Политолог Андрей Бузаров считает, что на Западе прекрасно понимают: исполнение "Минска-2" зависит не только от Украины, но и от так называемых "ДНР", "ЛНР", а также позиции России. Об этом пишет Илья Требор в статье "Чего Европа требует от Украины: главные "месседжи" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus