16 февраля. Обзор прессы. Плохой мир на Донбассе

16.02.2015 14:00

16 февраля. Обзор прессы. Плохой мир на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко около полуночи приказал всем украинским воинским формированиям с 00:00 15 февраля прекратить огонь. При этом Президент заявил, что сегодняшний день является последним шансом установить мир в Украине. По его словам, после "удара по одной щеке мы не будем подставлять другую. И да простит нас Бог".

Президент Украины Петр Порошенко около полуночи приказал всем украинским воинским формированиям с 00:00 15 февраля прекратить огонь. Выступление главы государства транслировалось в прямом эфире ведущих украинских телеканалов.

При этом Президент заявил, что сегодняшний день является последним шансом установить мир в Украине. По его словам, после "удара по одной щеке мы не будем подставлять другую. И да простит нас Бог".

Отметим, накануне объявления перемирия Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, во время которого поблагодарил своего американского коллегу за сильную позицию, отраженную в заявлении "Большой семерки". Главы двух государств выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Дебальцево.

Кроме того, провел Президент Украина телефонный разговор с Президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Собеседники отметили, что теперь реализация последних договоренностей в Минске является ключевой, и все стороны, в том числе Россия, должны выполнять взятые на себя обязательства, прежде всего, о прекращении огня сегодня в полночь. Они также выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Дебальцево и договорились внимательно следить за развитием ситуации", - сообщили в пресс-службе главы государства. Об этом сообщается в статье "Порошенко в прямом эфире приказал украинским военным прекратить огонь" в газете "Факты и комментарии".

Несмотря на то, что в Минске договорились о прекращении огня на Востоке Украину с 00.00 15 февраля, боевые действия полностью не прекратились. Как сообщил сегодня военный эксперт Дмитрий Тымчук, наиболее активно противник ведет обстрелы на Дебальцевском направлении. В частности, с 00.00 до 15.00 на данном направлении зафиксировано 42 обстрела, в том числе сам Дебальцево 6 раз обстреляли из систем залпового огня.

Кроме того, на Дебальцевском направлении за этот период времени противник осуществил 4 попытки наступления, атаковав позиции украинских войск в районе Чернухино.

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко пояснил, что украинским военным разрешено отвечать огнем на обстрелы и нападения боевиков, а также в случае ведения ими огня по жилым кварталам.

Также стало известно о том, что украинская сторона уже подготовила площадки для отвода тяжелого вооружения от линии противостояния в зоне проведения боевых действий.

В течение минувших суток в зоне проведения боевых действий на востоке Украины погибли 9 и были ранены 39 украинских военнослужащих.

В Дебальцево диверсионно-разведывательные группы боевиков находятся на окраинах города и периодически ведут стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам милиции и военнослужащим. Об этом сообщил руководитель УМВД Донецкой области Вячеслав Аброськин. По его словам, они также изредка обстреливают город "блуждающим" минометом.

В свою очередь группа военных экспертов Информационное сопротивление сообщает о том, что вчера днем обходящая по периметру Дебальцево колонна тактической группы противника попала под удар украинской артиллерии. Уничтожен 1 танк и 2 "Камаза". После обстрела колонна продолжила движение (всего до 25 единиц техники шло "разорванным" порядком, из них 5 танков) – подбитый танк и остатки автотранспорта были брошены.

На Мариупольском направлении сохраняется напряженная обстановка. Сегодня утром с территории временно подконтрольной боевикам из села Саханка из танков были обстреляны украинские подразделения, которые расположены в поселке Широкино. В результате атаки получили ранения 9 военнослужащих из числа добровольцев полка "Азов". Как сообщает Штаб обороны Мариуполя, обстрел продолжался несколько часов.

Впервые за долгое время в Донецке воцарилась спокойная обстановка, артиллерийских залпов не слышно. Однако горожане в течение дня сообщали о нескольких одиночных звуках, похожих на выстрел, в разных точках города. Однако, в результате вчерашнего артобстрела погибло 3 мирных жителя, еще 13 человек получили ранения.

Губернатор Геннадий Москаль заявил о том, что в Луганской области не соблюдается перемирие. По его информации, после полуночи со стороны оккупированного Первомайска боевики осуществили обстрел Попасной из систем "Град". Снаряды взорвались в центре города. Был разбит магазин, повреждена крыша поликлиники, разрушен частный дом, под завалами которого погибли хозяева – 87-летний мужчина и 69-летняя женщина. По его словам, стрельба не утихла и под утро.

Кроме Попасной продолжаются обстрелы окрестностей Горского. Кроме того, слышна канонада со стороны оккупированных боевиками Кировска и Первомайска. В свою очередь в Штабе военной операции пояснили, что Горское обстреляли в 12.20 из реактивных систем залпового огня "Град". Об этом пишет Степан Сыч в статье "Самые резонансные события дня в Донбассе: тишина в Донецке и залпы "Градов" в Луганской области" в газете "Сегодня".

Дончане смогли поспасть спокойно - этой ночью жилые кварталы столицы Донбасса не обстреливали, мирные жители не гибли.

"Ночь с 15 на 16 февраля для жителей Донецка прошла спокойно, - рассказали в пресс-службе горадминистрации Донецка. - В городе работают все коммунальные службы и аварийные бригады предприятий. Ситуация с продовольственным обеспечением удовлетворительная. В торговой сети представлены группы, как продовольственных, так и не продовольственных товаров, а также товары первой необходимости".

Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме, в Донецке боевые действия не ведутся.

Что касается теплоснабжения города, то, согласно данным мэрии, пока не запущены 22 котельные ККП "Донецкгортеплосеть", в связи с чем без отопления остаются 199 жилых домов, 5 больниц, 5 детских дошкольных учреждений, 9 общеобразовательных школ и 24 прочих потребителей.

"В связи с повреждением системы электроснабжения не работают котельные квартала 605, квартала 538, квартала 424 и Черемховский, - говорят в горадминистрации. - На котельных Школы интернат №5, Донецк-Северный, КПД-2 Киевского района вместе с электроэнергией отсутствует и водоснабжение. Также из-за отсутствия газо- и водоснабжения на крышных котельных без отопления остаются дома по улице Листопрокатчиков. Работниками коммунальных служб прилагаются максимальные усилия для скорейшего возобновления нормальной работы системы жизнеобеспечения города Донецка".

Не повезло Горловке - там вчера вечером обстреляли центр города, пишет Алексей Волошин в статье "Дончане пережили непривычно тихую ночь" в газете "Вести".

Украина находится в положении канатоходца, идущего над пропастью без страховки. Один резкий звук - и баланс может быть нарушен. Если удастся его удержать, есть шанс достичь точки, где можно будет твердо встать на ноги. Полночь15 февраля оставила нам только два варианта дальнейшего развития событий: мир или война. Без недомолвок и полутонов.

Если отдельные провокации не будут приниматься во внимание и режим тишины признают состоявшимся, следующим шагом станет отвод тяжелой техники. По Минским договоренностям на это дается две недели.

"Это оправданно, - говорит военный эксперт Игорь Романенко. - Тяжелые комплексы не оттащишь просто так. В Генштабе должны быть определены маршруты, площадки для установок, выписаны командировки, маршрутные листы и так далее. То есть работа не одного дня".

Буферная зона, согласно меморандуму, составит 50 км для артсистем, 70 км для "Градов" и 140 км для "Торнадо", "Смерчей" и прочей далекобойной техники. Если этот процесс будет начат с обеих сторон, выбор мирного урегулирования конфликта подтвердится.

Когда отвод техники и обмен пленными состоятся, будет решаться вопрос об амнистии для участников событий в Донбассе, восстановления социально-экономических связей. Но это будущее, в которое пока рано заглядывать.

Если продолжатся артобстрелы, больше не будет никакого условного АТО. Будет война - настоящая. Президент Петр Порошенко, ранее заявлявший, что Украине не нужно военное положение (ВП), уже согласен его ввести. И не только в Донбассе, но и по всей Украине.

Это значит, что будет поставлена точка в спорах вокруг мобилизации. Она будет юридически оправдана и может оказаться всеобщей. В случае крайней необходимости на фронт призовут всех, кто может держать в руках оружие.

Любое предприятие страны может быть переориентировано на оборонную промышленность. С одной стороны, это позволит трудоустроить десятки тысяч людей. С другой - потребует капиталовложений либо инвестиций. А их при военном положении не предвидится. Для страны, которая рискует всем - от территориальной целостности до полного экономического банкротства - международные финансовые организации замораживают все кредитные линии.

Военное положение может затронуть жизнь даже тех, кто будет освобожден от мобилизации и не задействован в оборонке. В населенных пунктах, где дислоцируются военные подразделения, введут квартирную повинность. Для нужд армии по всей территории страны могут конфисковать автомобили и другую технику, пишет Валерия Чепурко в статье "В шаге от мира или войны" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus