4 февраля. Обзор прессы. Почему Абромавичус подал в отставку

04.02.2016 13:00

4 февраля. Обзор прессы. Почему Абромавичус подал в отставку

Утром во вторник один из так называемых технократов в правительстве Арсения Яценюка - министр экономического развития и торговли Абромавичюс сообщил журналистам, что подал заявление об отставке. Скандальное заявление Абромавичуса об отставке и обвинения в адрес Кононека вызвали бурное обсуждение, как в политических, так и в экспертных и общественных кругах.

Утром во вторник один из так называемых технократов в правительстве Арсения Яценюка - министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил журналистам, что подал заявление об отставке. "Причина - резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране. Это уже не просто отсутствие поддержки. Это - активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу", - сказал министр и начал перечислять конкретные поводы, которые вызвали его неожиданное заявление.

Среди них он назвал неожиданную отмену охраны министра и его семьи, а также "навязывание под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в государственные предприятия". "Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль над денежными потоками и. в первую очередь, в НАК "Нафтогаз", а также в оборонной промышленности, - разъяснял Абромавичус. - Я отказываюсь работать в такой системе. Я и моя команда не готовы служить прикрытием для возобновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков".

Он напоминает о системе электронных государственных государственных закупок, которая будет обеспечивать экономию в 50 миллиардов гривень в год. Реформа госпредприятий, по его словам, позволила только за один год уменьшить убытки на 101 миллиард гривень - до 16 миллиардов. Сэкономили 2,4 миллиарда гривень на отмене олигархического дисконта в 15% при продаже нефти..."Но чем более радикальные шаги мы делали, чем глубже были наши реформы, чем большим был наш прогресс, тем большим было давление на нас, - рассказывал Абромавичус, - Мы научились справляться с сопротивлением старой системы. Но оказалось, что некоторые из новых доброжелателей хуже старых. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами".

"Эти люди имеют имена, - отметил министр и озвучил одно из них: - Это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, выдвинувшей меня на пост министра, он за последние месяцы сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства". Но проект постановления об отставке Абромавичуса, который подконтрольные Кононенко депутаты передали фракции "Видродження", набрал лишь 18 подписей. Кульминацией кадрового беспредела со стороны Кононенко стало желание иметь своего зама в министерстве, отвечающего за "Нафтогаз", рассказывает министр.

В итоге, по его словам, этот кандидат принес два дня назад полный пакет документов для назначения и заявил: "Я ваш новый зам, я в команде Кононенко и моя кандидатура уже согласована наверху". "После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одну - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", - и попросил, чтобы меня освободили от должности", - ответил министр. Позже он вскольз упомянул, что разговор был с Ложкиным.

Абромавичуса, а также главу Минфина Натальи Яресько и министра здравоохранения Александра Квиташвили привела к нам консалтинговая компания WE Partners, работающая в профессиональном альянсе с международной компанией Korn Ferry. Подбором кадров для Украины занималась руководитель компании Татьяна Фурцева. Ее услуги, как писали тогда СМИ, стоили 82 тысячи долларов и их оплатил фонд "Відродження".

Кстати, интересный факт, что Korn Ferry дает гарантии своих кадровых решений и в случае ошибок возмещает расходы. Как будет квалифицирована отставка Абромавичуса, а также поданное ранее заявление Квиташвили?

Многое тут зависит от политического веса и действий упомянутого выше парламентского оппонента Абромавичуса, пишет Виталий Княжанский в статье "Витрина" треснула..." в газете "День".

Заместители министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса Юлия Клименко, Максим Нефедов и Наталья Микольская заявили о своих отставках на страницах в Фейсбуке.

Юлия Клименко заявила, что уходит в отставку не потому, что ушел ее начальник, а потому что является ответственным гражданином.

"Получаю много вопросов, поэтому хочу подтвердить: да, я иду в отставку вместе с министром… Я полностью поддерживаю и разделяю каждое слово министра - не потому, что я его заместитель, а потому, что являюсь ответственным гражданином и патриотом Украины. Это абсолютно взвешенное и прагматичное решение. И это не бегство с поля боя, потому что никакого боя никогда не было, а была его постоянная имитация, в которую нас сознательно втягивали", - написала Клименко.

Клименко также перечислила основные реформы, которые запустила команда за 10 месяцев работы.

"Это и реформа административных услуг, и целый ряд реформ, которые мы называем словом "дерегуляция", реформа государственного контроля и надзора, разнообразные программы поддержки малого и среднего бизнеса и многое другое. Они действительно нужны украинскому бизнесу и гражданам", - написала она.

Максим Нефедов также заявил, что уходит из министерства. По его словам, работать там сейчас - лишь бесполезно тратить время и силы.

"Сейчас продолжать работать так – это "смерть от тысячи порезов". Мало пользы, много сожженных сил, которые можно использовать для реформ с большей пользой", - написал он.

Наталия Микольская, которая является торговым представителем Украины также заявила, что складывает свои полномочия.

"Сегодня я приняла очень сложное и важное решение вместе с Министром уйти с должности Торгового представителя. Я пришла в команду технократов и основным критериям отбора меня Министром на эту должность были только мои профессиональные и моральные качества. Так формировалась вся наша команда. И такой подход был поддержан Кабинетом Министров Украины", - написала она. Об этом сообщается в статье "Заместители Абромавичуса: "Продолжать работать - смерть от тысячи порезов" в газете "КП в Украине".

Скандальное заявление Абромавичуса об отставке и обвинения в адрес Кононеко вызвали бурное обсуждение, как в политических, так, и в экспертных и общественных кругах.

По мнению экспертов, скандал вокруг обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко вскрыл очень серьезную проблему в президентской команде.

"Видимо есть противоречия в самой президентской команде. Это борьба двух фракций, двух подходов – между фракцией технократов и фракцией бизнес-политиков, которые хотели бы сейчас получить больше доступа к формированию и контролю над правительством, в том числе, и с точки зрения реализации бизнес интересов", – сказал Сегодня.ua директор Института стратегических исследований Вадим Карасев.

А это уже серьезная проблема для президента, считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Насколько знаю, в свое время президент, глава его администрации Ложкин рекомендовали Абромавичуса на эту должность. В чем сейчас проблема – возник целый ряд конфликтных ситуаций и во фракции – в отношениях с рядом депутатов, которые сейчас тоже критикуют Кононенко, теперь история с Абромавичусом. Т.е. создается определенно конфликтное поле вокруг Кононенко, это не очень хорошая тенденция. Думаю, что тут самому Игорю Кононенко надо менять манеру поведения и действовать более гибко без давления. Надо учитывать новые политические реалии – уж если обещали "по-новому" так в данном случае надо "по-новому", а не "по-старому", – сказал он.

И в этом противостоянии, как отмечает политтехнолог Тарас Березовец, западные партнеры Украины четко дали понять, на чьей они стороне. "Посольство США перешло в атаку. Интересная игра началась. Саакашвили против Кононенко. И американцы тоже в стороне не остались", – написал он у себя в facebook.

"Разруливать" ситуацию, как считают эксперты, придется президенту Петру Порошенко.

При этом, как отмечает Карасев, судя по тому, какую позицию занял в этом конфликте Запад, министры технократы, в том числе и Абромавичус, останутся на своих постах.

Как отмечает Владимир Фесенко западные эксперты наряду с другими министрами-технократами, высоко оценивают деятельность Айвароса Абромавичуса на должности главы МЭРТ.

"Процитирую Андреса Аслунда: Абромавичус, Яресько (Минфин), Пивоварский (Мининфраструктуры), Петренко (Минюст) – блестящие министры. Но парадокс ситуации именно в том, что этих министров больше всего критикуют внутри парламента, а также со стороны отдельных бизнес-группа", – сказал он.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, отмечает, что Абрамавичус много сделал для пиара Украины на Западе, но внутри страны мнигие анонсированные реформы так и не были реализованы. "Он обещал упростить условия для ведения бизнеса, но ничего не упростил. Открыть кампанию стало легче, но остались проблемы с налоговой, с закрытием компании и пр", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что за прошедший год Украина смогла подняться только на 4 позиции (с 87 на 83) в рейтинге Всемирного банка Doingbusiness. Также не была проведена анонсированная прозрачная приватизация крупных украинских предприятий.

Одной из заслуг МЭРТ в прошлом году можно назвать принятие в декабре Верховной Радой закона "О публичных закупках", который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки.

Однако многие законодательные инициативы по дерегуляции, защите инвесторов, создании условий для приватизации крупных предприятий так и не нашли поддержки в парламенте и винить в этом лишь одного министра экономики не вполне корректно считают эксперты, пишет Денис Скворцов в статье "Куда заведет конфликт Абромавичуса и Кононенко, и что будет делать Порошенко: мнение экспертов" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus