17 февраля. Обзор прессы. "Разойдись" - была команда

17.02.2014 14:28

17 февраля. Обзор прессы. "Разойдись" - была команда

Сегодня, 17 февраля, вступает в силу закон об амнистии участников массовых акций. В Генпрокуратуре (ГПУ) признали, что на протяжении вчерашнего дня демонстранты выполнили все условия вступления документа в силу — освободили захваченные административные здания в Киеве и регионах, а также разблокировали улицу Грушевского в столице.

Сегодня, 17 февраля, вступает в силу закон об амнистии участников массовых акций. В Генпрокуратуре (ГПУ) признали, что на протяжении вчерашнего дня демонстранты выполнили все условия вступления документа в силу — освободили захваченные административные здания в Киеве и регионах, а также разблокировали улицу Грушевского в столице.

Впрочем, договориться о сроках прекращения уголовных дел пока не удалось. Активисты требуют сделать это немедленно, а в ГПУ обещают закрыть дела в течение месяца.

Пшонка пообещал выпустить на волю 268 участников массовых акций
Женская сотня обвинила оппозиции в "сливе" Майдана

О выполнении протестующими условий, необходимых для вступления в силу закона об амнистии, вчера утром сообщил заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

"По состоянию на сегодняшнее утро все формальные условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников массовых протестов выполнены.

Штаб сопротивления, совет "Майдана" требуют немедленного вступления закона в силу.

В частности: закрытия около 2000 уголовных дел в отношении участников протестов, окончательной реабилитации 236 ранее арестованных побратимов",— написал депутат на своей странице в Facebook.

Как известно, 28 января Верховная рада приняла закон об амнистии, предполагающий освобождение от ответственности участников акций протеста, если они до 17 февраля разблокируют улицы и захваченные административные здания.

Чтобы документ вступил в силу, генеральный прокурор Виктор Пшонка в официальном заявлении должен был констатировать, что демонстранты выполнили все эти условия.

Арсен Аваков заявил, что в ночь на воскресенье на улице Грушевского был сделан проезд для автомобилей в сторону правительственного квартала; разблокированы Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Полтавская областные государственные администрации. Здание захваченной Киевской городской государственной администрации (КГГА) совет "Майдана" решил передать под ответственность ОБСЕ.

Разбирать баррикады на Грушевского демонстранты начали еще в субботу вечером. Впрочем, утверждать, что улица освобождена для проезда, можно лишь с большой натяжкой.

В начале улицы, у парламентской библиотеки, дорога была перегорожена армейскими палатками и мешками с песком, так что для движения автомобилей осталась лишь одна полоса.

В центральной части основной баррикады пробили брешь — также для проезда лишь одного автомобиля, а на освободившемся месте установили ворота, проезд через которые митингующие намерены контролировать самостоятельно.

"Проходы будут охраняться нашими КПП, чтобы в случае необходимости можно было легко их перекрыть",— объяснил один из активистов.

Заблокированными остались другие улицы в центре столицы. Как и прежде, перекрыты улицы Трехсвятительская и Институтская, а на Петровской аллее остались нетронутыми три линии баррикад.

Вопросы журналистов, планируют ли их убрать, бойцы самообороны встречали с недоумением.

"Ни сегодня, ни завтра, никогда не уберем,— заверила охрана баррикад на Петровской аллее.— Мы сегодня одну баррикаду подвинули на 20 м, чтобы освободить въезд на стадион "Динамо". Этого хватит, дальше — ни на метр".

Освобождать здание КГГА протестующие начали еще до рассвета.

К 10.00 активисты покинули верхние этажи и заблокировали входы, чтобы не допустить туда посторонних. На первом этаже и в Колонном зале стояли мешки с мусором, демонстранты собирали оставшиеся одеяла и плакаты.

Впрочем, покидать помещение КГГА были настроены не все. "Даже если будут принимать какие-то решения, я будут стоять здесь до конца. Я совершенно аполитичен, я с Донбасса, и клал я на все решения оппозиции",— заявил один из представителей отрядов самообороны.

" Не понимаю, кому мы должны оставить администрацию?! У нас нет легитимного мэра и Киевсовета, почему мы должны уходить отсюда?" — возмущалась одна из активисток.

"Правильно, давайте останемся здесь! Нет веры этой власти!" — поддержали ее некоторые демонстранты.

Во время передачи помещения КГГА Владимир Макеенко всячески демонстрировал лояльность участникам протестов.

Он заявил, что освобождение административных зданий — "первый шаг к нормализации ситуации в стране", и заверил, что никаких претензий к демонстрантам у власти нет.

"Нет и речи ни о каких убытках. Это помещение принадлежит киевской общине. Здесь были граждане Украины, здесь были киевляне. Это все наши проблемы, никаких материальных, моральных претензий ни к кому нет",— уверял господин Макеенко, хотя порядок в здании оставлял желать лучшего.

В присутствии активистов он подписал соответствующий акт и сообщил, что спонсоры уже "выстаиваются в очередь, чтобы привести здание КГГА в порядок и сделать ремонт".

Спустя два часа на сайте КГГА были обнародованы официальные обращения Владимира Макеенко к Генпрокуратуре и МВД о том, что протестующие выполнили требования закона об амнистии.

"Сотрудники Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации имеют доступ к своим рабочим местам, других препятствий для надлежащего функционирования здания нет.

Транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций разблокированы",— сообщил господин Макеенко.

В ответ в МВД подтвердили, что активисты выполнили все условия закона об амнистии, и заверили, что "власть будет выполнять все требования" документа.

Несмотря на достижение договоренностей с властями, у входа в администрацию остались дежурить около 2 тыс. человек. "Мы не уйдем, пока Виктор Пшонка не выступит с заявлением о закрытии всех уголовных дел.

Мы свою часть обязательств выполнили, но если власть не сдержит слово, мы запросто передумаем",— объяснил дин из активистов. Об этом идет речь в материале Галины Корбы и Сергея Сидоренко "Стремление к нулю" "КоммерсантЪ-Украина"

Пшонка пообещал выпустить на волю 268 участников массовых акций

Вследствие вступления в силу закона об амнистии 268 участников массовых акций протеста будут освобождены от ответственности. Об этом идет речь в видеообращении генерального прокурора Виктор Пшонки, которое было обнародовано пресс-службой Генеральной прокуратуры.

"268 лиц, которые являются подозреваемыми, будут освобождены от уголовной ответственности, 108 уголовных производств будут закрыты", — сказал генпрокурор.

Пшонка гарантировал, что на протяжении месяца — до 18 марта — по отношению ко всем лицам, которые являются субъектами открытых уголовных производств, будут закончены все необходимые процессуальные действия.

Согласно закону, обязанность подтверждения освобождения админзданий была возложена на генерального прокурора.

Утром 16 февраля митингующие освободили захваченные админздания в Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областях, а также здание Киевской городской государственной администрации.

В воскресенье вечером Пшонка подтвердил эту информацию и заявил о вступлении в понедельник в силу закона об амнистии. Сообщается в статье "Пшонка рассказал о подробностях амнистиии" "Факты и комментарии"

Женская сотня обвинила оппозиции в "сливе" Майдана

Между тем многие протестующие не довольны тем, что их "попросили" из ОГА, и своих руководителей называют "запроданцами".

"Слили майдан, слили людей, а сами отдыхают где-то на Буковеле. За что же люди погибали? Это полное поражение", — возмущается франковский активист Роман.

Первая Независимая женская сотня вчера отказалась принимать участие в 11-м Вече в столице.

Представительницы объединения назвали лидеров оппозиции предателями и выступили против разбора баррикад.

"Мы не будем принимать участие в "двухсотом" вече, когда разбирают баррикады, на которых погибли настоящие воины Украины, — сказала сотник Ирма Крат.

Женская сотня — не единственные недовольные решением освободить КГГА.

"Мы не для того стояли на Майдане и Грушевского, чтобы так быстро сдать все завоеванные позиции.

Может, мы в глазах Запада и перестали выглядеть экстремистами, но для власти наши уступки — только демонстрация слабости и сигнал для перехода в наступление", — сокрушался вчера активист Михаил на ул. Грушевского. Пишет Ирина Касьянова в материале "Митингующие обвинили оппозицю в "сливе Майдана"" "Вести"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus