22 февраля. Обзор прессы. Революция Достоинства: два года спустя

22.02.2016 13:00

22 февраля. Обзор прессы. Революция Достоинства: два года спустя

В огне, крови и копоти шин. Одна за другой сменялись волны страха, ярости, паники и желания добиться своего. Так Майдан прожил три дня зимой 2014 года - 18, 19, 20 февраля. Каждый из них имеет свое историческое значение. В каждом были события, которые серьезно повлияли на жизнь Киева, Украины в общем и конкретных семей в частности.

В огне, крови и копоти шин. Одна за другой сменялись волны страха, ярости, паники и желания добиться своего.

Так Майдан прожил три дня зимой 2014 года - 18, 19, 20 февраля. Каждый из них имеет свое историческое значение. В каждом были события, которые серьезно повлияли на жизнь Киева, Украины в общем и конкретных семей в частности. В ожесточенных столкновениях революционеров и силовиков погибли 77 человек. Это и гражданские, и военные.

18 февраля

Многочисленная колонна протестующих двинулась к Верховной Раде. Парламентарии как раз должны были рассматривать вопрос о возвращении к Конституции 2004 года. На подступах к "куполу" активистов встретила милиция и "Беркут".

Испугавшись, что толпа начнет жечь не только КАМАЗы, которые перекрывали дороги, но и возьмет-таки штурмом здание ВР, прорвавшись через кордон, депутаты убегали через подземный ход. Затем со стороны улицы Институтской к Майдану подогнали водометы. С той же стороны, стоя на мосту, силовики бросали в палатки зажигательную смесь, а в протестующих - гранаты со слезоточивым газом. Те в свою очередь отвечали "коктейлями Молотова". В это время начался штурм Украинского дома и Октябрьского дворца, занятых митингующими.

Вечером в столице случился транспортный коллапс - остановилось метро, автобусы и троллейбусы были переполнены. Поэтому многие горожане шли домой пешком, некоторые и вовсе остались ночевать на работе.

19 февраля

Сгорел Дом профсоюзов. В пожарище погибли люди, которые не смогли выбраться из здания.

Активисты развернули госпиталь в Михайловском соборе. За медицинской помощью туда приходили все, кто пострадал в столкновениях. На этот момент уже погибло около двадцати человек. Центр Киева разделился на две части - верхнюю от стелы часть заняли правоохранители, нижнюю - митингующие в респираторах и касках.

20 февраля

Началась стрельба. Оружие в руки взяли не только милиционеры с "Беркутом", но и некоторые протестующие. Начались жуткие столкновения. С каждым часом погибших возле Октябрьского дворца становилось все больше.

В это время оппозиция пыталась наладить диалог с Виктором Януковичем. Политики искали пути выхода из кровавого кризиса. При этом в городе по-прежнему оставались сильные проблемы с транспортом. И не только с общественным - часть въездов в столицу закрыли.

До окончания противостояния оставался один день. 21 февраля Виктор Янукович внезапно покинул Украину, а милиция отступила, пишет Любовь Сидоренко в статье "Три дня, которые изменили Украину" в газете "КП в Украине".

20 февраля - один из самых трагических дней в истории независимой Украины - в этот день в 2014 году погибли 48 героев Небесной сотни, преимущественно от огнестрельных ранений. К сожалению, как во время Революции Достоинства, так и сегодня ее участники условно поделены на "людей Майдана" (общество) и "людей сцены Майдана" (ныне - власть). Более того, через два года это разделение и разрыв углубились.

Если в 2015 году в этот день Президент и многочисленные представители власти чествовали Небесную сотню на Майдане (хотя и по разные стороны безопасного забора), то в этом политики решили избежать прямого контакта с общественностью. Бывший комендант Майдана, а ныне первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий находится с визитом в США и Канаде, один из лидеров Майдана Виталий Кличко - с визитом в Вашингтоне, а премьер-министр Арсений Яценюк вообще исчез с поля зрения СМИ. Зато у Президента Петра Порошенко была своя личная программа - без предварительных анонсов (хотя что касается других мероприятий, то они появлялись на сайте АП) утром вместе с женой Мариной он посетил улицу Институтскую и зажег свечу в память о погибших героях. Впоследствии Глава государства встретился с семьями героев Небесной сотни и принял с ними участие в панихиде по погибшим активистами в Михайловском Златоверхом соборе.

Позже на сайте Администрации Президента появилось обращение Петра Порошенко. "Это благодаря прежде всего рыцарям Небесной сотни подписано и в рекордные сроки ратифицировано всеми странами Евросоюза Соглашение о политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли", - говорится в заявлении. Не обошел Глава государства экономическую статистику ассоциации с ЕС, а также вопросы безвизового режима.

"В январе 2016 года в сравнении с январем 2015 года экспорт украинского продовольствия в Евросоюз вырос на 16%. На 22% увеличился импорт новых технологий из Европы. Разве это не шанс на техническую модернизацию украинской экономики? - отметил Порошенко. - Финальный пакет так называемых безвизовых законов, инициированных мной, Верховная Рада поддержала буквально позавчера. Тем самым сняты последние законодательные препятствия для получения украинскими гражданами безвизового режима поездок в ЕС. После этого голосования Европейская Комиссия может начать процесс подготовки соответствующего законодательного предложения для дальнейшего внесения на утверждение государств - членов ЕС и Европарламента".

"Расстрел участников мирных протестов - это преступление, которое не имеет срока давности. Расследования и суды уже идут, и виновные будут наказаны если не сегодня, то завтра, если не завтра, то послезавтра", - резюмировал Президент.

Для нынешней власти знаменательные даты, связанные с Евромайданом, - это своеобразный тест. Смогла ли она взять ту высокую планку, которую выставил Майдан? Судя по настроениям граждан и результатам наказания виновных за преступления, а главное - достижениям в реформировании страны, тест провален. Более того, заигравшись перераспределением должностей, украинские власти решили по-своему "отметить" трагическую дату расстрелов активистов Майдана – глубоким политическим кризисом. Пожинать же плоды своей политики в виде общественного недовольства они отказались, не выступая на массовых мероприятиях 20 февраля. В свою очередь, с самого утра метро и улицы Киева были заполнены полицейскими и нацгвардейцами. Тем не менее определенных радикальных действий не удалось избежать. Группа людей забросала брусчаткой и камнями отделения российских "Сбербанка России", "Альфа-Банка" и офис компании Рината Ахметова. Позже люди в камуфляже, которые назвали себя "Радикальными правыми силами", захватили зал отеля "Казацкий" на Майдане Независимости и объявили "проведение заседания штаба организации".

Однако эпицентром событий все равно стала улица Институтская и Аллея Небесной сотни, куда приходили жители не только Киева, но и других городов Украины. Главной целью непрерывного потока людей, которые пришли в центр украинской столицы, было чествование памяти погибших Героев и рефлексия по поводу пережитого за последние два года, пишет Дмитрий Кривцун в статье "Революция Достоинства состоялась. Но не закончилась" в газете "День".

Через два года после Революции достоинства руководители Украины, стимулируемые активным, вовлеченным и сознательным гражданским обществом, провели сложные политические и экономические реформы, чтобы приблизить страну к ее европейскому будущему. Они сделали это в условиях конфликта на Востоке, организованного Кремлем, и бедственной экономики, унаследованной от эпохи Виктора Януковича. Эти обстоятельства делают достижения последних двух лет еще более вдохновляющими.

Изменения не прошли легко, они потребовали больших жертв. Как сказал вице-президент США Джо Байден во время своего визита, чтобы почтить память тех, кто отдал так много - в первую очередь на Майдане, а затем в Донбассе, - каждый из нас обязан ответить на вызов истории и помочь построить единую, демократическую Украину.

Лучший памятник Небесной сотне - это Украина, которая по-настоящему избавилась от коррупции, кумовства и клептократии. Это Украина, связанная более крепкими узами с Европой, что обеспечит новые возможности, новый рост и даст возможность новому поколению реализовать заложенный Богом потенциал.

Легко потеряться в ежедневных политических и бюрократических усилиях в направлении экономических реформ. В такие времена важно не сводить глаз с горизонта - следить за трендами, а не заголовками. Признать, что изменения происходят и прогресс есть - будь то в Верховной раде, Национальном банке, полиции или реформированном НАК Нафтогаз Украины. На самом деле, это самый значительный прогресс в истории Украины.

В течение последних двух лет страна провела успешные президентские, парламентские и местные выборы в соответствии с международными нормами. Можно и нужно сделать больше, особенно в области борьбы с коррупцией. Но прогресс последних двух лет показывает, что Украина меняется.

Построив открытое, демократическое правительство, которое проводит реформы и действительно служит народу, лидеры Украины могут показать миру, что возврата к прошлому не будет. Это то, ради чего тысячи людей стояли на Майдане. Это то, за что отдали свои жизни герои Небесной сотни и тысячи тех, кто погибли, защищая свою страну от неотступного российского агрессора. Их жертва – долг украинцев.

В духе Майдана руководству Украины следует поставить интересы украинского народа выше узкопартийных и личных интересов. Они могут использовать эту возможность и помочь Украине по праву занять свое место среди свободных, демократических, западных наций. Это будущее, которого украинский народ хочет и заслуживает. И это лучший способ почтить надежды, мечты и память тех, чья кровь и мужество дали Украине еще один шанс на свободу, пишет Джеффри Пайетт в статье "Украина меняется" в издании "Новое время".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus