24 февраля. Обзор прессы. С чем приехали в Киев Штайнмайер и Эро

24.02.2016 13:00

24 февраля. Обзор прессы. С чем приехали в Киев Штайнмайер и Эро

Столицу Украины посетили главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции — Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Высокие гости провели переговоры с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, главами фракций парламентской коалиции и министром иностранных дел Павлом Климкиным.

Столицу Украины посетили главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции - Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Высокие гости провели переговоры с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, главами фракций парламентской коалиции и министром иностранных дел Павлом Климкиным.

Накануне визита Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро опубликовали совместную статью, в которой, в частности, говорится: "Правильный и необходимый, но тяжелый и порой болезненный курс на модернизацию Украины - это вопрос чрезвычайного политического значения для всей страны… В этом смысле Украина заключила с международным сообществом соглашение ради будущего…"

Признав, что конфликт на востоке Украины оттягивает на себя слишком много политических сил и финансовых ресурсов, которых и так не хватает для реформ, главы внешнеполитических ведомств заявили, что "Минские договоренности являются единственным путем для того, чтобы Украина восстановила суверенитет над всей своей территорией и наконец смогла жить в мире".

Во время встречи с министрами иностранных дел Германии и Франции президент Петр Порошенко, комментируя ситуацию в Донбассе, сообщил о многочисленных нарушениях режима тишины со стороны контролируемых Россией боевиков, а также об использовании ими запрещенного оружия. Также стороны обсудили возможность направления в Донбасс сил международной безопасности как одного из важных факторов подготовки к проведению местных выборов в соответствии с украинским законодательством. При этом Петр Порошенко подчеркнул необходимость сохранения санкций в отношении РФ для выполнения Минских договоренностей.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что в Париже будет достигнут прогресс в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. Что же касается внутриполитической ситуации в Украине, то, по его словам, стабильность - именно то, что необходимо для продолжения реформ. "Надеюсь, что после того, как украинский парламент примет решение по отчету правительства, следующий период в Украине будет гарантированно стабильным. Это то, что необходимо, чтобы продолжать реформы", - подчеркнул дипломат.

А глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марк Эро на пресс-конференции в МИД Украины отметил, что для проведения необходимых реформ нашему государству нужны эффективные правительство и парламент. "За последние 14 месяцев действующее украинское правительство провело множество реформ, но все еще много работы на этом пути. И для этого необходимо правительство, которое может идти вперед, а также эффективный парламент, который проводит обсуждение и принимает законы, необходимые для этих реформ, направленных на процветание Украины", - заявил министр. По словам Жан-Марка Эро, "наихудший сценарий для Украины - это остаться посередине брода, в той ситуации, которую мы сегодня наблюдаем". То есть когда реформы осуществлены наполовину и строятся планы, которые не имеют перспектив в Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что при условии выполнения Минских договоренностей, "как они написаны черным по белому", у Донбасса есть перспектива. "Мы преданы "Минску", а не российским попыткам интегрировать в Украину Донбасс, который будет под квазироссийским влиянием и который будет интегрироваться для дестабилизации всей Украины, - сказал глава отечественного внешнеполитического ведомства, добавив: - Для нас "Минск" - это путь к возвращению Донбасса в украинское правовое поле. Для этого нам нужно достичь реальной безопасности. А достичь ее можно только, если в Донбассе не будет регулярных российских войск и наемников и туда не будет поступать оружие из России… Только тогда жители Донбасса смогут во время выборов высказаться и доверить свою судьбу представителям самого Донбасса, а не тем, кто сейчас с помощью России там правит". Об этом пишет Игорь Головатый в статье "Главы МИД Германии и Франции: "Мы рассчитываем на решительное стремление основных политических сил Украины к продолжению курса реформ" в газете "Факты и комментарии".

Совместная пресс-конференция министров иностранных дел Германии, Франции и Украины Франка-Вальтера Штайнмайера, Жана-Марка Эро и Павла Климкина в Киеве продемонстрировала расхождение сторон в понимании того, как должны выполняться Минские договоренности. Украинский министр вполне резонно говорил о необходимости обеспечения реальной безопасности, которая возможна, "если у нас на Донбассе не будет российских регулярных войск, бесконечного количества наемников, если на Донбасс перестанет попадать оружие, боеприпасы и все, что Россия пытается все эти месяцы поставлять на Донбасс". И только после этого можно говорить о выборах, отметил министр, иначе все это можно рассматривать как желание России интегрировать в Украину Донбасс для дестабилизации ситуации.

Между тем и Штайнмайер, и Эро подчеркивали, что Украина должна полностью выполнять минские договоренности, которые являются единственной возможностью урегулирования конфликта на Донбассе. Более того, немецкий министр отметил, что к встрече министров в нормандском формате 3 марта в Париже от Украины ждут план относительно модальности (логики и формы) проведения выборов на Донбассе. По которому, прибавил Штайнмайер, следующий шаг - закон о выборах в этом регионе.

Правда, журналисты так и не услышали от обоих министров, как они собираются побуждать Россию к выполнению своей части Минска-2. Вряд ли кого-то в Украине мог удовлетворить такой ответ Штайнмайера: "Мы не можем согласиться с тем, что нарушается перемирие на Донбассе... Я думаю, что во время нашей встречи в Париже мы достигнем определенных необходимых компромиссов, договоримся относительно общей позиции и сможем преодолеть все рвы, которые нас еще разделяют".

Между тем Жан-Марк Эро в своем выступлении немало времени посвятил тому, что Украине нужно иметь правительство, которое должно оправдать надежды Майдана, будет реализовывать реформы, предусмотренные в том числе Минском - 2 и необходимые Украине для решения проблем, чтобы не остаться посреди этого брода.

Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что прежде чем говорить о модальности выборов, "должны решиться безопасностные вопросы: прекращение огня, выведение войск, доступ ОБСЕ и безопасностной миссии, а не только специальной мониторинговой, обмен нашими политическими заключенными, а нас толкают, вынуждают к сценарию признания "ЛНР" - "ДНР". Об этом пишет Николай Сирук в статье "Принуждение к выборам на Донбассе" в газете "День".

Украина и ее народ переживают беспрецедентную системную трансформацию. Украине удалось выжить и развиваться, несмотря на две зимы невероятного внутреннего давления и внешней агрессии России. Сначала никто не мог до конца представить масштабы и глубину экономических проблем и проблем с безопасностью, с которыми столкнется украинское руководство.

В этот сложный период были заложены основы важных реформ и верховенства права. Хотя на самом деле Украина нуждается не столько в реформах, сколько в новом подходе, свежем понимании того, как добиться системных демократических изменений. Это то, чего ждут украинские граждане, которые во многом опережают правительство в плане борьбы с коррупцией и установления честной конкуренции в бизнесе.

Если Украина хочет добиться успеха в этой системной трансформации, должно появиться новое понимание прав и обязанностей элит и граждан. Пока сохраняется порочный круг разделений между "нами и ими", между теми, кто находится у власти, и теми, кто лишен своих прав и кого не слушают. Девизом нового общества должны стать слова: "Все мы едины для Украины".

Украинское государство и общество все еще подвергаются структурным реформам практически в каждом секторе повседневной жизни. Но максимальные усилия нужно прилагать, чтобы заставить власть имущих быть подотчетными и ответственными перед своими гражданами. Правосудие нужно применить ко всем тем, кто злоупотреблял властью, без исключения.

Сегодня Украина выглядит как большая строительная площадка, где уже заложен фундамент европейских ценностей, но строительство новых демократических институтов еще не закончено. Украинцы должны сохранить эту непревзойденную веру в себя, чтобы объединить Украину, сделать ее свободной и процветающей. В то же время все должны помнить, что кризис – это то время, когда зарождаются новые элиты, и именно сейчас нужно продемонстрировать лидерство, пишет Ян Томбинский в статье "Чего я желаю украинцам" в издании "Новое время".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus