26 февраля. Обзор прессы. Широкино наше: почему боевики отступили

26.02.2016 13:00

26 февраля. Обзор прессы. Широкино наше: почему боевики отступили

Несколько дней назад боевики полностью оставили поселок Широкино, которое долгое время было одной из самых горячих точек на Донбассе. Поэтому украинские подразделения приняли этот почти полностью разрушенный населенный пункт под свой контроль, и теперь защитники Украины обустраивают там новые огневые позиции.

Несколько дней назад боевики полностью оставили поселок Широкино, которое долгое время было одной из самых горячих точек на Донбассе. Поэтому украинские подразделения приняли этот почти полностью разрушенный населенный пункт под свой контроль, и теперь защитники Украины обустраивают там новые огневые позиции.

"Сейчас проходят мероприятия по разминированию территории и ликвидации взрывоопасных предметов. Боевики заминировали практически каждый дом, установили много растяжек и мин-ловушек. Этот факт показательно свидетельствует о том, что они планировали масштабный террористический акт", - сообщил пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер.

Однако, несмотря на демонстративный выход оккупантов из Широкино, расслабляться не стоит. По мнению президента Петра Порошенко, перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе является достаточно высокой из-за систематического нарушения агрессором Минских договоренностей.

"Даже при самом оптимистичном сценарии на Донбассе, при длительном перемирии, военная угроза с востока останется актуальной как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе", - подчеркивает глава государства.

Действительно, на других участках фронта боевики продолжают нарушать условия перемирия и вести огонь из запрещенного вооружения. Горячее на Донецком и Мариупольском направлениях. В результате обстрелов предыдущих суток вблизи Донецка ранены двое защитников Украины.

"Чтобы успокоить врага и стабилизировать обстановку, украинские военные открыли огонь вблизи Новотроицкого из БМП и гранатометов", - отмечается в сообщении пресс-центра АТО.

Кстати, украинская сторона в Минске заявила о желании официального Киева привлечь к разминированию на Донбассе специалистов одной из международных гуманитарных организаций. Однако постоянные обстрелы не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием, пишет Иван Бойко в статье "Разрушенное, но свободное" в газете "Україна молода".

На днях руины Широкино полностью перешли под контроль украинских военных. Противник отошел за пределы поселка, но при этом заминировал каждый клочок покинутой земли.

"Днровцы" отошли на свои позиции - за несколько километров от границы Широкино, так что поселок теперь полностью контролируется украинской армией. Сейчас военные саперы зачищают освобожденные территории от взрывчатки. Заминировано реально все – дома, дворы, улицы. Один из домов был просто нашпигован десятками всевозможных растяжек и мин. Сказать, на сколько может растянуться разминирование, крайне сложно, потому что взрывчатка, которую они тут установили, она очень хитрая – тщательно замаскирована, ее очень сложно распознать, и таких "капканов" здесь сотни", - рассказал спикер штаба АТО, майор Сергей Жмурко.

Несмотря на опасность, некоторые отчаянные широкинцы правдами и неправдами пробираются в разрушенный поселок, чтобы поухаживать за своими домами и огородами, но говорить о полномасштабном возвращении людей ныне слишком рано.

"Наконец-то замаячила реальная перспектива начать восстанавливать Широкино. Как только разминирование будет закончено и военные дадут добро, мы готовы ехать туда и составлять план конкретных действий по реанимации этого городка", - говорят военные.

"Я знаю многих жителей Широкино, которые готовы вернуться в поселок прямо сейчас, и если бы военные их туда пустили, они бы так и сделали. Но я считаю, что это глупая идея. Ведь на окраинах все еще могут разгореться ожесточенные схватки. Чтобы работа по восстановлению не была напрасной и чтобы снова не эвакуировать оттуда людей, нужно немного выждать. Время покажет, насколько надежно перемирие в Широкино. Думаю через месяц–другой уже можно будет говорить о какой-то конкретике. А пока дадим военным время спокойно заниматься разминированием", - говорит волонтер мариупольского Красного Креста Александр Магдалиц.

Политологи в освобождении Широкино видят добрый знак для всей зоны АТО.

"Это еще один шаг к выполнению "военной" части Минских соглашений. Не секрет, что, согласно Минским договоренностям, контроль над Широкино и должен был принадлежать ВСУ. Противник выполнил свои обязательства и покинул поселок. Осталось еще два пункта – прекратить стрельбу по всей линии фронта и окончательно отвести вооружение. А там не за горами и амнистия, и проведение выборов на неподконтрольной части Донбасса", - считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

Теперь, по словам политолога, настал черед плодотворно потрудиться контактной группе в Минске. Дипломаты должны подготовить почву для выполнения политической части мирных договоренностей, пишет Алиса Кириленко в статье "Военные: противник нашпиговал окраины Широкино хитрой взрывчаткой" в газете "КП в Украине".

На следующей неделе должна состояться ключевая встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" в Париже, призванная развязать тупиковый узел ситуации на Донбассе. Нас в который раз будут "примирять" с российскими боевиками и российской армией, по сути являющимися инструментом агрессии.

Между тем в зоне конфликта наблюдаются противоречивые тенденции. С одной стороны, враг продолжает обстрелы наших позиций, а с другой - отступает из оккупированных поселков. Так, в частности, в среду боевики полностью оставили Широкино, в котором сейчас активно ведется разминирование. Параллельно наблюдается продолжение накопления российскими бандитами оружия в районе Коминтерново (недалеко от Широкино). Количество самих обстрелов за последние несколько месяцев ежедневно было не меньше 50. На Донбассе около села Зайцево, которое обороняет отдельная мотопехотная бригада, в среду вечером состоялся штурм боевиками позиций сил АТО. Активность там наблюдается уже месяц. Не прекращаются обстрелы и Станицы Луганской, находящейся в непосредственной близости к самому оккупированному Луганску. Местная жительница свидетельствует: "Немотивированные обстрелы нашего района продолжаются и не дают забыть о том, что такое война".

Понятно, что беспрестанные атаки боевиков предпринимаются для поддержания украинской стороны в определенном тонусе. В том числе и на переговорах в Минске, очередной раунд которых прошел в среду. Что касается их результатов, то пока еще общественности известно лишь то, что благодаря договоренностям на днях было освобождено несколько пленников. Учитывая количество плененных террористами украинцев (более 150), скорее всего, это освобождение было лишь показательным актом. Возможно, и отход бандитов с некоторых позиций тоже является лишь демонстративным поведением перед встречей "нормандской четверки" в Париже.

Тем не менее, боец Нацгвардии Мирослав Гай в Facebook написал: "Потихоньку мы оттесняем террористов и освобождаем новые населенные пункты. За последнее время мы освободили уже достаточное количество поселков. По ряду направлений сепаратисты отходят, оставляя посты, а мы их занимаем иногда с боем. Что это? Медленный слив, ползучая деаннексия, нехватка личного состава?.. Был случай, когда они просто ушли". Бойцам эта тенденция явно нравится, хотя и версий такого поведения противника, как видим, много.

Военный эксперт Константин Машовец так прокомментировал "Дню" эту ситуацию: "Отступление боевиков из Широкино - это частичное выполнение российской стороной Минских соглашений перед заседанием "нормандской четверки". Для России важно, чтобы с нее сняли санкции. При этом они вроде бы отходят от Широкино, но занимают Коминтерново. То есть на самом деле создают видимость соблюдения упомянутых соглашений и отступают оттуда, где это не составляет для них критического ущерба. Если же встреча в Париже провалится и встанет вопрос дальнейшего развития конфликта, то украинская армия готова к такому сценарию".

Интересным моментом является то, что отступающие бандиты оставляют доказательства прямой причастности РФ к войне. Так, например, бойцы АТО, проводя мероприятия по разминированию Широкино, нашли российские рации, образцы российской формы, бронежилеты, РГО (гранаты), а также много продуктов российского производства, которые предназначены исключительно для питания военных армии РФ. Россия же уже даже не скрывает того, что поносит значительные потери и что потери эти касаются именно ее. Так, например, ОБСЕ заметила фургон с надписью "Груз 200", пересекший украинско-российскую границу. Об этом идет речь в недельном отчете миссии, базирующейся на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области (эти пункты граничат с украинскими ПП "Червонопартизанск" и "Изварино"). То есть РФ уже не пытается даже маскировать фуры с 200-ми.

Конечно, действия боевиков - лишь то, что на поверхности. Вожаки, которые были способны на самостоятельное, не согласованное с Кремлем поведение, в основном уже ликвидированы российскими спецслужбами. Для Москвы теперь важно дожать официальный Киев для того, чтобы провести на Донбассе "выборы". Киев, в свою очередь, настаивает на соблюдении со стороны РФ взятых обязательств. Правда, последняя прячется за классическим оправданием "ихтамнет". Упомянутые же доказательства присутствия российской армии для Путина, который привык все объяснять "военторгами", не являются аргументом. Но и Запад почему-то в этой ситуации давит именно на Украину. Мировое сообщество пытается заставить нас реализовать опасный шаг по "выборам на Донбассе согласно украинскому законодательству".

При этом Запад сменил акцент с темы "особого статуса" на упомянутые "выборы". То есть все делается для того, чтобы отодвинуть проблему на неопределенное время и "решить" ее исключительно за счет Украины. К сожалению, на международном уровне не ставится жестко вопрос о выполнении Россией своих обязательств.

Нужно также понимать, что РФ - не просто агрессор в конкретной ситуации. Россия является перманентным источником опасности и претензий как к Украине, так и к миру. А это означает, что необходимо привлечь все инструменты влияния для того, чтобы РФ оказалась не за столом переговоров, а за столом, где должна быть подписана капитуляция. Но вряд ли существует глубинное понимание этого у Европы и мира, пишет Валентин Торба в статье "Наступательное отступление" в газете "День".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus