14 февраля. Обзор прессы. Требуется премьер для серьёзных отношений с Западом и без оппозиционных привычек

14.02.2014 14:30

14 февраля. Обзор прессы. Требуется премьер для серьёзных отношений с Западом и без оппозиционных привычек

По словам источника в руководстве ПР, власть готова все же уступить некоторые ключевые посты в Кабмине, если удастся достичь реальной договоренности. Также источник назвал оппозиционеров, которых большинство готово видеть в составе правительства профессионалов: "Это Турчинов, Томенко, Иван Кириленко, Сас и Петренко".

13 февраля вечером на официальном сайте Партии регионов было опубликовано сразу три пресс-релиза, посвященных перспективам формирования будущего правительства. Свое отношение к вопросу сформулировали заместители главы парламентской фракции ПР Олег Царев и Дмитрий Шенцев, а также первый заместитель главы фракции Михаил Чечетов.

Все трое подчеркнули, что выступают не со своей личной, а с консолидированной партийной позицией и категорически исключили возможность формирования правительства во главе с представителем оппозиции.

"Кандидатуру на должность премьер-министра от оппозиции мы поддерживать не будем",— цитирует сайт ПР Шенцева. Общим в заявлениях стало и то, что, по мнению депутатов, это пост должен занять "сильный государственный топ-менеджер, профессионал".

Михаил Чечетов сообщил, что его фракция "собирает подписи под обращением к президенту с просьбой внести в парламент кандидатуру премьер-министра из числа членов ПР". "Мы надеемся, что президент прислушается к нашему мнению",— добавил Чечетов.

В ПР рассчитывают, что партийный премьер сможет договориться с Западом о сотрудничестве и, возможно, получить часть финансового пакета, обещанного Евросоюзом. О том, что новый глава правительства должен быть одобрен Западом, в пресс-релизах ПР заявляет даже Олег Царев, который в своих выступлениях в основном концентрируется на восточном внешнеполитическом направлении.

"Это, безусловно, должен быть сильный менеджер, человек, который воспринимается обществом и нашими партнерами и на Западе, и на Востоке", - говорит Царев, передает Сергей Сидоренко в материале "Как в кресло глядят" в "КоммерсантЪ-Украина".

Впрочем, по словам источника в руководстве ПР, власть готова все же уступить некоторые ключевые посты в Кабмине, если удастся достичь реальной договоренности. Также источник назвал оппозиционеров, которых большинство готово видеть в составе правительства профессионалов: "В "Батькивщине" это Турчинов — менеджер, способный работать на любой должности, Томенко и Иван Кириленко, имеющие опыт работы в Кабмине, а также Мартыненко, Сас и Петренко — хорошие специалисты и командные "игроки". В УДАРе — Пинзеник и Розенко, работавшие в правительстве, и Куницын, у которого есть опыт руководства регионом".

Реакция оппозиции на условие регионалов различна. "Мы рассматриваем как основной вариант правительство Яценюка, которого УДАР, безусловно, поддержит в случае избрания премьером и которому должно быть дано право самому подбирать команду министров, готовых "сжечь" свою популярность ради реформ в этот сложный год, — говорит нардеп-ударовец и экс-замминистра соцполитики Павел Розенко. — Причем параллельно должен решаться вопрос возврата политреформы. Что касается премьера-"регионала" в коалиционном Кабмине, этот вариант можно было рассматривать до Майдана, но теперь он только усугубит кризис".

О своем возможном участии в Кабмине он ничего сказать не может: "Два года назад, не будучи политиком, я бы мог принимать решение. Но сегодня я человек команды и выполню любое решение, которое примет партия".

Реакция нардепа от "Батькивщины" Павла Петренко более жесткая: "Сначала должны быть выполнены все условия Майдана — по освобождению задержанных и возврату к политреформе-2004, а потом уже Майдан примет решение, может ли оппозиция участвовать в правительстве. Персональные же вопросы сейчас не ко времени", - цитирует нардепа Дмитрий Коротков в статье "Кабмин: Пинзеник, Турчинов и еще семеро" в "Сегодня".

По мнению руководителя Института политических, экономических и консалтинговых исследований Владимира Бондаренко, новый состав Кабмина будет сформирован в ближайшие две недели.

"Президет может предложить возглавить правительство Арсению Яценюку, - отмечает специалист. - В свою очередь Майдан и оппозиция могут делегировать на эту должность Петра Порошенко. Не исключена кандидатура представителя крупных объединений промышленников. Того же Анатолия Кинаха, в случае его выхода из фракции Партии регионов. А вот Арбузова Майдан не воспримет, потому что он был первым заместителем Азарова. Относительно Андрея Клюева большие сомнения. Америка и Европа заявляли, что они поддерживают оппозиционное правительство или правительство народного доверия. Клюев такого доверия не имеет".

По мнению политолога, правительство может возглавить человек технического состава, без президентских амбиций.

"Сейчас обсуждается вопрос, чтобы премьерская должность не была трамплином для попадания в кресло президента, - замечает эксперт. - То есть, чтобы глава правительства не принимал участия в президентской кампании. Пребывание на посту премьера дает чуть ли не 10 процентов прироста рейтинга и узнаваемость на территории всей страны. Таким кандидатом не станет Виталий Кличко, так как он уже заявил, что не пойдет в коалиционное правительство, и отказался от должности вице-премьера по гуманитарным вопросам. Мог бы претендовать на эту должность Олег Тягныбок. Это ему нужно для развития партии "Свобода". Но его кандидатура не объединяет страну. Максимум, на что может претендовать его политическая сила - на должность председателя Верховной Рады", цитирует Александр Гунько в материале "Януковичу надо переключить внимание на правительство" в "Газете по-украински".

Среди кандидатов также называют вице-премьера Юрия Бойко и и. о. министра юстиции Елену Лукаш, пишут Ирина Касьянова , Екатерина Стулень и Андрей Коновалов в обзоре "Украина останется без коалиционного правительства по обоюдному согласию" в "Вестях".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus