5 февраля. Обзор прессы. Вернёт ли Крым Украине "Женева плюс"

05.02.2016 12:00

5 февраля. Обзор прессы. Вернёт ли Крым Украине "Женева плюс"

4 февраля Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюции по Крыму, которая направлена на восстановление украинского суверенитета. Также европарламентеры поддержали инициативу создания международных переговоров формата "Женева плюс". По словам президента Петра Порошенко, это "важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма".

4 февраля Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюции по Крыму, которая направлена на восстановление украинского суверенитета. Также европарламентеры поддержали инициативу создания международных переговоров формата "Женева плюс".

По словам президента Петра Порошенко, это "важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма".

В резолюции сказано, что "ЕП приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс", который должен включать непосредственное участие стороны ЕС; призываем Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по деоккупации Крыма".

Кроме того, европейские депутаты напомнили, что страны Евросоюза продолжат требовать возвращения Крыма Украине.

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", - сказано в резолюции.

Также в ЕП заявили о нарушениях прав человека на полуострове. В пресс-релизе от 4 февраля сказано, что это касается в основном крымских татар.

"Евродепутаты осуждают беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершенных против крымчан, в первую очередь татар, коренного народа Крыма, и жестких ограничений в отношении свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний.

Они указывают на то, что Россия, как оккупационная власть, несет ответственность за обеспечение безопасности всего населения и должна, вместе с де-факто местными властями, эффективно расследовать, беспристрастно и прозрачно, все случаи исчезновения, пыток и нарушения прав человека со стороны полиции и военизированных сил, действующих на Крымском полуострове, начиная с февраля 2014 года".

Также Европарламент выразил сожаление по поводу закрытия в Крыму телеканала ATR и призвал Еврокомиссию выделить средства для обеспечения функционирования "этого и других средств массовой информации". ЕП "считает закрытие крымскотатарских школ и классов и ограничение использования языка серьезным нарушением основных прав членов сообщества". Об этом пишет Татьяна Нечет в статье "Европарламент одобрил международные переговоры в формате "Женева плюс" по Крыму" в газете "КП в Украине".

Резолюция Европарламента, связывающая снятие санкций в отношении России с возвращением Крыма Украине, имеет большое значение, так как усиливает наши позиции и дает четкий сигнал всему европейскому сообществу: мнение ЕС не изменилось.

Очень важно, что деоккупация полуострова остается на повестке дня Европейского союза, что четко указано: ЕС не признает этой оккупации и считает ее незаконной. Это постулаты, которые должны стать дорожной картой для всех представителей исполнительной власти Евросоюза.

Благодаря этим четким и однозначным формулировкам, полагаю, мало кто в Еврокомиссии рискнет поднять вопрос уменьшения интенсивности санкций по Крыму или, тем более, их снятия. Напротив, резолюция может стать поводом для усиления санкций, поскольку ситуация с соблюдением прав человека в Крыму остается ужасной.

Поэтому данный документ – огромный политический позитив. Единственный момент, который меня в нем разочаровал, это призыв к России начать с Украиной переговоры о деоккупации. Мне этот призыв кажется очень наивным. Не думаю, что такое заявление можно воспринимать всерьез: не для того Российская Федерация захватила Крым, чтобы его отдавать.

Нужно продолжать линию на усиление санкций против России. Для этого формат Женева плюс должен включать в себя не только подписантов Будапештского меморандума, но и Европейский союз как институцию, а также всех, кто готов помочь Украине в скорейшей деоккупации захваченного Крыма.

Сегодняшняя резолюция должна стать первым документом, посвященным этой теме, а за ней должны последовать другие – с более жесткими формулировками относительно усиления давления на РФ.

К сожалению, все форматы, в которых присутствует Россия, на самом деле являются для нее лишь ширмой, которые позволяют ей не решать проблемы, а продолжать заострять ситуацию. Так что любые дискуссии с РФ кажутся мне контрпродуктивными. Полагаю, было бы куда лучше, если бы Запад сформировал определенный каталог требований и четко дал понять России, чем для нее обернется их невыполнение. Вот это было бы действительно эффективно, пишет Владимир Огрызко в статье "Запад заставит Москву вернуть Крым" в издании "Новое время".

Вопрос, почему власть Украины "проснулась" так поздно, отнесем к разряду риторических. Не хотелось бы думать о высшем руководстве государства как об откровенных циниках, которые вспоминают о наболевшем на пороге выборов или из-за потери рейтинга. Или пытаются борьбой за Крым (или ее имитацией) нивелировать разочарование от отсутствия реформ. Рассуждения на эту тему не возместят Украине упущенное им время. Поэтому продуктивнее сосредоточиться на том, что предлагает сделать Порошенко.

Итак, формат "Женева плюс". Судя по всему, речь идет о широкой международной коалиции, которая будет сформирована ради всестороннего содействия возвращению Крыма в украинский суверенитет. Хорошо это или плохо? Конечно, такой план вполне положительным. Другое дело, сработает ли он. Привлечение к переговорам Соединенных Штатов является важным шагом - как напоминание США, эта страна (вместе с Украиной, Россией, Францией и Великобританией) является гарантом выполнения Будапештского меморандума.

Правда, и в этом случае сложно удержаться от того, чтобы не упрекнуть украинскую власть слишком длинным промедлением - сейчас в Америке продолжается президентская кампания, и тамошний истеблишмент не имеет в приоритетах Украины и ее территориальную целостность. Впрочем главным является вовсе не это. Основная проблема, связанная с "Женевой плюс", заключается в нежелании России обсуждать Крым в одном дипломатическом формате. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил от имени своего патрона, что вопрос Крыма Россия закрыла раз и навсегда.

А можно ли заставить Россию участвовать в "Женеве плюс"? Не так давно Джеб Буш, один из кандидатов в президенты США, назвал Владимира Путина "хулиганом". Но какова та "хулиганская" речь и и "плохое поведение", которая "дойдет" до Путина и убедит его? Сейчас это только язык санкций, другой "говор" он не понимает. Однако санкции "завязаны" на выполнении (или нет) Россией Минских соглашений. И в этих документах никак не фигурирует Крым.

Поэтому если вдруг западный мир решит, что соглашения эти выполнены обеими сторонами, существует высокая вероятность того, что санкции из России могут быть сняты. Что же в таком случае будет с Крымом? Кто знает, ведь в течение последних двух лет давление на Россию приобрело исключительно "донбасскую" мотивацию. Цивилизованный мир наказывал и наказывает зарвавшегося "хулигана" из-за войны на востоке, именно война и прекращение огня является стержнем любых переговоров.

Между тем изначально западные страны ввели санкции в связи с аннексией полуострова. Первыми по Кремлю ударили Соединенные Штаты - они объявили о санкциях 6 марта 2014-го, затем к ним присоединились и европейские государства. И резолюция ООН о поддержке территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 была так же продиктована незаконным захватом Крыма. До провозглашения "суверенитета" "ДНР" к тому времени оставалось еще 10 дней ("ЛНР" - месяц), и в центре внимания международного сообщества был Крым, а не сепаратистские игры на востоке Украины. Но, как ни прискорбно, именно Крым, с которого начиналась международная поддержка Украины, рискует ее потерять.

Однако если Порошенко и его внешнеполитической команде удастся таки создать интернациональную коалицию с возвращения Крыма, начнется ли тогда для Путина второй круг ада - теперь уже в виде санкций за оккупацию полуострова? Сейчас на этот вопрос не существует ответа, зато почти каждый эксперт-международник повторит вам тезис, который уже стал своего рода штампом: мир устал от украино-российской войны. Устал, возможно, настолько, что отдельного раунда борьбы за Крым может просто не быть.

У европейских стран хватает собственных забот. Это и радикальный исламизм, и угроза терактов вроде парижского, и нашествие беженцев захлестнула Европу. Это и давление со стороны бизнеса и крупных корпораций, которые также страдают от антироссийских экономических мер. Это и внутренняя подрывная деятельность правых течений, в основном спонсируемых Москвой, которые в последнее время разыгрывают новую фишку - пытаются представить Россию "христианским оплотом", который противостоит исламской угрозе.

"Конечно, Женева - город хороший ... И формат хорош. Значительно лучше, чем Минск. По крайней мере репутация Швейцарии как страны нейтральной, в отличие от Беларуси, является неоспоримой. Но насколько реалистично и необходимо создавать новый международный переговорный формат и выделять по проблеме российской агрессии против Украины вопрос Крыму? ... Тот факт, что Россия уже вовлечена в так называемые нормандский и минский форматы, подсказывает ответ на вопрос о целесообразности "Женевы плюс", - отмечает украинский дипломат Борис Яременко. Об этом пишет Наталья Лебидь в статье "Женева плюс, Минск минус" в газете "Україна молода".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus