23 февраля. Обзор прессы. Зачем рассекретили стенограмму СНБО

23.02.2016 13:00

23 февраля. Обзор прессы. Зачем рассекретили стенограмму СНБО

В понедельник, 22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была обнародована стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, которое проходило под председательством на тот момент спикера ВРУ, и.о. президента Александра Турчинова. Именно на том совещании рассматривался вопрос о введение военного положения в стране в связи с началом аннексии Крыма Россией.

В понедельник, 22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была обнародована стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, которое проходило под председательством на тот момент спикера ВРУ, и.о. президента Александра Турчинова.

Именно на том совещании рассматривался вопрос о введение военного положения в стране в связи с началом аннексии Крыма Россией. Стенограмма заседания была предоставлена по запросу главы Комитет ВР по нацбезопасности, нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского. Полный текст стенограммы опубликован на сайте СНБО.

Обнародованные данные открывают целый ряд деталей реального положения дел в Украине в первые дни начала агрессии РФ.

"По информации, которая приходит из различных источников, военное руководство РФ реально рассматривает вопрос аннексии АРК", – заявил во вступительном слове Турчинов.

Докладывая о ситуации в Крыму, на тот момент глава СБУ Валентин Наливайченко среди прочего сообщил, что военнослужащие Черноморского флота РФ берут под контроль аэропорты и транспортную инфраструктуру, при этом среди населения фиксируется массовая поддержка действий России. Также Наливайченко добавил, что украинские военные и силовики в Крыму деморализованы, многие из них не готовы выполнять приказы, или уже изменили присяге.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, в свою очередь, сообщил, что крымская милиция не намерена противодействовать россиянам.

А на тот момент и.о. министра обороны Игорь Тенюх доложил, что под прикрытием учений происходит концентрация российских войск вдоль всей российско-украинской границы. Захват объектов, по его информации, осуществляет спецназ, который прошел боевую подготовку в горячих точках РФ.

Тенюх также сообщил, что со всей Украины можно собрать только одну военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевые задачи. "Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Когда зайдут с утра со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут!", – сказал он.

На тот момент генпрокурор Олег Махницкий сообщил, что согласно ст.1 закона про оборону, события, которые происходят в Крыму, можно квалифицировать как вооруженное нападение на страну, и есть все правовые основания вводить военное положение.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что введение военного положения будет означать фактическое объявление войны России, что как раз и входит в планы Москвы.

Заседание СНБО прервал телефонный звонок Александру Турчинову спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. "Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений (относительно) Украины за преследование русских и русскоязычных. Видимо (неразборчивое слово) на принятие решения относительно ввода войск не только в Крым. Передал слова Путина, что если погибнет хоть один русский, – они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру", – рассказал Турчинов.

Против введения военного положения активно выступила и Юлия Тимошенко, которая также находилась на заседании. "Мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя, как голуби мира", – заявила Тимошенко.

Валентин Наливайченко, в свою очередь, сообщил, и американцы, и немцы – "все в один голос просят не начинать какие-либо активные действия, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения".

В итоге Турчинов поставил вопрос военного положения на голосование. "Кто "ЗА"? Ясно. "ЗА" – один Турчинов. Это означает, что решение не принято", – приводятся в стенограмме слова Турчинова. Об этом пишет Денис Скворцов в статье "Как "теряли" Крым: стенограмма заседания СНБО и комментарии экспертов" в газете "Сегодня".

Особой опасностью того заседания, о чем сейчас немногие говорят было то, что оно проходило в незащищенном помещении. Об этом, в частности, говорится в стенограмме из уст самого Турчинова: "Прошу учесть, что мы проводим заседание в незащищенном помещении Верховной Рады и, к сожалению,... не имеем возможности работать там, где должен проходить СНБО в связи с цейтнотом времени". Почему во время судьбоносных событий в ситуации тотального шпионажа такое "тайное" заседание с самого начала не очень скрывется от ушей врага? Кстати, не случайно ли во время заседания Турчинову позвонил по телефону спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который передал слова Путина, что "если погибнет хоть один россиянин, то они нас (Турчинова и других. - Ред.) объявят военными преступниками и будут преследовать по всему миру"?

Результаты политической слабости тогдашней власти мы все могли увидеть наглядно. Враг фактически нас испытывал. И тот факт, что агрессор не продвинулся дальше Крыма и части Донбасса, доказывает, что Кремль занял ровно столько территории, сколько было разрешено. На заседании прозвучала фраза, что "история рассудит", но следует отметить, что все персоналии, значащиеся в стенограмме, сейчас имеют политическое и административное влияние. Поэтому говорить о событиях двухлетней давности как об истории нельзя. К сожалению - это реалии сегодняшнего дня.

В новейшей истории уже были попытки РФ захватить нашу землю. Первый случай. Еще в 1993-1994 гг. на полуострове разыгрывался сценарий захвата, который был почти идентичен образцу 2014-го. Тогда благодаря оперативным действиям СБУ, во главе которого находился Евгений Марчук, когда была задействована киевская "Альфа", российская аннексия была остановлена.

Сергей Пашинский заявил: "В 1994 году у нас, к счастью, были легитимные, сформированные и укомплектованные органы власти. Большинство офицеров тогда выполнили свою задачу. На первом заседании комитета по вопросам оккупации Крыма и части Донбасса была озвученная цифра - 90% военнослужащих, а это более 20 тысяч человек, изменивших присяге. В 1994 году у молодого государства Украины был инструментарий. В 2014 году Путин, воспользовавшись четырехлетней работой своего агента Януковича, привел нас к войне. Ситуация была катастрофической. Сейчас ситуация изменилась, но мы должны тщательным образом изучить и проанализировать все эти вопросы, чтобы в дальнейшем не допустить тех же ошибок. Тогда было еще одно заседание СНБО, которое, возможно, тоже когда-то рассекретят. Когда я стал членом СНБО, то голосовал за военное положение".

Из ответа Пашинского может сложиться впечатление, что в 90-х страна была сильнее, чем через 20 лет. Его объяснение не ново - мы не могли обороняться в 2014-м. Правда, в конкретный момент украинский народ доказал обратное. А политики в это время делили должности по квотному принципу, вместо того чтобы пригласить на работу лучших специалистов и реально защищать страну. Возможно, в 90-х все-таки сработали профессионалы, которых не оказалось в 2014-м?

Второй случай заострения ситуации в Крыму был в 2003 году вокруг острова Тузла. Тогда РФ начала строить в Керченском проливе дамбу к этому острову, что привело к размыванию украинской территории. Ситуация тогда была в шаге от конфликта, и по всему видно, что тоже носила провокационный характер. Действительно, Россия делала все, чтобы иметь повод махнуть кулаком. Но опять не удалось. Тогдашний министр обороны Евгений Марчук, который приложил максимум усилий, чтобы остановить российскую провокацию, заявил, что Кремль не собирается соблюдать Будапештский меморандум, где он выступил страной-гарантом территориальной целостности Украины.

Третий случай. После того как к власти окончательно пришел режим Януковича, своеобразной "благодарностью" Путину за поддержку на выборах стало подписание так называемых Харьковских соглашений в 2010 году. Касались они вопросов пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до 2042 г. В народе их еще называют "пактом Януковича-Медведева". Можно сказать, что именно тогда и было заложено начало аннексии Крыма.

События же февраля-марта 2014-го стали лишь кульминацией спецоперации РФ по оккупации украинских территорий. Тогда Украина окончательно убедилась, что никаким гарантом нашей безопасности современная Россия не является и быть не может. Но зачем же было пить всю воду из моря, чтобы понять, что оно соленое, пишут Валентин Торба, Дмитрий Кривцун в статье "Захват Крыма не был спонтанным" в газете "День".

Эксперты прокомментировали высказывания политиков, которые были сделаны в ходе заседания.

Так, политтехнолог Тарас Березовец заявил, что "с частью аргументов Тимошенко (в отношении действий в Крыму - ред.) действительно нужно согласиться". При этом он указал, что возможность силового решения все же была.

"Окно возможностей было очень узким: 27−28 февраля, когда нужно было отдавать приказ штурмовать здание Верховной Рады Крыма. Тогда еще можно было если не остановить кремлевский сценарий, то хотя бы выиграть больше времени. Но по факту и крымская Альфа, и спецназ ВВ идти на штурм ВР АР Крым категорически отказались", - написал он у себя в Facebook. Политтехнолог добавляет, что Тимошенко в вопросе стратегии по Крыму сыграла "особую роль". Березовец также заявил, что Тимошенко должна нести часть ответственности за принятое решение (напомним, введение военного положения поддержал тогда на заседании только исполняющий обязанности президента Александр Турчинов).

Между тем, политтехнолог Виктор Уколов заявил, что Тимошенко на заседании "по сути, убедила присутствующих отказаться от активных действий". Эксперт напомнил, что через некоторое время после заседания экс-премьер выступила с инициативой о создании "Движения Сопротивления" и заняла воинственную позицию.

Дипломат Богдан Яременко, вспомнив известное выражение Уинстона Черчилля, заявил, что в результате принятого решения на заседании СНБО Украина получила и позор, и войну. Яременко также выразил мнение, что документ был обнародован не для изучения ошибок, а для атаки на Тимошенко и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.

Политический эксперт Олеся Яхно также заявила, что документ будет использован во внутриполитической борьбе. Касательно отказа СНБО вводить военное положение она отметила, что вряд ли Украина в марте 2014 года могла поступить иначе.

Экс-помощник первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александр Поддубный заявил, что опасения относительно способности силовых органов защитить Украину от внешнего вторжения являются трезвыми.

По его словам, Россия добилась бы возобновления легитимности украинской власти путем проведения подконтрольных выборов, а власти, представленные Турчиновым-Яценюком, уехали бы в изгнание. В таком случае, говорит эксперт, Запад бы не вводил никаких санкций против Европы.

"Украина потеряла бы суверенитет и никто, кроме кучки украинцев, этим бы ни занимался. Но Украина, как субъект со всеми атрибутами политической власти, осталась", - резюмировал он.

Политтехнолог Виталий Бала считает обнародование стенограммы персональной информационной атакой на Тимошенко, которую осуществили ее бывшие однопартийцы, после разрыва основавшие "Народный фронт". Он также засомневался во влиянии Тимошенко на исход голосования по вопросу введения военного положения. Бала отметил, что в стенограмме есть момент, когда Тимошенко просит слово, говоря при этом, что она долго держит руку. По его словам, это свидетельствует о том, что экс-премьеру не давали слова.

Бала также сомневается, что обнародование документа поможет "Народному фронту", сообщается в статье "Эксперты прокомментировали нашумевшую стенограмму заседания СНБО по Крыму" в газете "Факты и комментатрии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus