20 февраля. Обзор пресы. Осторожно, "жесткие санкции"

20.02.2014 13:09

20 февраля. Обзор пресы. Осторожно, "жесткие санкции"

В Министерстве иностранных дел попытались убедить международное сообщество в обоснованности силовых действий власти. После атаки на Майдан глава МИДа Леонид Кожара провел две экстренных встречи с послами, аккредитованными в Украине, и рассказал им о нарушениях со стороны протестующих. Страны Евросоюза впервые договорились об адресных санкциях, а США готовятся ужесточить введенные ранее санкции.

В Министерстве иностранных дел попытались убедить международное сообщество в обоснованности силовых действий власти.

После атаки на Майдан глава МИДа Леонид Кожара провел две экстренных встречи с послами, аккредитованными в Украине, и рассказал им о нарушениях со стороны протестующих.

США забрало визы у 20 украинских чиновников

Впрочем, усилия Киева не привели к успеху. Европейские дипломаты заявили, что ответственность за эскалацию конфликта лежит лично на президенте Викторе Януковиче.

Страны Евросоюза впервые договорились об адресных санкциях, а США готовятся ужесточить введенные ранее санкции.

Между тем мировое сообщество все еще надеется на то, что противоборствующие стороны придут к согласию.

В среду во второй половине дня на экстренную встречу в МИДе пригласили послов европейских государств, стран "Большой восьмерки" и Китая. В беседе с дипломаты признавались, что это не первое заседание в таком формате за последние сутки — перед тем их собирали в МИДе во вторник, в 21.00, в разгар атаки на Майдан. Тогда министр и двое представителей МВД беседовали с дипломатами в отсутствие СМИ, доказывая им, что мировое сообщество потеряло право называть участников акций протеста мирными митингующими. По словам послов, сотрудники МВД продемонстрировали им образцы оружия, отобранные у протестующих, и настаивали на том, что против милиции применялись свето-шумовые гранаты. Очевидно, власть оказалась не удовлетворена итогами этой дискуссии — в среду послов снова пригласили на встречу в министерство, позвав на нее также представителей СМИ. "Руководство Украины доказало свою способность достигать компромисса и решать политический кризис мирным путем. Компромисс — это единственный возможный выход из ситуации",— начал выступление Леонид Кожара, выразив соболезнования родным и близким погибших.

Министр, еще раз напомнив дипломатам, что "протестующие впервые применили огнестрельное оружие", заверил, что виновники вспышки насилия известны.

"Оппозиция взяла на себя полную ответственность за беспрецедентную вспышку насилия",— заявил господин Кожара.

Необходимо отметить, что лидеры оппозиции вчера не делали таких заявлений — напротив, они возложили вину на президента Виктора Януковича (см. стр. 2).

Между тем обещания не применять оружие в будущем силовики не дали — напротив, заместитель главы СБУ Владимир Породько предупредил, что страна переходит к режиму антитеррористической операции.

Это существенно расширяет право на применение оружия сотрудниками правоохранительных органов.

Упоминание об угрозе терроризма в контексте Майдана возмутило посла Нидерландов Питера Яна Волтерса.

"Даже широкая трактовка термина "терроризм" не позволяет вам так называть своих политических оппонентов. Это не способствует диалогу. Я прошу вас корректнее подбирать термины. Украине не нужна искусственно создаваемая террористическая угроза",— заявил дипломат.

" Мы не открывали уголовное производство по факту терроризма. Наши действия направлены на то, чтобы предотвратить такие случаи,— парировал господин Породько.

Он пояснил, что угроза терроризма стала реальной в связи с захватом управлений СБУ и МВД в западных областях, после чего у митингующих на руках оказалось 1500 единиц оружия.

Несмотря на все доводы представителей власти, изменить позицию западных дипломатов им не удалось.

Послы один за другим заявляли, что власти не стоит перекладывать на оппозицию и протестующих ответственность за эскалацию насилия.

"Евросоюз всегда поддерживал мирные протесты, но мы осуждали и будем осуждать насильственные протесты. Тем не менее ответственность за произошедшее несет президент.

Он — единственный, кто мог предотвратить насилие, если бы начал реальные переговоры с оппозицией. Очень жаль, что президент этой возможностью не воспользовался",— заявил Андреас фон Бекерат.

Дипломатов, готовых выступить в поддержку действий официального Киева, на встрече не оказалось.

Представители Китая и России так и не взяли слово в ходе дискуссии. Руководство западных государств вчера также было крайне критически настроено по отношению к Киеву.

На протяжении дня президент Виктор Янукович провел телефонные переговоры с несколькими мировыми лидерами, включая вице-президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелу Меркель, которые звонили ему, чтобы выразить протест по поводу штурма Майдана.

Для Евросоюза события вторника и вовсе стали переломным моментом в выборе политики в отношении Украины.

До сих пор странам—членам ЕС не удавалось достичь консенсуса в вопросе применения санкций в отношении Украины: этому препятствовало, в частности, нежелание Германии применять крайние меры воздействия.

После беседы с господином Януковичем госпожа Меркель изменила позицию. "Развитие событий в Украине шокирует. Европа должна обсудить адресные санкции в отношении ответственных лиц",— процитировали канцлера Германии в ее пресс-службе.

В МИД Польши вчера заявили, что консенсус стран—членов Евросоюза достигнут, хотя перечень санкций пока неясен. Формальное решение об их введении будет принято сегодня на экстренном заседании Совета ЕС по иностранным делам.

"Совет ЕС рассмотрит адресные меры, такие как финансовые санкции или визовые ограничения в отношении тех, кто ответственен за насилие и чрезмерное применение силы",— рассказал о готовящемся решении президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Встреча глав МИД стран—членов ЕС начнется во второй половине дня, а утром дипломаты предпримут еще одну попытку договориться с Виктором Януковичем — для встречи с ним в Киев прибудут главы МИД Германии, Польши и Франции.

Вашингтон, который ранее уже ввел визовые санкции в отношении ряда украинских чиновников, готовится расширить их, но также подчеркивает, что не теряет надежды на компромисс. "Мы надеемся на лидерство Януковича.

Надеемся, что он использует возможность вернуть свою страну на путь демократии и развития",— заявил посол США Джеффри Пайетт. Об єтом пишет Сергей Сидоренко в материале "Всемирное урегулирование", газета "КоммерсантЪ-Украина"

США забрало визы у 20 украинских чиновников

Соединенные Штаты Америки ввели визовые санкции против 20 украинских чиновников, виновных в эскалации конфликта в нашей стране.

"Сегодня мы сделали шаг по ограничению, по запрету на выдачу виз примерно 20 высокопоставленным представителям украинского правительства и другим лицам, которых мы считаем ответственными за приказы, ведущие к нарушению прав человека и политическим репрессиям", — сообщила высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

По ее словам, со временем данные санкции могут быть отменены. Однако если ситуация в Украине не улучшится, то США совместно с Евросоюзом может предпринять более жесткие шаги.

При этом чиновница отказалась называть фамилии лиц, против которых введены санкции, отметив, что американские законы запрещают этот делать.

"Это вся "командная цепочка" тех, кого мы считаем ответственными за приказ о применении силы против протестующих на Майдане. Армия, по нашим данным, не вмешивалась", — сообщила она.

Напомним, о введении санкций со стороны США стало известно 19 февраля. Тогда же о возможном наказании для украинских чиновников заявили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и другие европейские политики.

Ожидается, что решение о применении санкций будет принято 20 февраля на внеочередном заседании глав МИД государств-членов Евросоюза. Сообщает издание "Факты и комментарии"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus